Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: В Минске начала работу лыжная трасса

Регионы 19.01.2018 | 21:37

Нынешняя зима оказалась не щедра на снег и отрицательные температуры, и о традиционных зимних забавах минчанам на время пришлось забыть. Наконец-то с наступлением холодов на радость любителям зимних видов спорта в Минске открылась первая лыжная трасса. Корреспонденты БЕЛТА посмотрели, как проходят катания и пообщались с приверженцами здорового образа жизни.

Если на минских улицах снег едва прикрывает землю, то свернув от проспекта Победителей к комплексу футбольных полей, расположенных на территории футбольного клуба "Минск", сразу попадаешь в зимнюю сказку.

Общая протяженность трассы составляет 5 км, но пока для катания открыли только один участок дистанции. Готовить его стали, как только позволила погода. Требуемой толщины снежный покров помогли обеспечить снежные пушки, количество которых в этом году возросло вдвое. Оборудование работало круглосуточно, снег по территории развозили на самосвалах.

Покататься на лыжах сюда приходят люди разных возрастов и профессий. Также на постоянной основе здесь тренируются столичные школьники.

"Посмотрите, какой слой снега! - рассказывает директор Физкультурно-спортивного центра детей и молодежи Центрального района Минска Анатолий Максимюк. - Как правило, ребята катаются здесь до 15 апреля. Затем приезжает специальная машина с водометом и смывает остатки снежного покрова, чтобы освободить дорожку для катания на лыжероллерах. В прошлом году здесь было более 1,5 м снега".

В физкультурно-спортивном центре Центрального района лыжным спортом занимаются 275 человек, самые маленькие ученики ходят в третий класс. Малыши занимаются 6 часов в неделю, старшеклассники - 8-12 часов. У каждого ученика свои лыжные комплекты, которые подбирают в зависимости от веса и роста.

Востребована минская лыжная трасса и среди любителей активного отдыха, многие приезжают сюда из других городов. В их числе Александр Никитко из поселка Глуск Могилевской области. "На лыжах я давно. Когда есть возможность, приезжаю в Минск, здесь очень хорошая трасса. Этой зимой с погодой беда, в первый раз катаюсь", - рассказал собеседник.

Тех, кто давно знаком с лыжами, можно узнать по яркой амуниции и отточенным движениям. "Стараемся каждую зиму попасть на лыжню. Это интересно, весело и для здоровья полезно! Присоединяйтесь к нам!", - в перерывах между гонками не устают повторять спортсмены-любители.

Новички же стартуют с опаской, боясь потерять равновесие. "Уже 30 лет не каталась, а вот увидела в СМИ информацию о том, что открылась лыжня, решила приехать. Не пожалела, - делится впечатлениями минчанка Алена. - Первый раз стояла на лыжах еще в школе. Столько эмоций! Мне очень понравилось. Поначалу было страшно, но потом втянулась. Проехала два круга".

Лыжи, палки, лыжные ботинки можно взять в расположенном рядом пункте проката. Лыжные ботинки предлагаются от 35-го до 46-го размера. Как рассказали в управлении спорта и туризма Мингорисполкома, в этом сезоне спортивный инвентарь обновился на 80%, но цена осталась на уровне прошлого года. Полный комплект снаряжения стоит Br5 за час аренды, лыжи и ботинки - Br2, палки - Br1.

Трасса работает ежедневно с 9.00 до 21.00. В темное время суток - ранним утром и поздним вечером - включается освещение. Здесь же можно покататься на тюбингах. Больше всего посетителей приходит в выходные и праздничные дни. Пункт проката в будние дни работает с 13.00 до 21.00, а в выходные - с 10.00 до 21.00. Выдача спортивного инвентаря осуществляется до 20.00.

Первая очередь лыжероллерной трассы длиной 2,5 км сдана в эксплуатацию осенью 2002 года, через год она увеличилась еще на 2,5 км. Дорожка используется для проведения республиканских и городских соревнований, востребована круглый год. Кроме трассы в Веснянке покататься на лыжах в городе можно будет в парках 900-летия Минска, Курасовщина, Дружбы народов, Севастопольском, Лошицком и др.

Надежда МАТВЕЕВА,

Фото Геннадий ЖИНКОВ,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?