Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: 9 Мая - праздник для всех поколений!

Регионы 09.05.2018 | 16:06

Шествие-парад, посвященное 73-летию Великой Победы, прошло в Могилеве. Тысячи людей вышли на улицы, чтобы отдать дань памяти тем, кто подарил нам мирное небо над головой и счастливое будущее. Это подтверждает, что День Победы является главным праздником страны и всех поколений, что память о героях, сражавшихся на фронтах, в партизанских отрядах, в подполье или в тылу, - священна. Ведь война так или иначе затронула каждую белорусскую семью, и мы, передавая из поколения в поколение, бережно храним память о своих предках: их мужестве, стойкости и подвиге.

В этом году шествие-парад в Могилеве стартовало с площади Славы. В нем традиционно приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, руководство области и города, представители трудовых коллективов, молодежи и общественности. Перед началом мероприятия ветераны войны уже сидели в стилизованных автомобилях, общались с коллегами по оружию и принимали поздравления и цветы.

Андрей Семенович Моисеев пошел воевать в 18 лет. Он был призван на службу в Красную армию в деревне Каменка Горьковской области России в 1942 году. Попал в танковые войска и всю войну прошел на легендарном танке Т-34. За участие в Донбасской и Ясско-Кишиневской операциях награжден орденом Отечественной войны II степени, а за освобождение Вены - медалью "За боевые заслуги". День Победы встретил во французском городе Грас.

"Весть об окончании войны все восприняли с ликованием: обнимались, подпрыгивали от счастья, бросали в воздух пилотки и даже плакали, - вспоминает ветеран. - Я спросил у четверых солдат, почему же они плачут. "Как почему? От счастья, потому что война закончилась, мы остались живы и вернемся домой", - ответили трое. А вот четвертый сказал, что плакал от горя, поскольку ему некуда было возвращаться. Всех его родных расстреляли фашисты, а родную деревню сожгли. Даже этот пример достаточен для того, чтобы охарактеризовать всю жестокость и бесчеловечность войны. Для нас, как и для будущих поколений, это должно стать уроком того, чего нельзя ни в коем случае больше допустить".

Перед началом парада председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский поприветствовал ветеранов войны, с некоторыми лично пообщался. "Наши ветераны, несмотря на возраст и недуги, по-прежнему занимают активную жизненную позицию. Они стараются по мере возможности встречаться с молодежью, чтобы рассказать правду о войне, своим примером, своим мужеством и стойкостью преподают урок героизма и любви к своей Родине", - подчеркнул губернатор в беседе с журналистами. Главный урок минувшей войны в том, что нужно сохранять мир и решать все вопросы за столом переговоров, убежден руководитель области. В мирное время возникают конфликты между людьми, государствами, но всегда должно хватать благоразумия и силы воли, чтобы разрешать их мирным путем. "Особенно это важно для нас, живущих на этой планете. Ведь до сих пор, к сожалению, некоторые не усвоили уроков Великой Отечественной войны и пытаются с помощью оружия решать свои интересы, личные или государственные", - добавил Владимир Доманевский. Он подчеркнул, что Беларусь отстаивает на всех уровнях только один - мирный путь решения всех конфликтных ситуаций.

Ровно в 10.00 праздничная колонна из нескольких тысяч человек начинает движение по улице Первомайской. Собравшиеся посмотреть на зрелищное мероприятие могилевчане и гости города участников парада встречают аплодисментами, а молодежь вручает ветеранам цветы.

Горожане также активно принимают участие в акции "Беларусь помнит". Они вышли на улицы с портретами своих предков - участников и героев войны, внесших неоценимый вклад в освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Пришли в этот день и Оксана Филиппова с дочерью Елизаветой. "В прошлом году во время шествия мы на специальном вымпеле несли награды моих двух дедушек, а сегодня их портреты, - рассказывает Оксана Филлипова. - К сожалению, мало что удалось узнать о подвигах наших предков от них самих, поскольку они рано ушли из жизни. Но память о них для нас священна, и мы бережно храним боевые награды и письма".

Шествие-парад разбито на тематические блоки с элементами театрализации. Особое внимание притягивает артиллерийское 76,2-мм орудие ЗИС-3. Оно 1943 года выпуска и впервые задействовано в таком торжестве. Пушка - реальный участник боевых действий Великой Отечественной войны. Тогда универсальное орудие ЗИС-3 было основной дивизионной пушкой Красной армии и самым массовым орудием. Переодетые в стилизованную военную форму артисты инсценируют подготовку к бою, а пушка производит выстрелы, конечно, не боевыми снарядами, а специальной пиротехникой.

Вот движется ракетно-зенитный комплекс "Оса", молодежь проносит огромное Знамя Победы длиною в 80 м, а детвора - символ светлого будущего - композицию "Голубь мира" из воздушных шаров. Маршируют духовые оркестры, спортсмены. Особый интерес публики - к мотоциклистам, которые в большом количестве принимают участие в параде.

Представитель клуба Rolling Anarchy Юрий Барсук на ретромотоцикле вместе с дочкой Настей комментирует: "Мы постоянно принимаем участие в параде на День Победы. Сегодня вот решил прокатиться на мотоцикле наших дедов и отцов "Урале". Для моей семьи и для меня лично День Победы - один из самых главных праздников. Мой дед погиб на войне, участвуя в боях на Курской дуге. Важно память о наших героях и правдивую историю о той кровопролитной войне передать детям, чтобы они берегли мир и никогда не допустили в Беларуси военного конфликта".

Юрий также признался, что мотоциклы и путешествия - это его страсть. "Я бываю во многих странах, преодолевая на железном коне большие расстояния, и всегда стараюсь прославлять свою страну. В последний раз побывал с белорусским флагом на полуострове Ямал", - замечает уже на ходу он.

Завершилось шествие-парад на площади Ленина. Здесь состоялся торжественный марш воинских частей Могилевского гарнизона, а затем праздничный концерт "Великий день! Великая Победа!". Торжества продолжились на открытых площадках областного центра, а ярким финалом в 23.00 сегодня станет праздничный салют.

Сергей КУЛЯГИН,

ФОТО автора и Галины ГАВРИЛОВИЧ.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ГАИ проверила наличие техосмотра у водителей Минска

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?