ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 сентября 2022, 13:23

Проректор: День народного единства позволяет сделать прививку от раскола общества

Фото из архива
Фото из архива

15 сентября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. День народного единства позволяет сделать прививку от раскола белорусского общества. Такое мнение журналистам высказал проректор по воспитательной работе Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова доцент Дмитрий Роговцов во время проведения республиканской диалоговой площадки "Беларусь адзiная" в Могилеве, передает БЕЛТА.

"Наша страна празднует День народного единства в общенациональном масштабе второй раз - в прошлом году глава государства подписал соответствующий указ и вывел 17 сентября в пантеон национальных праздников нашей страны, - отметил Дмитрий Роговцов. - Это весьма значимое событие в жизни нашего народа и белорусской государственности. Мы можем говорить, что до 1939 года Беларуси в современных границах не существовало. Да, была БССР, но наши братья и сестры находились по ту сторону границы, разделенные нелегитимным Рижским договором, где даже не присутствовала наша делегация. В то время белорусы не определяли свою судьбу. Однако свершился факт исторической справедливости, и мы воссоединились. Наконец-то наш народ получил право жить своим умом на своей территории и строить сильное и процветающее государство".

Это повлияло на дальнейшее становление страны: территориальные контуры современного белорусского государства сформировались именно по результатам событий 1939 года. По мнению проректора, память об этом событии необходимо не только сохранять, но и передавать из поколения в поколение. В первую очередь для того, чтобы воспитать патриотизм у молодежи. "Реабилитация и наполнение соответствующим семантическим содержанием празднования Дня народного единства позволит сформировать у нас поколение, которое будет мобилизовано и социализировано для дальнейшего построения и развития нашей процветающей республики", - подчеркнул он.

Дмитрий Роговцов обратил внимание, что диалоговая площадка "Беларусь адзiная" стала продолжением череды мероприятий ко Дню народного единства, которую 1 сентября открыл Президент уроком "Историческая память - дорога в будущее". Проведение диалоговых площадок в регионах нашей страны стало складываться в определенную традицию. По мнению проректора, встречи видных экспертов, политологов, историков с подрастающим поколением и областным активом будут способствовать преемственности поколений, передаче важного жизненного опыта и накопленных знаний.

"День народного единства и такие мероприятия позволяют провести профилактику и сделать белорусам прививку от раскола общества, - подчеркнул Дмитрий Роговцов. - Ведь в современной геополитической ситуации идет раскол не только славянского единства, но и попытка разобщить отдельные народы. Мы видим, что польская сторона раздает карты поляков и пытается поделить белорусов по национальному признаку. Поэтому такие праздники, как День народного единства важны и нужны, они позволяют сохранить наше национальное единство. Белорусский народ един, и этим единством сильна наша страна. Такая позиция дает гарантию, что в центре Европы всегда будет существовать независимая Республика Беларусь".

Республиканская диалоговая площадка "Беларусь адзiная" прошла в Белорусско-Российском университете и собрала около 300 участников. Диалог с аудиторией выстраивали председатель РГОО "Знание" историк и публицист Вадим Гигин, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, член-корреспондент Национальной академии наук Игорь Марзалюк, ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь кандидат исторических наук Вячеслав Данилович. Спикеры говорили об истории белорусской государственности в контексте гражданско-патриотического воспитания населения.

По словам Вадима Гигина, в Год исторической памяти формат акции несколько отличается: спикеры больше рассказывают об историческом прошлом белорусского народа, однако обязательно в преломлении событий настоящего времени. Общение проходит в дискуссионном формате и имеет максимально доверительную атмосферу - у выступающих нет закрытых тем. В этот раз помимо оживленного диалога могилевской общественности презентовали отпечатанный экземпляр нового учебного пособия для вузов "История белорусской государственности". К слову, этот курс будет читаться во всех высших учебных заведениях страны.

"Для меня как гражданина Беларуси День народного единства - очень важный праздник, - подчеркнул Вадим Гигин. - На протяжении многих лет мы настаивали на том, чтобы именно 17 сентября - дате воссоединения Западной Беларуси и БССР - был придан государственный статус, поскольку она отражает борьбу белорусского народа за единство, независимость и суверенитет. Учреждение праздника стало поворотным моментом: надо отстаивать свои национальные интересы, ведь единство в 1939 году было достигнуто в результате долгой, протяженной борьбы. И этот праздник - дань уважения нашим предкам и взгляд в будущее. Нам важно сохранить это единство и не позволить никому извне нарушить как территориальную целостность Беларуси, так и сплоченность нашего народа".-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси