Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Развитие института медиации в судопроизводстве способствует мирному разрешению споров - Калинкович

Регионы 09.06.2015 | 17:43

9 июня, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Развитие института медиации в судопроизводстве способствует мирному разрешению конфликтных ситуаций. Такое мнение высказал сегодня журналистам первый заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович после личного приема граждан в Брестском облисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

На прием к первому заместителю председателя Верховного суда обратился брестчанин, который уже 10 лет не может договориться с соседом о порядке пользования общим земельным участком. Судебным тяжбам пошел третий год. Первоначальное решение суда было не в пользу обратившегося. В настоящее время дело второй раз рассматривается после отмены судебного решения, проводится повторная экспертиза. Все это продвигается слишком медленно, считает брестчанин. "Затянулось так, что невозможно. Что, у меня две жизни, чтобы столько судиться?" - жалуется он.

Валерий Калинкович поручил присутствующей на приеме председателю областного суда Тамаре Сучок взять дело на контроль. "Надо отследить, как оно двигалось. Потому что, действительно, обе стороны могут говорить о том, что правосудие в отношении их как-то неспешно вершится. Ведь главное предназначение суда - в разумные сроки разобраться и конфликт разрешить, если уж стороны не пришли к примирению", - подчеркнул представитель высшей судебной инстанции.

Тема примирения конфликтующих сторон не раз возникала в ходе приема. "В гражданских спорах конфликт возникает главным образом из-за того, что люди не умеют друг с другом разговаривать и находить какие-то компромиссные решения. Иногда встречаются ситуации, когда два взрослых человека годами судятся из-за того, в какую сторону на 5 см подвинуть забор на смежном участке. Для них это дело принципа. Мы, конечно, и такие споры рассматриваем. Но иногда этим тяжущимся сторонам хочется сказать: "Ребята, остановитесь на полчаса и подумайте о том, чем вы вообще занимаетесь. Может, стоит просто сесть, поговорить и решить это дело миром", - высказал свое отношение к соседским тяжбам Валерий Калинкович.

Он считает, что таких ситуаций, когда спор заканчивается миром, станет больше с постепенным развитием процедуры медиации. Определенный опыт такой посреднической деятельности во внесудебном разрешении конфликтных ситуаций уже есть в экономических судах республики. Сейчас возможность медиации введена и в гражданский процесс. Рассматривается вопрос о том, насколько этот институт можно внедрить в уголовное судопроизводство. "Мы тоже предлагаем достаточно часто сторонам воспользоваться медиативными процедурами. В принципе, такого рода возможность способствует добровольному урегулированию споров, прежде всего - сглаживанию социального конфликта. К сожалению, институт медиаторов у нас пока не очень востребован. Возможно потому, что услуги их стоят не дешево. Думаю, что с развитием этой процедуры наше общество будет становиться добрее", - заключил первый заместитель председателя Верховного суда.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.