Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Лен любит поклон

Регионы 16.08.2017 | 17:33

К возделыванию льна в Беларуси всегда было особое отношение. Эту сельскохозяйственную культуру Президент не раз называл "политической", отмечая присутствие нежно-голубых цветков на государственном гербе. А недавно СМИ активно обсуждали дизайн и "льняные нотки" делового костюма вице-премьера Михаила Русого. Корреспонденты БЕЛТА посмотрели, как развивается льноводческая отрасль республики на примере ведущего в Минской области предприятия "Слуцкий льнозавод" и узнали, в чем секреты хорошего льноволокна.

Лен как никакая другая культура зависит от природы. В прошлом году посевы подсушило, из-за чего качество волокна оставляло желать лучшего. "В этом году тоже засушливый период весной сказался на результате, хотя в целом вышли на показатели выше прошлогоднего уровня как по количественным, так и по качественным характеристикам, - поясняет директор ОАО "Слуцкий льнозавод" Виктор Лаворенко. - На всех этапах соблюдена технология, но нехватка влаги в период "быстрого роста", когда стебли за две недели набирают основную массу, повлияла на развитие растений".

Возделывание льна - трудозатратный процесс. Всего требуется выполнить не менее 10 видов различных работ, в которых непосвященному человеку сложно разобраться из-за специфической терминологии: посев семян, прикатывание почвы (возделывание грунта катками, которые уплотняют его, измельчают глыбы и крупные комки), химобработка и внесение удобрений, теребление, оборачивание или вспушивание лент льна, прессование... И на каждой из стадий технологической цепочки неблагоприятные погодные условия сказываются на качестве конечного продукта.

Лучшее волокно - более прочное и гибкое - получается из длинных стеблей. Стеблестой должен быть выровнен, оптимальная высота - от 90 см до 1,1 м. Качество определяется номером, который характеризует отношение длины к массе сырья.

Мы осмотрели одно из лучших полей льна в сырьевой зоне Слуцкого льнозавода (а в нее входят пять районов). Аграрии ожидают хороший урожай семян и рассчитывают на высокий процент выхода длинного волокна. Как отметил главный агроном предприятия Артур Шкляревский, урожайность тресты здесь 40-45 ц/га. Представлен новый сорт белорусской селекции "грант", который неплохо себя зарекомендовал.

"Два предыдущих года из-за засухи не позволили собрать в полном объеме семена. В этом году планируем полностью загрузить производственные мощности до нового урожая и обеспечить льнозавод семенным материалом. Но одно дело получить урожайность, другое - довести до кондиции, обеспечить равномерную вылежку тресты, качественно ее запрессовать и дать сырье в цех. Нацелены на то, чтобы получить качественную продукцию", - отметил Артур Шкляревский.

Предпочтение отдается отечественным сортам, они лучше адаптированы к нашим условиям. Импортные сорта занимают около 30% площадей.

Сельчане говорят, что лен любит поклон. Несколько десятков лет назад его уборка осуществлялась максимально вручную. Теперь же на службе у аграриев целый арсенал спецтехники - льнотеребилки, льноуборочные комбайны, самоходные оборачиватели лент, пресс-подборщики, погрузчики рулонов. Вместе с тем предприятия льняной отрасли долгое время работали с убытками. Многие сельхозорганизации отказываются от льноводства из-за низкой рентабельности и трудоемкости. Но практика показывает, что возделывание льна может быть не только данью традициям, но и приносить доход.

В этом году льнозаводы Минской области рассчитывают на неплохой результат. Валовой сбор льнотресты составит не менее 29,5 тыс. т средним номером 1,04 (в 2016 году - 0,89) и урожайностью 32,9 ц/га (в 2016-м - 26,5 ц/га), льносемян - 1,8 тыс. т. Ожидается выход льноволокна более высокого качества.

"Это даст прибавку в денежном выражении. По подсчетам, мы выходим на прибыльную работу по производству и реализации продукции переработки льна", - рассказал журналистам председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко.

Всего в регионе предстоит убрать лен-долгунец с площади свыше 8,9 тыс. га. Планируется завершить теребление до 25 августа, свозку льнотресты с полей - до 25 сентября. Во многом успех зависит от семенного материала и подбора полей. В области намерены изменить подходы к оценке работы льнозаводов. Ставка делается не столько на объемы валового сбора, сколько на качественные показатели - выход по длинному волокну на уровень 700-800 кг с гектара. В ближайших планах - разделить процессы производства льнотресты и семян. Последний предполагается передать в ведение льносемстанций.

Площадь долгунца по сырьевой зоне Слуцкого льнозавода превышает 3,9 тыс. га. Аграрии рассчитывают собрать свыше 13,3 тыс. т льнотресты при урожайности не менее 33,9 ц/га средним номером 1,05, получить 4 тыс. т льноволокна, в том числе 1,2 тыс. т длинного. Удельный вес длинного льноволокна в общем объеме составит не менее 30%. К тереблению здесь приступили в начале июля, сейчас главная задача - уборка семенных участков.

"Люди работают сверх нормы, это их заработок. Мы не подгоняем, даже иногда приходится сдерживать. Буквально сгоняем с поля, - смеется Виктор Лаворенко. - Нам на завод в старый и новый цеха в месяц нужно в среднем 1 тыс. т тресты, в год - 11 тыс. т".

Льнотреста в рулонах с поля поступает на предприятие, где из нее получают льноволокно. К слову, Слуцкий льнозавод - единственный в области, где несколько лет назад реализован масштабный проект модернизации. Установлена современная бельгийская линия, производство стало безотходным - получаемая костра прессуется в топливные брикеты и отправляется на предприятия ЖКХ. По словам директора, такая продукция пригодна и для выращивания грибов, а в Германии ее используют в коневодстве.

Производственные помещения впечатляют чистотой и новым оборудованием. Значительно изменились условия труда работников, не заставили себя ждать и экономические результаты. Мощность предприятия по переработке льносырья увеличилась более чем в 2,5 раза. Если в 2013 году переработано 3,8 тыс. т льнотресты, выработано 1 тыс. т льноволокна, то в 2016-м - 10,4 тыс. т и 2,9 тыс. т соответственно. ОАО вышло на рентабельность 1,5%, тогда как в 2013 году было убыточным. В 2016 году получено свыше Br70 тыс. прибыли. В этом году предприятие рассчитывает выйти на рентабельность 7-7,5%.

В смене в новом цеху работает 10 человек, тогда как в старом, где больше используется ручной труд, требуется участие 25 работников. Здесь волокно разделяют по категориям. Продукция высокого класса отправляется на Оршанский льнокомбинат, короткое волокно экспортируется в Китай, Россию, Польшу. Семена реализуются в Словению. Зарубежные поставки возможны только после получения лицензии.

Длинное льняное волокно в зависимости от качества разделяют на номера от 8 до 24. Качество определяется тем, какой прочности и плотности можно изготавливать из него пряжу.

"Хорошее льноволокно отличается по цвету, - рассказывают работницы Слуцкого льнозавода. - Продукция из нового урожая получается лучше, чем в прошлом году. В Оршу отправляем волокно номерами 10-12. Иногда встречается 13 номер".

Государство оказывает льняной отрасли серьезную поддержку, из республиканского бюджета при поставке в счет госзаказа выделяются субсидии на льноволокно, а также надбавка на тресту номером выше единицы.

Есть много скептиков в вопросах возделывания льна в зоне рискованного земледелия, ведь эта культура прихотлива как к плодородию почвы, так и к погодным условиям. Главной своей задачей льноводы видят повышение качественных характеристик урожая. Немаловажную роль в этом вопросе играют модернизация и техническое переоснащение льнозаводов, соблюдение технологий на всех этапах производства.

Надежда МАТВЕЕВА,

фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.314 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9457 BYN 1.943 BYN 1.945 BYN
RUB
3.344 BYN 3.34 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ID-карты появятся в июле 2018 года

Инфографика

День без автомобиля в Минске Водители 22 сентября могут бесплатно пользоваться общественным транспортом Минска при предъявлении прав и технического паспорта на авто.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция