Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Более 50 тыс. роз и 80 тыс. тюльпанов вырастили для минчанок к 8 Марта

Регионы 02.03.2016 | 10:30

В Международный женский день столица утопает в цветах. Розы, тюльпаны, герберы, веточки мимозы продают буквально на каждом шагу. Редкий мужчина не спешит 8 Марта домой с букетом. Дабы не нарушить эту красивую традицию, тепличные хозяйства начинают готовиться к празднику заранее. Чтобы увидеть, как распускаются весенние бутоны, корреспонденты БЕЛТА отправились в теплицы унитарного предприятия "Минский парниково-тепличный комбинат". В тонкостях цветочного бизнеса журналистам помог разобраться заместитель начальника цеха "Цветы столицы" Павел Зенкевич.

Первым делом заглядываем в теплицы для роз. Здесь тепло и очень влажно. Климат поистине тропический. Как пояснил Павел Зенкевич, именно в таких условиях цветы чувствуют себя комфортно. Среднесуточная температура в теплицах составляет от плюс 18 до 21 градуса, влажность - от 60% до 72%.

Розы (здесь их около 10 сортов) занимают территорию в 1,6 га. Кусты украшают бутоны бордового, красного, розового, белого, желтого и оранжевого цветов. Все сорта - голландские, и выращивают розы по голландской технологии.

Сквозь стеклянный потолок теплиц пробиваются солнечные лучи. Зимой специалисты включают специальные лампы, которые дарят цветам дополнительный свет. Для поливки растений здесь используют технологию на гидропонике. К каждому кустику роз подведены специальные капельницы. Внутри теплиц также установлены системы обогрева, доувлажнения воздуха и вентиляции. Для защиты растений от возбудителей болезней используют профилактические сульфараторы. Они предназначены для выпаривания серы, которая является страшным врагом цветочных вредителей.

Заглядываем в теплицу для тюльпанов. Здесь дышится полегче, температура воздуха немного ниже - 16-17 градусов. Оказывается, весенние цветы в этом плане не так прихотливы. В парнике ожидают срезки около 40 тыс. тюльпанов. К 8 марта все они окажутся на магазинных прилавках.

Ухаживают за розами и тюльпанами, а также выполняют их срезку цветоводы. К слову, трудятся в цехе в основном женщины. Все они носят специальную форму и перчатки, сшитые из прочного материала, защищающего от колючих шипов.

Срезают цветы каждый день с 8.00 до 10.00. Затем их ставят в воду с добавлением раствора "Кризал", который способствует максимальному насыщению растения влагой.

После розы и тюльпаны попадают в холодильные камеры для отпаивания. Там они проводят от 6 часов до суток. В это время происходит максимальное поглощение воды листьями и бутонами, стеблем, что позволяет продлить период хранения цветка.

Затем розы и тюльпаны отправляются на сортировку. На предприятии "Минский парниково-тепличный комбинат" они сортируются вручную. Раскладывают цветы по сортам, величине бутона и длине стебля, зачищают стебель внизу от шипов и ненужных листьев четыре цветовода. Они же упаковывают продукцию в полиэтиленовую перфорированную пленку. Затем букеты доставляются на склад готовой продукции, где хранятся в холодильных камерах при температуре минус 4-8 градусов, пока их не погрузят в автомобиль и не развезут по торговым точкам.

"Как поздравляют женский коллектив цеха с 8 марта?" - интересуемся у Павла Зенкевича. Оказывается, что работницам презентуют букеты, дарят горшочную продукцию. На вопрос о том, приятно ли получать цветы людям, работа которых связана с ежедневным уходом за ними, Татьяна Николаевна Садовская, которая трудится на предприятии 29 лет, ответила однозначное "да". "Как же цветы могут надоесть? Нет таких женщин, которые бы не любили их", - заверила она.

Напоследок Павел Зенкевич рассказал, на что нужно обращать внимание при выборе цветов. "Определить свежие ли розы можно по их внешнему виду. У свежего цветка бутон полураскрыт, он плотный, лепестки упругие, не подвявшие, прицветники подняты вверх и имеют ярко-зеленый цвет. Также необходимо обратить внимание на листья цветка и срез на стебле. Последний должен быть свежим. Если он огрубевший, то и роза простоит недолго", - отметил специалист.

Перед тем как поставить цветы в вазу, необходимо подрезать их ножки наискось острым ножом, чтобы не сдавливать проводящие пучки растения. Затем их немедля нужно поставить в воду, иначе капилляры в стебле закупорятся воздухом.

Вода должна быть комнатной температуры. Чтобы цветы простояли как можно дольше, в нее можно добавить раствор "Кризал", который продают в обычных магазинах. Конечно, не стоит забывать, что цветы любят свежую воду, поэтому ее периодически нужно менять.

К слову, по информации Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, в преддверии 8 Марта к 300 постоянно действующим специализированным торговым объектам по продаже цветов и цветочной продукции присоединились 180 временных площадок - "Цветочных полян". Дополнительные точки к празднику организованы в подземных переходах железнодорожного вокзала, а также у станций метро "Уручье" и "Могилевская".

Кристина РЕШЕНОК,

Фото Александра ДИДЕВИЧА

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0815 BYN 2.082 BYN 2.085 BYN
USD
1.8625 BYN 1.86 BYN 1.856 BYN
RUB
3.2859 BYN 3.28 BYN 3.287 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что представит Беларусь на "ЭКСПО-2017" в Астане

Инфографика

Беларусь и Латвия примут ЧМ-2021 по хоккею Минск и Рига проведут чемпионат мира по хоккею 2021 года. Слоган будущего хоккейного праздника - "Страсть. Без границ" (Passion. No Borders). Матчи пройдут в "Минск-Арене" и "Арене Рига".
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси