Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Лаборатория для молекулярно-генетических исследований животного мира открылась в "Красном Бору"

Регионы 03.10.2015 | 17:45
Директор центра Павел Гештовт, заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Игорь Качановский, директор Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Республики Беларусь Олег Бородин, замест
Директор центра Павел Гештовт, заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Игорь Качановский, директор Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Республики Беларусь Олег Бородин, замест

3 октября, Россонский район /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Лаборатория для молекулярно-генетических исследований животного мира открылась на базе туристического комплекса "Красный Бор" в Россонском районе, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как рассказал заведующий лабораторией Андрей Файбич, основными направлениями ее деятельности станут исследования в области генетики зубра и благородного оленя.

Заведующий лаборатории Андрей Файбич

Оснащенная современным оборудованием, лаборатория позволит проводить работу по селекции диких животных, поддержанию их генетического разнообразия, обеспечению чистоты крови вольерных животных, контролю качества закупаемых животных. Причем изучать будут не только тех животных, которые содержатся вольерах, но и живущих в естественных условиях. Охотничьи угодья "Красного Бора" расположились на территории более 82 тыс. га, в том числе охотничьи вольеры составляют около 2 тыс. га.

На церемонии открытия лаборатории отмечалось, что научные подходы в стратегии управления популяциями диких животных широко используются за рубежом, сейчас они будут более активно применяться и в Беларуси.

Данная лаборатория - только одна составляющая Научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных, открытие которого также состоялась в "Красном Бору". Директор этого центра Павел Гештовт сказал, что главная задача - выполнение прикладных научных исследований в области охотоведения и управления ресурсами диких животных с последующим внедрением результатов в практику охотничьего хозяйства. Кроме того, центр готов помогать в обучении специалистов передовым подходам в области охотоведения.

Директор центра Павел Гештовт

Кстати, в созданном центре предусмотрены и гостиничные номера для молодых ученых, которые могут приезжать сюда для научных исследований в данной сфере.

Выступавшие на открытии центра и лаборатории говорили о важности создания этих объектов. В частности, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский сказал, что деятельность центра будет способствовать внедрению новых подходов по устойчивому сохранению биоразнообразия не только здесь, но и в целом по стране. Он также подчеркнул, что "Красный Бор" в перспективе получит статус биосферного резервата.

Заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Игорь Качановский

Заместитель начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Александр Дунькович в свою очередь отметил позитивный факт вложения частного капитала в развитие природной сферы. "В стране многое делается для сохранения животного и растительного мира, в результате чего в последнее время в десятки раз увеличилось количество диких животных. К примеру, хорошо развиваются популяции лося, оленя, но без науки вести разговор о повышении генофонда животных невозможно. В Беларуси данными направлениями занимается Национальная академия наук, и наряду с этим приход частного капитала в данную сферу очень важен", - считает Александр Дунькович.

Заместитель начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Александр Дунькович
01  заведующий лаборатории Андрей Файбич

В мероприятии участвовали молодые ученые, представители Национальной академии наук, Минприроды, состоялась также конференция, на которой обсуждалась тематика сохранения и развития биологического разнообразия.

На территории туркомплекса "Красный Бор", владельцем которого является ООО "Интерсервис", водятся зубры, лоси, благородные олени, бурые медведи, рыси, волки и др. Причем популяции зубра и благородного оленя были специально воссозданы. Комплекс расположен в красивом месте, где множество озер и рек. Здесь созданы хорошие условия отдыха для туристов. -0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0351 BYN 2.032 BYN 2.035 BYN
USD
1.8732 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.288 BYN 3.28 BYN 3.288 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром