Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Памятный знак, крестный ход и рыцарский турнир

Регионы 25.09.2016 | 10:04

Деревня Тарасово 24 сентября отпраздновала 500-летие. По Центральной и Рождественской улицам от Храма Рождества Пресвятой Богородицы до въезда в деревню прошел крестный ход. Местные жители и священнослужители встречали икону Божьей Матери "Одигитрия". Процессию сопровождали курсанты и оркестр-ансамбль Института пограничной службы.

После встречи иконы председатель Ждановичского сельского исполнительного комитета Алла Дубко поздравила жителей деревни с 500-летием и вместе с депутатом Ждановичского сельского совета депутатов Владимиром Пинчуком открыла памятный знак в честь 500-летия Тарасова.

Крестный ход отправился к Храму Рождества Пресвятой Богородицы, где христианами выступил настоятель храма отец Сергий. Он рассказал, что первый храм в Тарасово упоминается в документах ХVIII века и был освящен в честь святых апостолов Петра и Павла, а после переосвящен в честь Рождества Божьей Матери. У храма отец Сергий провел благодарственный молебен.

Тем временем на площади начался праздничный концерт. Кроме песен и танцев, в программу праздника вошло чествование ветеранов, многодетных семей и новорожденных.

Перед зрителями выступили не только белорусские ансамбли, но и фольклорный коллектив из Польши.

Не обошлось и без историй о князе Острожском, ведь Тарасово некогда входило в родовые владения именитых князей. О верности своим принципам князя рассказала старожил деревни и бывший экскурсовод Анна Пинчук. Но еще более глубокое погружение в историю обеспечил рыцарский поединок.

Поздравить жителей Тарасово приехал заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Александр Румак. "Наверное, есть у этого села свой стержень, раз жизнь здесь никогда не переставала бить ключом, хотя белорусской земле пришлось пережить очень и очень многое", - сказал замминистра. Как он сам признался, его тронуло до глубины души, что и в этот день вспоминали о ветеранах Великой Отечественной войны.

В день рождения деревни пришедшая на праздник Карина Данченкова, которая живет здесь шесть лет сказала: "Тарасово – мой любимый уголок в Беларуси. Здесь живут душевные люди, а вокруг – такая красивая природа". Тарасово находится настолько близко к Минску, что можно увидеть вдалеке верхушки многоэтажек микрорайона Каменная Горка, но местные жители не столько ценят приближенность к столице, сколько радушие и отзывчивость односельчан.

Елена ТАРАТУШКИНА, фото автора.


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.312 BYN 2.319 BYN
USD
2.0076 BYN 2.003 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.136 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Во Дворце Независимости прошли переговоры Лукашенко с еврокомиссаром Ханом

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.