Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прокуратура Брестской области обеспокоена ростом краж имущества

Регионы 16.12.2015 | 20:36

16 декабря, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Вопросы профилактики хищений имущества и эффективности деятельности правоохранительных и других государственных органов рассмотрены на заседании коллегии прокуратуры Брестской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ведомстве.

За январь-ноябрь 2015 года в регионе зарегистрировано 4 465 краж, что на 11,5% больше аналогичного периода прошлого года. Удельный вес краж в общем количестве преступлений составил 64,4%, в том числе хищения имущества из жилищ - около 30%. Чаще всего объектами преступных посягательств становятся денежные средства, велосипеды, мобильные телефоны граждан. Рост краж, совершаемых с проникновением в жилище, зафиксирован, в частности, в Барановичах и Пинске, Брестском, Березовском, Ивацевичском, Каменецком, Ляховичском и Пинском районах.

Как показывают прокурорские проверки, на местах есть определенные упущения в работе по профилактике этого вида преступлений. По указанию прокуроров органы внутренних дел стали направлять письма и представления в местные органы власти по вопросам их профилактики. На местах начали активнее использовать агитационные материалы по данной тематике. В городском пассажирском транспорте в Пинске и Бресте налажена регулярная трансляция аудиорекламы охранных услуг.

Нередко при проверке фактов хищений с проникновением в жилище у правоохранителей вызывает затруднение квалификация действий лиц, проникших в жилище, но при этом ничего не похитивших либо похитивших имущество на незначительную сумму. На коллегии выработаны единые подходы, применимые в таких случаях, определены задачи и организационно-практические меры по предупреждению и раскрытию краж из жилищ.

Так, правоохранительным органам поручено активизировать профилактическую работу по месту жительства одиноко проживающих пожилых граждан. В первую очередь участковые инспекторы направятся к тем пенсионерам, которые ведут асоциальный образ жизни, в целях снижения риска совершения в отношении них корыстных преступлений.

Вместе с тем, органы прокуратуры Брестской области призывают жителей региона быть бдительными. Меры предосторожности, принятые владельцами, снижают риск краж имущества, отметили в прокуратуре.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.99 BYN 1.998 BYN
USD
1.8731 BYN 1.876 BYN 1.88 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.213 BYN 3.237 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?