ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 мая 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 июля 2017, 21:05

РЕПОРТАЖ: К службе годен, или Какие испытания ждут кандидатов на место инспектора ДПС

Вся Беларусь 3 июля ярко и торжественно отмечала День Независимости, участники и зрители до сих пор обсуждают масштаб празднеств. Но немногие знают, что в этот день, как всегда на посту, встретили еще и свой профессиональный праздник сотрудники ГАИ. Об их службе сказано немало, а вот информации о том, как трудно на самом деле попасть в ряды сотрудников, почти нет. Вот почему у начальника отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома Александра Казючица давно зрела идея дать журналистам попробовать пройти испытания кандидата на службу в инспекции. После всех согласований и подбора небольшой команды испытуемых, в которую попала и корреспондент БЕЛТА, был объявлен день и час сбора в управлении.

Первое задание мои коллеги по цеху называют "творческим". Речь об автобиографии и анкете, в которых нужно честно и точно, с указанием дат перечислить различные вехи своей жизни и биографии близких родственников. В управлении поясняют: проверка личности - один из важнейших моментов при отборе кандидатов. Они и их близкие родственники должны быть чисты перед законом, не иметь никаких подозрительных связей или отношения к коммерческим структурам. Лазейки для коррупции в органах должны исключаться уже на этой стадии.

Следующим этапом становится сдача нормативов по физической подготовке на базе Центрального спортивного комплекса. Обычно кандидаты заранее знают, что им предстоит сдать один норматив по силовой подготовке, второй - по скоростно-силовой, третий - по выносливости. Они выбирают из предложенных подходящие для себя упражнения (бег или плавание, челнок или короткая дистанция, отжимание или качание пресса и прочие альтернативы) и тренируются. В нашем случае старший инспектор отделения подготовки кадров управления идеологической работы и кадрового обеспечения УВД Павел Шпаков, обеспокоенный уровнем подготовки "кандидатов", несколько раз уточняет, занимаемся ли мы хоть немного спортом, физкультурой, рекомендует размяться перед испытаниями. А заодно поясняет, что наши медико-возрастные группы уже не позволяют нам попасть на службу в ДПС ГАИ.

Оказывается, даже при отменном здоровье мы не подходим по возрасту. Александр Казючиц объясняет: на службу в качестве инспекторов ДПС берут людей, как правило, в возрасте не старше 25 лет. Но нас еще могут признать годными для офисной работы, в частности, в пресс-службе.

Далее наш инструктор знакомит единственного мужчину-кандидата - корреспондента республиканской газеты - с его нормативами, а женщин - с их более щадящими вариантами. Кроме того, нормативы отличаются в зависимости от медико-возрастной группы. Первая группа - до 25 лет, вторая - до 29 и далее по нарастающей.

В общем, исходя из всех этих обстоятельств, у разных кандидатов оказываются разные критерии оценок, ранжированные по уровням "отлично", "хорошо" и "удовлетворительно". В моем случае, чтобы пройти испытание, необходимо набрать хотя бы 9 баллов за три упражнения - на общее "удовлетворительно". На "отлично" нужно набрать 11 и выше.

Среди силовых упражнений мы с журналисткой одной из газет выбираем то, что, как нам кажется, полегче - сгибание рук в упоре о скамейку сзади. Обманчивая легкость выполнения на первых 20 счетах сменяется мелкой дрожью к 25-ти, но сверх обязательных 30 раз силой воли выжимаю еще 6.

В итоге в моем бланке вырисовывается уже 6 баллов, что заметно приближает меня к статусу "Годен". Но, глядя на коллегу, у которого норматив включает поднимание туловища из положения лежа на спине на скорость и без остановки смену упражнения на отжимание, понимаю, что отбор мужчин в ГАИ жесткий.

В челночном беге "10х10", то есть 10-метровке, умноженной десятикратно, результаты у всех троих кандидатов тоже достойные. Но не отпускает сожаление, что всего 4 десятых секунды отделяют меня от заветного максимума - 5 баллов.

И, наконец, последний рывок - 500 м для женщин, 1,5 км - для мужчин по стадиону. Пожалуй, именно в этот момент я по-настоящему оцениваю пользу регулярной езды на велосипеде. Без тренировки тела (которое, плюс ко всему, еще помнит технику бега со студенческих спартакиад) никогда бы мне не уложиться в 1,51 минуты и не добиться заветных 4,5 баллов.

Павел Шпаков результатами доволен, особенно в беге. Но уточняет: если предположить, что нам все-таки еще нет 25 лет и мы действительно планируем поступать на службу в органы, то после этой проверки следовала бы новая - в отделе подготовки кадров УВД. Затем человек отправляется в Учебный центр уже как слушатель или курсант, где сдает такие же нормативы.

Кстати, там будущих сотрудников, помимо методики, тактики, спецподготовки, обучают еще обращению с оружием, они сдают норматив по огневой подготовке. Нас же допускают в тир ГАИ только для того, чтобы посмотреть устройство пистолета и освоить последовательность действий с ним.

"Перед вами пневматический пистолет - аналог пистолета Макарова, который преобладает на вооружении сотрудников. Они тренируются с боевым оружием, выполняют различные упражнения, стреляя как по спортивной мишени, так и по силуэтам, с разных расстояний. Оттачивают навыки и в стрессовых условиях в интерактивном тире, где есть элемент внезапности. Мы же попробуем самую простую стрельбу по маленькой спортивной мишени из пневматического пистолета и с небольшого расстояния", - объясняет Павел Шпаков.

Как исправные ученики, мы конспектируем, и все действия в теории кажутся понятными и вполне повторяемыми. С удовольствием примеряем пневматические наушники и специальные очки для стрельбы. Предложенная инструктором дистанция оказывается не просто небольшой - крошечной, около 5 метров. И все же, после пошаговых действий по извлечению пистолета из кобуры, снятию с предохранителя, отведения затвора, вдруг понимаешь, что свести в одну точку мушку, целик (прицел) и мишень едва получается - руки буквально ходуном ходят.

Практика и еще раз практика, уверяет Павел Шпаков. Хотя сотрудники Госавтоинспекции крайне редко бывают вынуждены использовать пистолет, каждый раз, заступая на службу, они обязательно вооружаются, регулярно тренируются.

Мы тоже пробуем повторно - и подход к рубежу осмотра мишени радует чуть больше первого, хотя похвалиться мне все же пока нечем: одно попадание в единицу, одно - в пятерку. Зато коллега-мужчина справляется лучше: в попытке задержать четырех условных преступников (стреляя по 4 силуэтам) он смог остановить двоих из них точными выстрелами в район голеностопа.

Признаться честно, больше всего хотелось пройти испытания на полиграфе, однако нас ждет огорчение: накануне этот тест был исключен из программы. Впрочем, следующий этап - проверка психолога - оказывается не менее серьезным "ситом". Психолог УВД Светлана Коваль, даже посмотрев на человека, манеру его поведения, речи, уже многое может о нем сказать. А в совокупности с психологическими тестами твоя личность оказывается для нее открытой книгой.

"Ко мне кандидаты, как правило, приходят после ВВК (военно-врачебной комиссии), то есть после углубленного изучения профпригодности. А психолог смотрит пригодность уже к конкретной службе. За основу мы берем тест-опросник, который показывает уровень нервно-психической устойчивости, способности к реагированию в стрессовых ситуациях. Именно этот универсальный опросник используется во всех военизированных организациях", - говорит Светлана Коваль.

"А обмануть его нельзя?" - интересуюсь.

"Там есть шкала лжи. Если человек превышает установленный лимит лживых ответов, все остальные тесты даже не проверяются. Потому что основное требование к милиционеру - он должен быть честным", - поясняет собеседница.

Чтобы соблюсти чистоту эксперимента, мы тоже решаем быть предельно честными - и это срабатывает. Правда, у мужчины получается лучше, что, в общем-то, нормально, успокаивает нас Светлана Коваль. И зачитывает нам не только непосредственный итог тестирования на стрессоустойчивость, но и описание особенностей характера. Ведь эта методика позволяет еще и уточнить отдельные биографические сведения, особенности поведения и состояние психической деятельности человека в различных ситуациях.

Например, у всех нас оказывается высокий уровень нервно-психической устойчивости. И выбранная профессия журналиста нам всем очень подходит. Впрочем, путь в ГАИ результаты теста нам не перечеркнули - нужные качества в наличии есть. Причем у мужчины явные задатки руководителя, а обе кандидатки успешно совмещают в себе творческое мышление и логику.

Светлана Коваль показывает еще одну анкету, которую кандидат обычно заполняет, пока расшифровываются результаты предыдущего теста. Немного вопросов из автобиографии, немного - на общий уровень развития (чуть-чуть математики, русского языка, истории). А также проективный тест с ассоциациями. Его, по словам специалиста, не обмануть. О человеке много говорит то, с чем он связывает слова "семья", "дом", "деньги" и так далее. "Или есть еще задание ответить одним словом на вопрос, что ты больше всего любишь. Если основная масса пишет "Родина", "мама" и так далее, то был у меня один кандидат, который написал "ананасы". Выяснилось, что его родители работают на предприятии пищевой отрасли, кроме мыслей о еде у него в голове ничего не было. Так что с помощью этого теста легко понять, какие люди для службы в ГАИ совершенно не подходят", - отмечает психолог.

Кроме тестов, конечно, проводится еще индивидуальная беседа, которая выявляет, были ли в семье случаи психических заболеваний, есть ли склонность к алкогольной зависимости и прочее. "А дальше мы используем тест Люшера. Он показывает психологическое состояние в данный момент времени и рекомендован для самодиагностики. В первую очередь он оценивает степень работоспособности, но и многое другое тоже можно увидеть. Хотя там всего лишь нужно выбирать цвета", - интригует Светлана Коваль, и мы по очереди садимся за компьютер, чтобы пройти этот тест.

Результаты - строго конфиденциально. Да и не так необходимо, ведь главное мы уже осознали: отбор в органы правопорядка - это не рядовое собеседование. Сюда закрыт путь людям с темным прошлым, подозрительными связями и низким IQ. Здесь не место физически слабым и психически неустойчивым. И после приема сотрудникам еще многому предстоит научиться: освоить специальные навыки, основы оказания первой доврачебной помощи, изучить Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях и так далее. Ежегодно подтверждать свою профпригодность, сдавая зачеты и нормативы. А еще есть испытания непогодой, сверхурочные дежурства, когда того требует служба, и незаконопослушные водители и пешеходы, за безопасность которых все равно отвечают сотрудники ГАИ. Такая работа.

Екатерина КНЯЗЕВА,

фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА,

из архива УВД Витебского облисполкома.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси