Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Храм души на месте музея атеизма: четверть века назад в Гродно возродили женский монастырь

Регионы 19.09.2017 | 10:40

В монастырском дворике Гродненского Свято-Рождество-Богородицкого cтавропигиального женского монастыря непривычная тишина. "Всем нам нужен душевный покой и умиротворение, за этим и приходят в обитель. Ведь одна из главных целей монастыря - лечить душу и оказывать помощь всем, кто в этом нуждается", - отмечает в беседе с корреспондентом БЕЛТА настоятельница монастыря игуменья Гавриила. Сегодня на попечении сестер более 40 городских семей. Счет же тем, кто сумел просто сделать остановку и задуматься, разобраться в себе, в монастыре не ведут.

И так было всегда, в годы войн и мирное время, - монастырь старался помочь всем. Хотя в 1992 году обитель, несмотря на сохранившиеся постройки, буквально пришлось восстанавливать с нуля. В эти дни монастырь празднует 25-летие со дня возрождения: годы, по словам бессменной настоятельницы обители игуменьи Гавриилы, пролетели как один день.

Более чем на тридцать лет ушли сестры из монастыря летом 1960 года. Должны были покинуть здание обители в конце июня, уехать на открытых грузовиках, на которых уже вывезли все монастырское имущество, продукты. Шли сильные дожди, поэтому насельницам монастыря разрешили остаться до 1 июля.

"Вокруг остались голые стены, не было даже еды. Помогать чем-либо было запрещено, за контакты с церковью в то время можно было лишиться как минимум работы. Но люди помнили, как во время войны, тогда еще недавней, сестры помогали раненым, пострадавшим, тем, кто лишился крова и семьи", - рассказывает игуменья Гавриила. Продукты в кулечках передавали через окно квартиры, выходившее в монастырский двор - об этом настоятельнице уже спустя годы рассказывала дочка хозяйки квартиры. Тогда она была маленькой девочкой, а через несколько десятков лет руководила музеем истории религии, тем самым, который размещался в стенах монастыря.

"Богу было так угодно, что первую службу в возрожденном монастыре сестры провели 1 июля, в тот же день, что и покинули его, правда, 32 года спустя", - отмечает настоятельница. Все это время сестры провели в Жировичах. Именно монахини вдохнули вторую жизнь в древнюю обитель под Слонимом. Кстати, именно там с сестрами познакомилась и нынешняя настоятельница игуменья Гавриила, тогда еще школьница Мария Глухова.

"За посещение церкви грозил "неуд" за поведение в аттестат. В выпускном классе на Пасху предупредили, что тех, кого заметят в церкви, ждут серьезные проблемы. Но я, переодевшись старушкой, все равно отправилась в храм. Прошла мимо своих учителей, дежуривших у входа, незамеченной", - вспоминает игуменья Гавриила. Внутри девушка, конечно, сняла маскировку. В какой-то момент в храм заглянула ее классная руководительница, скользнула глазами по ученице и вышла. Их разделяли считанные метры. Однако учительница и спустя десятки лет утверждала, что никого не увидела.

А Мария Глухова поехала поступать на медицину в Ленинград, с отличием окончила базовое медучилише, работала в травмпункте, где нежную и чуткую к чужой боли сестру полюбили пациенты. Однажды отправилась в Рижский Свято-Троицкий женский православный монастырь, а через полтора месяца вернулась туда в качестве послушницы.

Из Риги была направлена в Москву, где трудилась в отделе внешних церковных связей Московской патриархии. В совсем молодом возрасте стала настоятельницей в Горнем монастыре в Иерусалиме. А в 1992 году приехала в Гродно восстанавливать обитель.

"Все для меня решил тот день, когда я посетила экспозицию музея атеизма в храме монастыря. В самом центре алтаря помещалась выставка антицерковного содержания. Это очень оскорбило меня как христианку. Решила, что добьюсь возвращения храма!" - вспоминает игуменья Гавриила. Правда, тогда, в 1992 году обители вернули лишь одно здание - нынешний игуменский дом. Все остальное оставалось в собственности музея, называвшегося уже, правда, музеем истории религии и атеизма.

Но уже в 1998 году монастырь из Гродно стал первым объектом недвижимости, перешедшим в собственность православной церкви. Добиться этого удалось также благодаря диалогу с властями. "В разное время руководители разных уровней, в том числе области и города были частыми гостями в монастыре. Приходили они сюда за тем же, что и обычные люди: отдохнуть душой, сделать паузу и подумать о чем-то кроме работы и важных дел. Всех удивляет, как в центре шумного города может быть такая тишина и необычный легкий воздух", - отмечает настоятельница. По ее словам, у церкви и государства свои законы и уставы, но они похожи, ведь в центре их самое важное - люди. В миру мы получаем какие-то материальные ценности, звания, а вот в храм человек идет, чтобы удовлетворить потребности вечной души. Смогли вернуть в обитель и многие из вывезенных святынь, включая чудотворную мироточивую икону Божией Матери Владимирской. Известна она своими исцелениями тех, кто обращается к ней с верой и надеждой.

Помочь монастырь старается не только духовно, но и материально. В 1990-е удалось получить большое количество гуманитарной помощи из Германии: одежда для деток, аксессуары для новорожденных, тогда это было очень кстати для городского роддома и многих семей. И сегодня каждый день в монастыре продолжают помогать с вещами тем, кто в этом нуждается. Оставшиеся без средств к существованию не уйдут отсюда голодными и неутешенными.

Поддерживают в монастыре и около 40 гродненских многодетных семей. Одежда, продукты питания, вещи и игрушки передаются им постоянно, причем не важно, какой они веры, посещают ли церковь. Только под Новый год и Рождество Христово монастырь дарит более 1,5 тыс. подарков детям из детдомов, интернатов, больниц, многодетных семей.

Славной городской традицией стали колядки, организованные настоятельницей монастыря. Воспитанники воскресной школы, прихожане монастыря, братья и сестры в образе ряженых и волхвов с Рождественской Звездой посещают предприятия, организации, учреждения. Встреча превращается в яркий праздник, который многим помогает прикоснуться к традициям, узнать, как славили Христа наши предки. В веселых сценках с удовольствием участвуют и взрослые. Порой и большой начальник в маскарадном костюме зайчика пускается в пляс с юными гостями. Колядовщиков, конечно, по традиции одаривают, но все подарки передаются нуждающимся.

Проходят подобные акции не только на Рождество, но и на Пасху, и в День святых Петра и Февронии, который отмечается как День семьи, любви и верности, в День жен-мироносиц и другие праздники. Но об этой деятельности, хотя она одна из основных для монастыря, здесь стараются не говорить. Потому что добрые дела должны идти впереди слов. "Никогда не упускайте возможности помочь. Даже тому человеку, который просит у вас на хлеб, но употребит подаяние во вред себе. Добрые дела примет Господь!" - говорит игуменья Гавриила.

Молитва не утихает в монастыре ни на миг. Насельницы, а их тут около двух десятков, выполняют множество обязанностей: готовят, убирают, поддерживают порядок. В монастыре есть и свое производство: здесь шьют облачение для священнослужителей, изготавливают церковную утварь. Есть и настоящие мастерицы по золотому шитью. Содержат монахини и огород в пригороде Гродно. Продуктами с него готовы угостить всех нуждающихся. Урожаи, говорят, обильные. Секреты успеха не скрывают: все надо делать с открытой душой и сердцем.

Насельницы, при необходимости, берутся и за строительные инструменты. Действует при монастыре сестричество, куда входят миряне, желающие помочь обители в том или ином деле. Многие из них все свободное время стараются проводить в монастыре: кто-то занимается ремонтом, кто-то - другими работами.

Праздничные мероприятия, посвященные юбилею обители, начнутся 20 сентября. В этот день в Гродно прибудет точный Список чудотворной Жировицкой иконы Божией Матери. 21 сентября в день Рождества Пресвятой Богородицы Божественную литургию возглавит Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Икона пробудет в Гродно до 25 сентября. Для поклонения иконе храм будет открыт ежедневно с 7 утра. В течение дня будут совершаться молебны.

Сергей ГАВРИЦКИЙ,

Фото Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3075 BYN 2.303 BYN 2.312 BYN
USD
1.955 BYN 1.95 BYN 1.956 BYN
RUB
3.3984 BYN 3.39 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о развитии ЖКХ: не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли

Инфографика

Время стать заметней За январь-сентябрь 2017 года с участием пешеходов совершено 705 ДТП, в которых погибли 137 человек и травмированы 608.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд