Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: "Самый надежный напарник" - в Дятловском районе на комбайне трудится семейная пара

Регионы 09.08.2017 | 19:04

Когда мы слышим, что женщина играючи управляется с комбайном, уж точно представляем какой-то кухонный аппарат, а не многотонную машину, которую не каждому-то и мужчине доверят. Но семья Богдан из Дятловского района разрушает стереотипы. Корреспондент БЕЛТА отправился в ОАО "Гранит-Агро", чтобы поближе познакомиться с одним из самых необычных экипажей комбайнов в Гродненской области. Здесь на уборочной рука об руку успешно трудятся муж и жена.

Павел и Татьяна - уроженцы агрогородка Торкачи Дятловского района. Учились в одном классе, но тогда и подумать не могли, что станут не только одной семьей, но и будут вместе работать на комбайне. Хотя с техникой каждый из них на "ты" с детства.

Павел сразу после школы пришел на работу в хозяйство. Вначале работал на МТЗ-80, проявив себя, вскоре пересел на более мощный МТЗ-1221, на котором пахал и сеял. Как один из лучших механизаторов, прямо с завода получил новенький комбайн КЗС-1218 "Палессе GS12", на нем трудится уже шестой год подряд. Четыре из них - совместно с супругой Татьяной.

"Серьезных поломок не было. Когда техника не подводит, то и работать проще, но для этого надо хорошо потрудиться в период подготовки к уборочной", - отмечает Павел. В подспорье ему и профильное техническое образование. Его Павел получил заочно в Жировичском колледже для того, чтобы не ждать помощи со стороны, а самостоятельно решать все вопросы с вверенными ему машинами и агрегатами. Под стать мужу и супруга. Понимают они друг друга с полуслова и признаются, что вернее и надежнее партнера и напарника в работе не найти.

Татьяна - продолжательница традиций сельскохозяйственной династии. Когда-то ее дед работал кузнецом в созданном колхозе. Продолжил его дело Татьянин отец Дмитрий Жих. В поле он сегодня рядом с дочкой и зятем - на пресс-подборщике. У него четверо детей, и все остались работать на земле. Рядом на комбайне трудится родной брат Татьяны Сергей. Суммарный семейный стаж в хозяйстве уже превысил 150 лет. Возможно, династия будет продолжена. Павла и Татьяну каждый день с работы дома ждут пятилетняя Настенька и трехлетний Егор. На время уборочной они остались под присмотром бабушки, однако уже просятся помочь родителям.

Татьяна с улыбкой вспоминает, что и сама в детстве была такой. При первой же возможности становилась главной пассажиркой папиного трактора. Возможно, это тоже сыграло свою роль в том, что она в будущем вызвалась помогать мужу и достойно справилась с этим делом. "Тяжелая ли работа? А где она в деревне легкой была?! Везде своя специфика, но на уборочной это еще и интерес, азарт: сделать надо все быстро и качество", - рассказывает она. Декретный отпуск подошел к концу, Татьяна планирует устроиться на работу в хозяйство. Ранее она трудилась в детском оздоровительном центре в Дятловском районе.

Татьяна, к слову, за четыре года изучила комбайн досконально. Шутит, что при необходимости заменила бы мужа на любом этапе уборки. Спокойно доверяет ей Павел и подготовку машины к работе: Татьяна едва ли не с закрытыми глазами сможет выполнить все технологические операции. А их немало: продуть фильтры, смазать агрегаты, почистить сам комбайн. С утра эта работа отнимает около часа времени.

"Как с техникой поработаешь, так и она тебе ответит. Машину надо любить, холить, порой даже баловать", - рассказывает Павел. Кстати, их комбайн даже имя собственное получил: красивая надпись на борту сообщает, что здесь на уборке трудится не кто-нибудь, а самый настоящий Белорус! Уборочная в разгаре, а комбайн поражает чистотой и ухоженностью. Окна блестят, будто их только что протерли. В предположениях не обманываемся: Татьяна уделяет внимание не только технической части.

В хозяйстве такому подходу не удивлены. На торце дома, где живут молодые люди, табличка, сообщающая, что именно здесь двор образцового порядка. Так называемый президентский домик уж точно попал в хорошие руки: аккуратность и хозяйский подход чувствуется во всем. "Где родился, там и пригодился! Живем не хуже, а может быть даже и лучше, чем городе. Все условия созданы, а если вдруг возжелаем чего-то сверх, то всегда можем подскочить на машине", - говорят Павел и Татьяна. Зато, отмечают они, каждый день получают то, за чем городские готовы ехать за десятки километров: свежий воздух и нетронутую природу вокруг.

"Вся семья на уборочной, и все они отличные специалисты. Впрочем, других в хозяйстве нет. Ставка у нас на молодежь, доморощенных специалистов, стараемся создавать для них условия, поэтому, наверное, и нет дефицита кадров", - говорит директор ОАО "Гранит-Агро" Станислав Мазур. На счету семейного экипажа уже около 500 т зерна, однако уборочная набирает ход и нет сомнений, что каравай семьи Богдан будет куда увесистей. Тем более что урожай радует.

Уникальный экипаж, а в Гродненской области он единственный в таком составе, сегодня прямо в поле чествовали представители профсоюзов. Председатель областной организации профсоюза банковских и финансовых работников Оксана Десятниченко вручила молодому семейному экипажу путевку на 12 дней в санаторий с полным комплексом медицинских услуг. "Профсоюзы всегда большое внимание уделяли оздоровлению трудящихся. Таким образом мы решили поощрить уникальный семейный экипаж. Их опыт - отличный пример того, что молодежь может себя реализовать и на селе", - отметила она. Семья Богдан такому вниманию со стороны удивлена. Они стремятся поскорей продолжить работу: пока есть погода, дорога каждая минутка. Обсуждать, когда пойти в отпуск, а использовать путевку можно в любой момент, будут позже.

Татьяна шутит, что сегодня исполнили мечту Павла, который давно собирался съездить отдохнуть, но все откладывал поездку из-за занятости. Ведь у человека с руками и во время отпуска хватает работы и забот. Теперь, говорит супруга, придется на время отложить дела.

Вручил ценный подарок комбайнерам и председатель областного комитета профсоюза работников АПК Иван Олизарович, который отметил, что сегодня в области работают 104 семейных экипажа. Чаще всего на комбайнах совместно трудятся отцы с сыновьями и братья, а вот женщин на уборке немного, заметил он. Впрочем, представители профсоюзов приехали не только для поздравления, среди возложенных на них задач - мониторинг соблюдения законодательства об охране труда. Работники должны быть обеспечены достойными условиями труда, быта и питания. Практически во всех хозяйствах организовано двухразовое питание комбайнеров, в основном это обеды и ужины. Профсоюзы следят, чтобы оно было полноценным и насыщенным, соблюдались санитарно-бытовые требования. Многие хозяйства значительно удешевляют для работников стоимость полевой кухни, а некоторые и вовсе кормят бесплатно. Здесь также нарушений нет.

Уборочная кампания в Гродненской области набирает темпы. Зерновые убраны на 37% площадей. Намолочено свыше 540 тыс. т зерна. Средняя урожайность - свыше 44 ц/га. Более 70 экипажей комбайнов достигли знакового рубежа в 1 тыс. т намолоченного зерна.

Сергей ГАВРИЦКИЙ,

фото Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3937 BYN 2.392 BYN 2.397 BYN
USD
2.0378 BYN 2.037 BYN 2.04 BYN
RUB
3.4463 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Стратегия развития науки должна вывести Беларусь на передовые позиции научно-технического прогресса - Лукашенко

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?