Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Скоро в школу, или Главное, чтобы костюмчик сидел

Регионы 16.08.2015 | 10:47

Все ближе и ближе 1 сентября: торжественные линейки, гладиолусы в руках первоклашек, вытянувшиеся за лето старшеклассники. И сейчас, пока час Х еще не наступил, у всех родителей страны только одна забота – собрать детей в школу. Найти удобные ранцы, купить яркие краски и карандаши, а главное - выбрать одежду делового стиля, чтобы и ребенку понравилась, и в семейном бюджете брешь не сильно пробила. Корреспонденты БЕЛТА отправились на бобруйскую фабрику "Славянка", чтобы посмотреть, какие модели и фасоны школьной одежды нынче в моде, узнать, будет ли в Беларуси единая форма и легко ли найти компромисс между детским "хочу" и родительским "могу".

Посетить открытое акционерное общество "Славянка" нам предложили во время совместного выездного мероприятия Минторга, Минобразования и концерна "Беллегпром". Вместо традиционной пресс-конференции, посвященной подготовке к новому учебному году, представители ведомств, непосредственно участвующих в этом процессе, решили показать его "живьем". И продемонстрировали всю цепочку: от швейной фабрики, школьного базара и универмага до самой школы.

Бобруйское предприятие было выбрано не случайно - ведь это один из крупнейших производителей школьной одежды в Беларуси, а если говорить об одежде для мальчиков - то самый крупный. Только к этому новому учебному году фабрика поставила в торговые организации Беларуси более 170 тыс. единиц одежды делового стиля для мальчиков и более 50 тыс. единиц одежды для девочек.

На предприятии нас ждут и с порога удивляют настоящим дефиле: маленькие модели демонстрируют около 40 образцов школьной одежды - от традиционных платьев с белыми кружевными воротничками и передниками до современных нарядов-трансформеров.

"Леди в черном", "Дипломат", "Благородный серый" - нельзя сказать, что школьная одежда от "Славянки" уж очень радует яркими красками. Но, может, это и правильно - ничего не будет отвлекать ребят от учебы. Тем более для тех, кто предпочитает наряды более сочных оттенков, на фабрике разработали линию в бордовых тонах. В сочетании с классической клеткой такие модели выглядят неплохо. Дизайнеры фабрики постарались добавить изюминку в свои коллекции, к примеру, вся "серая" линия для девочек украшена кружевом, а классические пиджаки для мальчиков радуют глаз приталенным силуэтом и модными заплатами на локтях. "Наши покупатели уже окрестили такие пиджаки - стилем "Пижон". Мы между собой эту линию так и называем", - улыбаются специалисты предприятия.

Все дети - разные, и на "Славянке" это учитывают. "Каждое направление у нас рассчитано на все возрастные группы, включая одежду для полных детей. Она у нас разработана в третьей и четвертой полнотных группах. На вешалках в магазинах должны быть специальные ярлыки, которые указывают, какая это полнотная группа, чтобы родители могли быстрее сориентироваться", - объясняет директор предприятия Теймураз Бочоришвили.

"И легким движением руки брюки превращаются в шорты", - знаменитую фразу из культового фильма "Бриллиантовая рука" можно спокойно применить и к моделям-трансформерам, сшитым на фабрике. Дети растут невероятно быстро, а покупать несколько комплектов одежды в год может себе позволить не каждая семья. Вот для этого дизайнеры предприятия и разработали свои трансформеры: благодаря применению эластичных лент можно спокойно менять объем талии, а также длину юбок.

Не могли на "Славянке" не похвастаться и своими изобретениями. Несколько лет назад только ленивый не обсуждал карманчики для сотовых телефонов со специальной защитой от излучения, разработанные на предприятии. "В этом году мы усовершенствовали наше ноу-хау - термометры, которые вшиваются в пиджаки. Теперь они изготовлены из силикона. Они определяют, насколько комфортно чувствует себя школьник. Это очень удобно для родителей: так можно даже проконтролировать, шел ребенок домой в расстегнутом пиджаке или в застегнутом, нужно всего лишь проверить термометр. Думаю, вскоре мы представим и другие полезные новинки, работа в этом направлении не прекращается", - отмечает директор предприятия.

Не только фасоны и модные ноу-хау волнуют бобруйского производителя школьной одежды - большое внимание здесь уделяется и тканям, из которых сшиты наряды. Это, в основном, поливискозные ткани. "Все наши ткани сначала проходят испытания. Один из наших костюмов мы даже испытывали в Москве, в центре материнства и детства, и он получил там одобрение. Вся продукция выпускается в соответствии с техническим регламентом стран Таможенного союза. Шьем мы одежду делового стиля и из полностью натуральных тканей - шерстяных и полушерстяных. Их нам поставляет Минский комвольный комбинат. Но тут свою роль играет и ценовой фактор - такие костюмы получаются дороже", - подчеркивает Теймураз Бочоришвили. Он сообщил, что костюм для мальчика в этом году обойдется приблизительно в Br400-550 тыс., а девочку можно одеть и дешевле. Правда, если покупать комплект из четырех предметов - сарафана, юбки, жилетки и пиджака - это обойдется примерно в Br700 тыс.

"Цена сейчас - действительно, определяющий фактор, - согласна с директором "Славянки" руководитель ОАО "Дом обуви" Людмила Стахейко, чей павильон мы посещаем на школьном базаре Бобруйска. - Первое, что говорят сейчас родители - "Покажите что-нибудь подешевле". И с этим приходится считаться".

Несмотря на дневное время буднего дня, на школьном базаре многолюдно: мамы с детьми прохаживаются по рядам, в каждом павильоне есть покупатели, идут примерки, возле палатки с канцтоварами собралась приличная очередь.

Мы просим продавцов "Дома обуви" показать одежду для полных детей, и это оказывается проблемой. Нам демонстрируют буквально один-два варианта. "Если мы видим, что ребенок нестандартных размеров, то предлагаем родителям оставить заказ - есть у нас такая услуга. А потом в течение 10 дней его забрать. Ребенок в любом случае не останется без школьной формы", - успокаивает нас Людмила Стахейко.

Прогулявшись по рядам школьного базара, мы направляемся в универмаг Бобруйска, чтобы посмотреть, как там обстоят дела с одеждой делового стиля. Выбор оказался достаточно большим, продавцы охотно отвечают на вопросы и показывают товар. Навскидку беру несколько сарафанов для девочек и вижу, что ткань на 100% состоит из полиэстера. Чтобы найти наряды из натуральных тканей, приходится постараться. Срабатывает ценовой фактор, объясняют продавцы, поэтому самые ходовые модели и висят на видном месте. Действительно, костюм для мальчика с добавлением шерсти стоит около Br620 тыс., в то время как обновку из поливискозной ткани можно приобрести за Br400 тыс.

Напоследок заглядываем в бобруйскую школу №27. Именно в ней учатся дети, которые участвуют в экспериментальном проекте "Школа будущего", что стартует в этом году в Беларуси. В шести учебных заведениях страны выбраны классы, где ученики будут в течение года носить одинаковую школьную одежду, которую выбирают сами вместе с родителями. В России такой подход уже практикуется - и весьма успешно. Кстати, на "Славянке" шьют одежду для таких российских школ - не только одинакового фасона и цвета, но и украшенную логотипом школы или класса.

"Проект "Школа будущего" называется так, потому что мы смотрим в будущее, хотим понять, каков наш будущий ученик. В проекте участвуют около 500 учеников из шести учреждений образования страны. В следующем году будет идти речь о расширении эксперимента. При этом речь не идет о введении единой формы одежды для всех школьников. Каждая школа будет сама выбирать и модели одежды, и цветовую гамму. Выводы об успешности эксперимента будут сделаны через три года. Мне кажется, одежда также должна воспитывать ученика. И если дети одеты стильно и красиво, так они себя и чувствуют", - поясняет заместитель министра образования Раиса Сидоренко.

В школе №27 два класса примут участие в проекте - второклашки и семиклассники. "Школа не участвовала в выборе одежды, родители с детьми это сделали сами. И сами решили, что заказывать ее будут именно на нашей "Славянке". Я считаю, что это правильно - так мы еще и поддержим собственного производителя, ведь родители многих учеников работают на этом предприятии", - подчеркивает директор школы Наталья Коновалова.

Около 965 тыс. ребят сядут в этом году за школьные парты. Все они сейчас выбирают ранцы, письменные принадлежности и удобную одежду. И надо признать, что выбрать им действительно есть из чего.

Светлана Михович,

Фото Олега Фойницкого


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3676 BYN 2.365 BYN 2.37 BYN
USD
1.998 BYN 1.998 BYN 2.003 BYN
RUB
3.4169 BYN 3.41 BYN 3.417 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Geely Atlas: первая обкатка и тест-драйв

Инфографика

Декрет "О развитии предпринимательства" Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками