Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: 26 тысяч взрывов: как ищут черное золото в Беларуси

Регионы 22.08.2017 | 15:20

Сегодня ряд нефтяных месторождений в Беларуси частично выработан. Однако перед белорусскими специалистами стоит задача - добычу не снижать. В связи с этим объемы нефтеразведки в стране в последние годы увеличились в разы. Как проходит сейсморазведка на практике, корреспонденты БЕЛТА узнали, посетив Савичско-Бобровичскую разведывательную площадку в Калинковичском районе Гомельской области.

По мнению самих нефтяников, сейсморазведка - один из наиболее информативных геофизических методов исследования земной коры. Метод предполагает искусственное создание упругих волн, которые распространяются в толще земли, отражаются от границ разных пород, преломляются и частично возвращаются к поверхности. Изучая время распространения волн, амплитуду колебаний, а затем интерпретируя полученные данные, можно сделать заключение о глубине залегания и форме геологических границ, о свойствах пород. Таким образом, сейсморазведка позволяет заглянуть глубоко в земную кору и обнаружить продуктивные пласты, которые могут находиться на глубине тысяч метров.

"В нынешнем году площадь сейсморазведочных работ, проводимых управлением полевых сейсморазведочных работ ПО "Белоруснефть", будет значительно увеличена. Специалисты для выявления и подготовки новых нефтеперспективных структур, уточнения геологического строения действующих месторождений проведут полевые исследования в формате 3D на площади 292 кв.км. Это самый большой показатель за последние 10 лет. В 2016 году такие исследования проводились на площади 185 кв.км", - рассказывает заместитель генерального директора по геологии РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" Петр Повжик.

Сейсморазведка в Калинковичском районе началась в марте нынешнего года и продлится до марта 2018-го. Однако это лишь первый этап сейсморазведочных работ - накопление информации, поясняет начальник управления полевых сейсморазведочных работ ПО "Белоруснефть" Валерий Кухарев.

Для проведения сейсморазведки необходим источник упругих волн. В данном случае это взрывы тротила, которые производят в скважинах различной глубины. Чтобы получить достаточный для анализа объем информации, конкретно на Савичско-Бобровичской площадке за весь период наблюдений будет произведено порядка 26 тыс. взрывов.

Сейсморазведка - сложная и кропотливая работа, требующая и серьезной подготовки специалистов, и внушительного арсенала техники. Центром по получению и обработке информации здесь выступает передвижная сейсмостанция.

Все поле накрыто сетью из геофонов, которые фиксируют сигнал взрыва и передают его в компьютер. Сейсморазведчики признаются, что в их деле важно зафиксировать качественную картинку, без шумов. А шум может создать внезапный порыв ветра, проехавший по дороге автомобиль, стадо коров.

Специальная бурильная установка проделывает скважину для взрывчатки. В данном случае тротил поместят на глубину 18 м. Однако это не предел. Специалисты отмечают, что бывали случаи, когда взрывчатку закладывали и на глубине 100 м.

Прежде чем опустить заряд на дно, скважину заполняют водой. Жидкость не дает осыпаться стенкам скважины и облегчает доставку тротила на нужную глубину.

Взрывник взводит электродетонатор. Ощущается резкий толчок и раздается хлопок. 5-10 секунд - и из скважины вырывается столб воды. Порой такие гейзеры достигают в высоту 20 м.

В течение дня сейсморазведчики производят порядка 120 взрывов. В таком темпе проходит первый этап разведки - получение полевого материала.

После этого вся собранная информация - сейсмограмма - будет передана в Белорусский научно-исследовательский и проектный институт нефти. На основе обобщенного первичного материала будет построена 3D-модель исследуемого участка, которая впоследствии будет привязана к реальным геологическим границам.

Работа по обработке и интерпретации данных занимает несколько месяцев, так что данные о Савичско-Бобровичской появятся только к концу следующего года.

По словам Петра Повжика, специалисты стараются максимально использовать все нефтяные скважины страны, чтобы не потерять ни одной драгоценной капли. Сейчас на балансе "Белоруснефти" 76 эксплуатируемых месторождений, запас которых оценивается примерно в 50 млн т. "Перед нами стоит задача за счет разведки компенсировать годовую добычу нефти на 80-90%. Ожидаемая добыча полезного ископаемого в этом году - 1,65 млн. За счет использования современных технологий в нефтедобыче в последние годы прослеживается положительная динамика", - отмечает он.

Сейсморазведкой на территории Беларуси наши нефтяники не ограничиваются. Они успешно экспортируют свои услуги в страны Латинской Америки (Венесуэлу, Эквадор). В последней, кстати, по итогам прошлого года "Белоруснефть" была признана лучшей сейсмической компанией. Впереди - освоение недр Украины. Не так давно РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" подписало контракт на проведение 3D-сейсморазведки в этой стране.

Юлия ЛЫСЕНКО,

фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Прямая трансляция розыгрыша 42-го тура игры "Удача в придачу!"

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция