Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Рекордное число турухтанов зафиксировано на Туровском лугу

Регионы 21.04.2017 | 14:52
Фото В. Натыканец
Фото В. Натыканец

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рекордное число турухтанов зафиксировано на Туровском лугу, сообщили БЕЛТА в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

"Несмотря на холодную погоду, миграция птиц идет полным ходом, на днях был поставлен рекорд - на Туровском лугу было отмечено 120 тыс. турухтанов. Орнитологи из научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси отмечают, что это рекордное количество птиц этого вида за 20 лет (наблюдения в Турове ведутся с 1997 года). Это рекорд не только в масштабах Беларуси, но и самое крупное место миграционных скоплений турухтанов во время весеннего пролета в Европе", - подчеркнули в АПБ.

Специалисты рассказали, что турухтаны летят из Африки, с мест зимовок, в тундры Евразии. Как показывают данные кольцевания, эти птицы гнездятся от Скандинавии до Якутии. "Миграция - тяжелое время для птиц, и очень важны такие остановочные пункты, как Туровский луг, где птица может отдохнуть и набраться сил, иначе она просто не долетит. Но таких мест остановок во всей Европе практически не осталось. В Турове птицы проводят до месяца, едят беспозвоночных, зерно на окрестных полях и за это время увеличивают массу тела почти вдвое. Это дает силы лететь дальше. Пойма Припяти - подходящее для них место, поэтому важно охранять эту территорию и оставлять в таком же виде", - рассказал директор Белорусского центра кольцевания птиц, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Павел Пинчук.

Турухтан. Фото — Arjan Haverkamp

Численность и ареал обитания турухтанов за последние 30-40 лет сильно сократились. И если раньше ученые говорили о цифре в 10 млн особей, то сейчас осталось 2,5 млн птиц. В Беларуси турухтан занесен в Красную книгу.

"Турухтаны - далеко не единственный вид, для которого важно сохранение в неизменном виде поймы Припяти. Туровский луг важен для таких видов из Красной книги, как большой веретенник, дупель, галстучник, кулик-сорока, мородунка, поручейник, шилохвость. Эти птицы здесь не на пролете, а гнездятся из года в год. Чтобы не исчезли они, нужно, чтобы не исчезли пойменные луга вдоль Припяти. Также каждый год здесь отмечаются все гнездящиеся виды крачек (пять видов)", - пояснили в АПБ.

Туровский луг - одно из важнейших мест в Европе для гнездования и остановки во время миграций более 50 видов водно-болотных птиц. Он имеет статус территории, важной для птиц международного значения, и с 2008 года является биологическим заказником местного значения. "Во время миграции иногда в один день здесь можно увидеть 120 тыс. турухтанов, 150 тыс. свиязей и 20 тыс. больших веретенников. В марте 2014 года орнитологи установили на Туровском лугу абсолютный рекорд учтенных птиц - на 1 кв.км заказника специалисты насчитали 200 тыс. птиц. Это максимальное значение за весь период наблюдений, начиная с 1994 года. До этого нигде в Беларуси не было зафиксировано такое количество пролетных птиц", - отметили в общественной организации.

Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" - крупнейшая негосударственная природоохранная организация Беларуси и национальный партнер глобальной природоохранной ассоциации BirdLife International. АПБ - это около 3 тыс. членов и сторонников, 120 школьных клубов и 14 местных отделений по всей стране. Организация работает с целью сохранения биоразнообразия и вовлечения населения в активную охрану природы.-0-

Видео с YouTube канала Багна


Теги
птицы
Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3547 BYN 2.358 BYN 2.364 BYN
USD
2.0017 BYN 2.003 BYN 2.006 BYN
RUB
3.3789 BYN 3.365 BYN 3.379 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назначил начальника в 72-й учебный центр в Печах и прокомментировал дело Коржича
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси