Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

РЕПОРТАЖ: Фестиваль субкультур прошел в Минске

Регионы 26.06.2016 | 15:20

Несмотря на то, что официально День молодежи в Беларуси отмечается с 1998 года, корни у этого праздника глубокие. В СССР, например, был День советской молодежи. Говорят, отмечался с размахом. И сейчас его празднуют широко. В Минске к торжеству приурочили фестиваль молодежных субкультур "Минск - столица молодежи". Прошло мероприятие у Дворца спорта, а его организаторами выступил Минский городской комитет ОО "БРСМ" совместно с Минским городским исполнительным комитетом.

Стоило прийти на площадку перед минским Дворцом спорта как сразу стало понятно: молодежь свой праздник действительно отмечает. Здесь можно было встретить и школьников старших классов, и студентов-выпускников, которые вот-вот получат диплом о высшем образовании.

Организаторы смогли совместить на небольшой территории все популярные молодежные субкультуры: здесь и BMX-райдеры, и роллеры, и стритболисты, косплейщики, уличные танцоры. И это далеко не полный список. Каждой была отведена своя небольшая площадка.

Например, BMX-райдинг - это настоящий вид спорта, по-другому и не скажешь. Его любители исполняют трюки на различных рампах и трамплинах.

"Это стиль жизни, а не просто хобби, - рассказывает один из участников фестиваля. - Я уже давно занимаюсь этим, успел поездить по странам, познакомиться с любителями BMX из России, Европы, Америки. Не зря BMX - официальный вид спорта. Когда у тебя получается выполнить какой-то трюк, перепрыгнуть барьер - настоящий кайф. Думаю, что в такие моменты мы испытываем те же чувства, как бегуны, которые приходят к финишу первыми".

Рядом с BMXерами - площадка роллеров. С уверенностью можно сказать, что для этих людей катание на роликах стало нечто большим, чем просто увлечение. На моих глазах парень объезжает препятствия, сидя на одной ноге. Выглядит потрясающе.

Здесь можно стать на ролики впервые. Для этого работают профессиональные тренеры. Ведущий со сцены рекламирует площадку и говорит: "Много лет не мог тормозить на роликах. Попробуйте, может у вас выйдет быстрее!".

Два парня решили прислушаться. "Так получилось, что в детстве не смог научиться кататься ни на роликах, ни на коньках, - говорит один из них. - Сейчас мне 16 лет. Время, конечно, потеряно, но всегда все можно исправить, так что попробую. А вдруг получится, и я начну заниматься этим профессионально?".

Долго ребята не продержались. "Нет, сложно. Лучше пойдем краской побросаем!". Организаторы фестиваля создали на площадке небольшой уголок для любителей популярного нынче фестиваля Holi color fest. Каждый час здесь устраивались настоящие бои.

Счастливчики успели взять краску бесплатно, другие могли за небольшую цену купить пакетик с "орудием" любого цвета. Впрочем, и это было необязательно: при любом исходе каждый разукрашивался всеми цветами радуги. "Класс, покупал только красный, а в итоге имею и желтый, и зеленый, и синий", - смеется молодой человек.

В бою участвует даже дедушка, которого привел сюда внук. "Давно так не веселился", - комментирует он происходящее.

Рядом с красочными боями проходит рыцарский турнир. Мастера демонстрируют умения, а потом учат желающих, как правильно держать в руке меч. "Здорово, - делится впечатлениями мальчик. - Я чувствую себя в средневековье. Если еще и айфоны убрать, было бы идеально".

Еще одна зона принадлежит граффитистам. "Непонятно, что изображают, но очень красиво", - отзывается о работе ребят все тот же дедушка.

А на сцене тем временем начался конкурс "Огонь танца". Здесь определяют лучшие молодежные танцевальные коллективы Минска в номинациях "Шоу-программа", "Брейк", "Стрит дэнс", "Спортивная Латина", "Восточный танец". Победители будут представлять Минск на Дне молодежи в рамках фестиваля "Славянский базар в Витебске".

Активно люди поддерживают своих родственников, друзей и подруг.

После этого танца ведущий объявляет результаты лотереи, которую тут проводят постоянно. Любой мог оставить у специальных тумб свое имя, номер телефона, а затем ждать итогов. Победителем стала Татьяна. Девушка радостно выбегает на сцену, забирает подарок (монопод) и говорит друзьям: "Господи, никогда не побеждала!". И тут же делает с ними селфи.

От сцены всех желающих сделать аквагрим забирают мимы из студии "Mim-BSU". Девушки стойко выполняют свою работу и ничего не говорят. "Как тебя зовут, красавица?" - пытается спровоцировать девушку-мима парень, но она упорно молчит.

Специальная площадка уличных танцоров также есть. Профессионал под музыку приобщает всех желающих к своей субкультуре. "Когда-то занималась танцами профессионально, а потом прекратила, - рассказывает нам Вика, которая решила попробовать себя в уличных танцах. - Ну, вот хотя бы вспомню, каково это. Здорово, что у нас проходят такие мероприятия, где все желающие могут попробовать себя в разных молодежных увлечениях".

На другой стороне площадки находится игровая зона. Здесь можно попробовать сыграть в "Футбольный дартс", гольф или в "Angry Birds".

В "Футбольном дартсе" нужно забить мяч в одну из дырок в громадном батуте. Сколько ни наблюдал - никто не попал.

Гольф, конечно, не такой, как вы могли себе представить. Здесь небольшая площадочка, на которой расположено всего несколько препятствий. Задачи: обвести через них мяч и закатить в лунку.

А правила "Angry Birds" наверняка все знают: рогатка - птички - свиньи. Только здесь все по-настоящему. Нужно попробовать запустить игрушку птички из большой рогатки и сбить игрушку свиньи. Особенно эта игра интересна детям, поэтому тут их больше всего.

Недалеко показывают себя несколько команд черлидеров. Представители одной из них поднимают девушку, потом отпускают и ловят ее руками. "Вот везет же парням: к ним сама девушка в руки падает, а к нам с тобой даже камешек с неба не прилетит", - несколько пессимистично обращается один юноша к другому.

Рядом расположены еще две зоны: косплея и стритбола.

Косплей - нечто сродни маскараду, переодевание в костюмы известных персонажей компьютерных игр, комиксов, аниме. Правда, не все гости фестиваля узнают героев с первого взгляда. Слышатся вопросы: "Ты знаешь, кто это?", "Может, Алиса в стране чудес?" На самом деле девушка оказывается героиней японского аниме.

Стритбол - уличный баскетбол, отличается от обычного количеством игроков (чаще всего их тут по 3 в каждой команде) и тем, что играется на половине площадки.

Парни с удовольствием носятся с мячом даже в тридцатиградусную жару. Неожиданно один попадает в мальчика с надписью "Бразилия" на спине. "Вот примерно так и выбили Бразилию из Копа Америка", - шутит молодой человек, явно намекая на вылет сборной Бразилии по футболу из Кубка Америки уже на групповом этапе.

Даниил ШАВРОВ,

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0967 BYN 2.09 BYN 2.095 BYN
USD
1.9739 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.1207 BYN 3.114 BYN 3.119 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг "Поклонимся Максиму" состоялся у памятника Богдановичу в Минске

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики