Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Красочно и ярко дебютировал фестиваль природных узоров в Минске

Регионы 25.07.2016 | 11:58

По-настоящему красочный летний фестиваль прошел в Центральном ботаническом саду 24 июля. Команды дизайнеров, флористов и художников трудились над созданием уникальных узоров - мандал - из природных материалов. Живые цветы, мох, камни, листья, кора, песок, ветки - лишь краткий перечень творческого арсенала участников.

"Это первый фестиваль подобного рода в Беларуси. Более того, таких фестивалей очень мало в мире. Я очень рад, что мероприятие проходит именно в ботаническом саду, в такой уютной домашней атмосфере. Думаю, что фестиваль станет ежегодным, традиционным. Мы приложим для этого все усилия", - отметил Роман, один из организаторов фестиваля.

Восемь команд из разных уголков Беларуси разместились на тенистой аллее ботанического сада. Участники с энтузиазмом трудились над созданием уникальных природных узоров с самого утра. Составлять единую композицию из маленьких деталей - дело нелегкое. Некоторые из конкурсантов взяли с собой помощников. Виктории, которая приехала на фестиваль из Могилевской области, помогала ее семья. В беседе с нами участница конкурса отметила, что флористика - это интересная наука. "Обычно люди считают, что если человек флорист, то он занимается декором свадеб. Но это не так. Флористы создают арт-объекты", - подчеркнула Виктория.

Победитель конкурса определялся зрительским голосованием. Поэтому пока участники трудились, создавая из природных материалов оригинальные сочетания, посетители ботанического сада с интересом следили за процессом и решали, кому отдать свой голос. А решить-то на самом деле было сложно! Каждый из узоров неповторим и чем-то впечатляет: или необычными материалами, или сложностью композиции, или скрупулезным выполнением. Голос хотелось отдать каждой команде, ведь все постарались на славу и вложили много терпения и фантазии в создаваемый узор.

Мандала Татьяны, участницы команды из Минска, выделялась своей яркостью и разнообразием используемых материалов. Мы поинтересовались, что содержит ее узор. "Здесь использованы только природные материалы из местной флоры: репейник, шиповник, статица, кленовые носики, дикая морковь, пижма, злаковые, лопух", - поделилась Татьяна.

Флористикой девушка занимается уже 10 лет. Поначалу ей просто нравилось собирать букеты из цветов. Затем она решила развиваться в этом направлении и стала посещать курсы и семинары по флористике. "Счастлива, что в Беларуси есть возможность участвовать в подобных конкурсах. Сегодня наша цель - показать прекрасное в простом", - добавила Татьяна.

Помимо конкурса природных узоров программа оказалась насыщенной мероприятиями, которые не позволяли посетителям заскучать. Тематическая фотозона, мастер-классы по плетению мандал, детская зона творчества, сюжетные игры - все это было в распоряжении гостей фестиваля.

Когда голосование на лучший природный узор завершилось, публика отправилась занимать места у сцены в ожидании концертной программы. Ее открыл флористический показ Оксаны Орловой, который вызвал бурные аплодисменты зрителей. Необычные работы, сделанные специально для фестиваля, были продемонстрированы с помощью театрализованного шоу на ходулях.

Завершился фестиваль танцевальным и музыкальным шоу школы этнических барабанов и награждением участников конкурса. Все работы останутся на территории ботанического сада и еще долгое время будут радовать посетителей.

Юлия МАТУЗОВА,

Фото Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?