ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 11 мая 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 августа 2017, 13:56

РЕПОРТАЖ: "Лучшая погода для нас - жара": почему комбайнеры радуются палящему солнцу во время уборочной

В Беларусь наконец-то пришло настоящее, жгучее лето. Вместе с ним в стране стартовала уборочная кампания, которую, по закону жанра, ожидают непростые погодные условия: жара сменится ветрами, за ними придут ливни, а после дождей поля вновь могут оказаться под палящим солнцем. Корреспонденты БЕЛТА заглянули в одно из ближайших к Минску хозяйств - ОАО "Крутогорье-Петковичи", чтобы посмотреть, как проходит уборочная в такую погоду, и узнать, какие условия предпочитают сами комбайнеры.

Первым на полях озимого рапса нас встречает длинноногий аист. Не знаю почему, но когда видишь эту птицу, ощущаешь прилив радости и в некоторой степени даже счастья. Так было и в этот раз, хотя аист и был увлечен только что ловко пойманной мышкой. Наверное, помогает предприятию бороться за сохранность урожая.

Решив не отвлекать пернатого от его "уборочной кампании", мы идем дальше по полю, где еще минуту назад колыхался созревший рапс, к двум мужчинам, которые внимательно изучают, какой в нынешнем году уродилась эта культура.

Один из них - председатель Дзержинского райисполкома Николай Артюшкевич.

- Погода в этом году для урожая в самый раз. После посевной нам благоприятствовали дожди, прохладные дни позволили растениям взойти, а сейчас солнце - необходимое условие для уборочной, - рассказывает он, пока мы вытираем со лба пот - последствия почти тридцатиградусной жары.

- А в кабине комбайна тоже так жарко? -задаем мы первый вопрос, который приходит нам на ум под открытым солнцем.

- В комбайнах кондиционеры работают, поэтому у них там гораздо приятнее, чем снаружи, - вступает в разговор директор хозяйства Юрий Климаш и предлагает, если не верим, убедиться лично. Но мы пока отказываемся.

На полях ОАО "Крутогорье-Петковичи" уже убрано около 80% рапса (в целом по району эта цифра значительно ниже и пока не превышает 50%). Хозяйство самостоятельно перерабатывают эту культуру и максимально используют в собственных целях - в основном она идет на корм скоту.

А вот уборка зерновых в регионе только начинается. Здесь успели убрать пока только 4,5% площадей, а предприятие в Петковичах - 7%. Говорят, если солнечная погода продержится пару недель, уборочную кампанию завершат быстро.

Главные "кормильцы" сельхозпредприятия в Петковичах - 15 мощных комбайнов. Часть из них задействована на ячменном поле. Как и солнце, работа здесь в самом разгаре, хоть и началась она только после полудня: утром мокрое из-за высокой влажности растение скашивается трудно. А кому охота терять урожай? Это как раз тот случай, когда погоня за показателями может сильно аукнуться предприятию.

- Госзаказ по району - 11,5 тыс. т зерна. Оно пойдет на комбинаты хлебопродуктов. Еще 1,6 тыс. т мы поставляем пивоваренным заводам, - вводит в курс дела первый заместитель председателя райисполкома Сергей Савицкий. Ему вверено управление сельского хозяйства и продовольствия.

Всего в Дзержинском районе получают около 100 тыс. т зерна - цифра в сравнении с объемом госзаказа приличная. Но, оказывается, потребности Дзержинского района она все равно не закрывает. Хозяйства района имеют почти 100 тыс. голов скота и свиней, кроме того, некоторые сельхозпредприятиях выращивают много птицы - всех их надо накормить.

Мимо нас проезжает "немец" - комбайн Case-527. В хозяйстве он работает уже 19-й сезон, уступает отечественной модели, но пока держится бодрячком. Замечаем мы на поле и технику "Ростсельмаша" - до начала 2000-х, которые ознаменовались становлением гомельского производителя, этот завод был главным поставщиком зерноуборочных машин на пространстве бывшего СССР.

Не в силах терпеть изнуряющее солнце, мы вспоминаем об обещанных кондиционерах и идем знакомиться с водителем белорусского комбайна.

Антон Бугаев родом из Казахстана. В Беларусь приехал четыре года назад вместе со своей семьей. Парень не спешит отвечать на личные вопросы, но признается, что в нашей стране ему нравится.

- Иначе, зачем мне было бы оставаться здесь? - улыбаясь, смотрит в глаза водитель.

Чтобы не терять времени, запрыгиваем в кабину к комбайнеру (здесь действительно прохладно), и он продолжает жатву.

- Самая лучшая погода для нас - жара и без дождей, при таких условиях мы можем быстро и качественно убрать урожай. Обычно выезжаем на поле к восьми утра. Но сегодня, например, с утра было влажно, поэтому ждали, пока подсохнет ячмень, и выехали только после обеда. Если не заняты в поле, занимаемся ремонтом, обслуживанием техники, - рассказывает Антон о своей работе.

- А до которого часа работаете в поле?

- Примерно до девяти вечера. Опять же, больше не позволяет культура: ячмень быстро набирает влагу.

В Казахстане, вспоминает свою родину наш собеседник, урожайность в несколько раз ниже, чем в Беларуси. Степная жара не дает культурам полноценно расти.

Самым сложным в работе Антон называет ее монотонность. Делаем очередной круг по полю. Пытаюсь представить, каким терпением и выдержкой нужно обладать, чтобы осилить даже небольшие площади.

Через плечо комбайнера наблюдаю за колосками, безвозвратно пропадающими в жатку, - на это можно смотреть бесконечно. Но Антон, вижу, не разделяет мое мнение: ему нужно следить, чтобы машина шла ровно и убирала зерно по всем правилам. Тут не до колосков.

Мои размышления прерывает сигнал бортового компьютера: бункер комбайна скоро будет заполнен. А это 6,5 т фуражного зерна.

ОАО "Крутогорье-Петковичи" специализируется на производстве мясо-молочной продукции и самостоятельно обеспечивает себя кормовой базой.

Разворачиваясь в сторону города (больше не можем отвлекать тружеников полей, ведь у них каждая солнечная минута на счету), проезжаем мимо пожарного экипажа и решаем напоследок побеседовать со спасателями. Как-никак, урожай собирается при их непосредственном участии. Пускай, и слава богу, не самом активном.

- Мы заметили, что на другом поле вместо пожарной машины стоял трактор с бочкой воды. Так тоже можно?

- Конечно. Машин на всех не хватает. Технику распределяют так, чтобы и в городе оставалась - мало ли что. Где-то предприятие пригоняет свой трактор с водой, где-то мы подстраховываем, - охотно разъясняет нам нюансы водитель пожарного автомобиля Александр Баран.

Вместе с тем он признается, что тушить комбайн непросто. В стране бывали случаи, когда технику не успевали спасти.

- Тушить деревянный дом проще: воду можно подать куда угодно. А комбайн словно черепашка - попробуй залезть к нему внутрь при пожаре. Кроме того, на поле их несколько, один подальше отъехал - и можно не успеть. Поэтому мы специально занимаем место на возвышенности, чтобы видеть все машины. Особое внимание обращаем на более старые модели.

Каждое утро все комбайны проходят диагностику.

- Их обдувают воздухом под высоким давлением, чтобы, например, прочистить радиатор. Убирают подтеки масла, если где-то есть. Мы проверяем наличие огнетушителей. К посевной надо готовиться всесторонне, - подчеркивает Александр Баран.

Михаил МАТИЕВСКИЙ,

фото Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси