Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Раскрываемость преступлений в сфере высоких технологий в Могилевской области лучшая в стране

Регионы 23.01.2018 | 13:11

23 января, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Раскрываемость преступлений в сфере высоких технологий в Могилевской области лучшая в стране - 68,8% (по республике - 53,6%). Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, начальник УВД Могилевского облисполкома Александр Ковальчук.

"Преступлениям в сфере высоких технологий мы уделяем самое пристальное внимание, поскольку их число в последнее время неизменно растет. Это связано с увеличением количества персональных компьютеров, свободным доступом к интернету и быстро развивающимся рынком новых коммуникационных устройств. Так, если в 2016 году в сфере высоких технологий было зарегистрировано 237 преступлений, то в 2017-м их число возросло до 290", - сказал начальник УВД.

Новые возможности, появившиеся в результате развития информационных технологий, а также широкое их использование в повседневной жизни и создание на их основе глобальных компьютерных сетей создают предпосылки, облегчающие совершение преступных деяний. Распространение компьютерных вирусов и детской порнографии, мошенничество с пластиковыми платежными карточками, хищение денег с банковских счетов - это далеко не полный перечень киберпреступлений, подчеркнул правоохранитель.

Также наблюдается опасная тенденция сращивания киберпреступности с транснациональной и организованной преступностью. При этом злоумышленник часто остается анонимным, может находиться на другой стороне земного шара, а следы преступления в виде компьютерной информации легко уничтожаются. "Несмотря на растущее количество преступлений, совершаемых в указанной сфере, правоохранители принимают действенные меры по их раскрытию. Проводится постоянный мониторинг глобальной компьютерной сети, систематизируются и обобщаются сведения по электронным кошелькам и абонентским номерам, участвующим в распространении вредоносных программ", - отметил Александр Ковальчук.

По его словам, в большинстве случаев предпосылками к таким преступлениям является доверчивость граждан, которые мало того что перечисляют средства неизвестным лицам, но и раскрывают им конфиденциальную информацию (паспортные данные, счета в банках, номера пластиковых карточек и т.д.), что позволяет совершать хищения денег. А вернуть похищенное не так просто, поскольку деньги переводятся анонимам, которые действуют в большинстве случаев за пределами страны, как правило, на территории России, а также других государств", - сказал Александр Ковальчук.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.