Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Кто заказывал такси на Ольховку, или Как жители деревни сельмаг отстояли

Регионы 07.10.2015 | 14:31

Избалованному супермаркетами и магазинами шаговой доступности городскому жителю и невдомек, что в поисках свежего хлеба можно исколесить всю округу, а за предметами первой необходимости отправляться в райцентр за 30 км. Именно в таком положении оказались жители отдаленной деревни Ольховка Кобринского района, когда уволилась продавец единственной в населенном пункте торговой точки и на сельмаг повесили замок. Почти все лето деревню обслуживала автолавка. Обращения к местным властям результата не принесли, тогда сельчане вспомнили о такой форме работы, как прямые телефонные линии.

"Люди на общем совете решили. Просто уже наболело. Тем более зима впереди, - объясняет молодая мама Елена Андрухович. - У меня маленький ребенок, год и 4 месяца. Другой ходит в первый класс. Проще ведь мне прийти сюда, чем ехать куда-то за продуктами. Да и не у всех машина есть, и не каждый на велосипеде может ездить".

"Мы обращались в сельсовет. Нам сказали, что нет продавца. Мол, ездили, искали, предлагали много здесь кому. Никто не захотел. Решили обратиться дальше к властям в Брест. Я даже не помню, кто тогда был на прямой линии", - вспоминает местная активистка, заведующая фермой и домом социальных услуг Светлана Заруба.

В тот день, 26 июня, звонки принимал управляющий делами облисполкома Антон Стельмах. Обращение сельчан зарегистрировали, обещали помочь. Вопрос решали вместе с райисполкомом. Магазин открылся 2 сентября. "Может, и звонок помог, может, само райпо заинтересовалось. Конечно, деревня же немалая. Где-то 47 дворов у нас, в пределах 120 жителей, 30 детей ходят в садик, в школу. Спасибо властям, что отреагировали, помогли. Магазин работает каждый день, и продавец у нас хорошая. Мы очень довольны", - рассказывает Светлана Заруба.

Продавец 4-го разряда Татьяна Якуш переехала в соседнюю с Ольховкой деревню Забава на постоянное место жительства из Бреста. На работу и обратно домой женщина добирается вместе с детьми на школьном автобусе. Под расклад школьных занятий и график работы торгового объекта согласовали - с 8.00 до 15.30 или 17.00 поочередно. В городе Татьяна также работала продавцом, однако реалии сельской жизни оказались куда более суровыми. "Такого объема работы мне не приходилось выполнять. Совсем другие требования. Я делаю то, что делают юристы и бухгалтера с высшим образованием. Документацию надо вести. Для меня это все ново, непонятно. Кроме того, очень большая ответственность. Я проработала всего лишь 12 дней, еще толком не вникла, а меня сразу решили уволить, так как я не справляюсь", - рассказывает Татьяна Якуш.

Магазин закрыли и начали вывозить товар. Тогда ольховцам снова пришлось защищать свой сельмаг. По словам продавца, собралось полдеревни и просто "отстояли магазин". Какой-то из аргументов для руководства Кобринского райпо, видимо, все же оказался убедительным. "Мы им говорили: сказали бы спасибо, что продавец согласилась работать", - объясняет Светлана Заруба.

Местная власть в лице председателя Новоселковского сельского исполнительного комитета Валентина Скакуна встала на сторону жителей Ольховки. "С Татьяной и ее мужем мы познакомились, когда они приезжали в Новоселки подбирать себе жилье. Мне приятно, что семья переехала сюда из Бреста. Хоть на пару человек, а все же больше сельских жителей. Таких поощрять нужно. Тем более что найти продавца в нашу отдаленную деревню не так просто. Думаю, что больше проблем не будет. Главное, что люди довольны", - объясняет свою позицию Валентин Скакун.

Председатель Кобринского райпо Валерий Корнелюк так комментирует ситуацию с попыткой повторного закрытия магазина: "Татьяна или недопонимала, или не хотела понимать, что кроме того, что продавать-торговать, надо еще своевременно оформлять все документы. Тогда получилось так, что мы ситуацию эту немного взбудоражили. На сегодняшний день вопросов к ней особых нет. Она и отчеты своевременно сдала, и выручку". На замечание о том, что у Татьяны Якуш не было опыта работы в сельмаге, председатель райпо возражает: "Она готовый продавец. Я понимаю, что в потребкооперации работать тяжелее, чем в большом магазине в госторговле. Потому что она и продавец, и уборщица, и грузчик, и экономист, и товаровед, и бухгалтер, и заготовитель - все в одном лице".

Для полной ставки продавца товарооборот в сельмаге должен составлять не менее Br100 млн. С этой нагрузкой Татьяна Якуш за первый месяц своей работы не справилась, наторговав всего лишь Br40 млн. По словам Валерия Корнелюка, это означает, что магазин убыточный. В зимний период прямые убытки составят Br3-4 млн в месяц, прогнозирует он, отмечая при этом социальную функцию потребкооперации в деревнях. "Я же только "за", чтобы магазин был открыт. Я людей понимаю, потому что сам из деревни. Понимаю, что отсюда добраться куда-то, особенно зимой, очень тяжело. Поэтому магазин должен быть. Закрывать его, если продавец будет нормально работать, никто не будет", - пообещал председатель райпо.

Ассортиментом продовольственных товаров люди довольны: свежая молочная продукция, богатый выбор колбасных изделий, круп, макарон. По желанию можно заказать сложнобытовую технику, мебель, строительные материалы и другое. "Нам бы еще кобринский хлеб чтобы почаще привозили, да промышленных товаров добавить", - просят ольховцы. Людям нужен бельевой трикотаж, домашний тесктиль, кухонная утварь, фурнитура, другие товары первой необходимости. В разговор вступает одна из старейших жителей деревни. Марии Ивановне Якимук в конце октября "закончится 79 лет". "Я живу сама, мне много не надо. Но когда магазин открыт, это все же лучше, чем автолавка. Мы когда захотим, тогда и придем. А автолавка приедет-уедет, и не каждый успеет", - посетовала старушка.

На прощание интересуемся настроением продавца сельмага. "Людей жалко. Люди хорошие. Сейчас вроде все налаживается. Буду стараться. Если ревизии не будет через каждую неделю, отношение будет нормальное, будем работать. Я приехала сюда жить, поэтому хочу работать", - подытоживает разговор Татьяна Якуш.

Светлана ВЕЧОРКО

Фото Екатерины ГАРАЕВОЙ

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0111 BYN 2.008 BYN 2.013 BYN
USD
1.872 BYN 1.868 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3194 BYN 3.315 BYN 3.32 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - надежная опора и друг Туркменистана в центре Европы

Инфографика

"Неделя леса - 2017" Леса в Беларуси занимают почти 40% территории - 9,5 млн га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром