Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Шарковщина приходит в себя после торнадо

Регионы 16.07.2016 | 16:08

Если заезжать в Шарковщину со стороны Глубокого, то последствий нашумевшей стихии не увидишь. Торнадо прошелся по районному центру полосами. Поднял в воздух торговый павильон вместе с продавцом, женщина пока остается в больнице. Сложил два козловых крана, к счастью, машинисты к этому времени уже закончили работу.

Всего ветер повредил 180 домов, частично или целиком сорвав крыши, а кое-где в прямом смысле слова выдавив окна. Сейчас о последствиях разгулявшейся стихии напоминают свежие шиферные заплаты и полураскрытые

кровли. Корреспонденты БЕЛТА узнали, как приходит в себя пострадавший от стихии райцентр и близлежащие деревни.

Председатель Шарковщинского райисполкома Николай Богович рассказывает, что люди вышли на ликвидацию последствий стихии как только она утихла. Он благодарен областным властям и соседним районам за помощь и поддержку. Общими усилиями в Шарковщине оперативно устранили отключение электроэнергии, завершают ремонт кровель в многоквартирных домах.

Стихия в Instagram: ужасный торнадо прошелся по ШарковщинеСтихия в Instagram: ужасный торнадо прошелся по Шарковщине
Порывы ветра достигали 16 м/с. Сейчас последствия стихии экстренно устраняются. Но штормовое предупреждение на севере Беларуси все еще объявлено.

Владельцы поврежденного жилья в Шарковщине уже получают страховые выплаты. На данный момент их общая сумма превышает Br1 млрд (в неденоминированных рублях). Предстоит выплатить еще Br300-400 млн. Тем, у кого жилье оказалось незастрахованным, либо суммы выплат незначительные, помогают районные власти - выделяют рабочих, стройматериалы. Большую помощь оказывают организации, как государственные, так и частные. Так, индивидуальный предприниматель всего за час 11 июля раздал просто под список более 1 тыс. листов шифера, чтобы люди могли оперативно залатать крыши. Между тем, у самого буквально снесло дом на объездной дороге.

Торнадо фактически разметал животноводческую ферму в деревне Марки. Три помещения и сеновал ветром сложило. Директор КУПСХП имени Маркова Богослав Павловский вспоминает звонок от случайно оказавшегося рядом знакомого: "Петрович, твоей ферме - все!" Скот, а здесь содержали быков откорма и телят доращивания, не погиб благодаря тому, что крыши и стены легли на металлические опоры стойл. И все равно из 352 голов скота 66 животных пришлось сдать на мясокомбинаты. Остальных разместили на соседних фермах. Сейчас здесь разбирают завалы.

На днях Шарковщинский район посетил председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов. Ознакомился с ходом восстановительных работ и пришел к выводу, что такими темпами дней за пять жилье здесь

отремонтируют полностью. Председатель КГК высоко оценил действия местных властей, доказавших, что стихия не способна застать их врасплох. В целом в Беларуси накоплен определенный опыт ликвидации последствий

природных стихий и власти на местах оказываются к этому готовы. Впрочем, хотелось бы, чтобы эту готовность им приходилось демонстрировать как можно реже.

Светлана САВКО,

Фото Максима ГУЧЕКА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.865 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Шоу мировых звезд Freestyle на открытие мотосезона 2017

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси