Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Врачи Гомельской облбольницы провели выездной прием в Октябрьском

Регионы 13.07.2018 | 13:04

Гомельские специалисты провели выездной прием за 190 км от областного центра. В Октябрьской центральной районной больнице их ждали не только коллеги - предварительно на консультацию записались более 120 человек. Корреспондент БЕЛТА узнала, как работает механизм доступности квалифицированной помощи в удаленных от областных центров регионах.

Десяток врачей разного профиля, в том числе главные внештатные детский невролог и ревматолог области, прибыли в райцентр. Пятиминутка на обсуждение плана работы с администрацией больницы, и специалисты начинают прием в кабинетах поликлиники.

Для пациентов, нуждающихся в плановой помощи, возможность получить консультацию специалиста такого уровня без выезда в Гомель - то, что доктор прописал. Время приема скорректировано с учетом расписания общественного транспорта, связывающего деревни и села с райцентром. Врачи построили работу так, чтобы сельчане смогли вернуться домой в этот же день.

По пути к месту приема главврач Октябрьской центральной районной больницы Наталья Шнайдер рассказывает о ситуации в районе. Всего 27 специалистов разного профиля заботятся о здоровье 13,4 тыс. человек, из которых более 2,8 тыс. - дети. Последние три года удается удерживать медико-демографические показатели.

Особая гордость больницы - аппарат УЗИ высокого класса, оборудованный кардиологическими датчиками с широким спектром возможностей диагностики. С февраля жителям района доступно ультразвуковое исследование сердца и сосудов. "За это огромная благодарность руководству области и областному Совету депутатов. Нас услышали и помогли с приобретением необходимого оборудования", - подчеркивает Наталья Шнайдер. 2017 год был знаковым в этом плане. Оснащение учреждения пополнили портативные электрокардиографы, аппарат КТГ, пульсоксиметры, три функциональные кровати для пациентов неврологического профиля, новое оборудование для клинико-диагностической лаборатории.

У кабинета УЗИ-диагностики ожидают своего времени несколько человек. Врач ультразвуковой диагностики областной больницы Максим Сушкин вместе с местным специалистом Виктором Мулярчиком уже проводят исследование, совместно оценивают возможности техники нового поколения. Консультация пациента и мастер-класс одновременно.

Поднявшись с кушетки после обследования, житель горпоселка Октябрьский Владимир Лукашевич благодарит врачей за помощь. Его в прямом смысле слова поставили на ноги. В начале года провели три операции. "И в областной больнице, и в нашей районной ко мне прекрасно относились. В 2001 году мог бы остаться без ног, но врачи подарили мне вторую жизнь", - искренне хвалит специалистов пациент.

Доктора подтверждают: это был сложный клинический случай, диагностировать пришлось в областной больнице, там же провели ряд операций. Сейчас пациент постоянно наблюдается у местных врачей. На УЗИ пришел сам - и это отличный показатель.

Гомельские специалисты ведут прием пациентов и в отделениях стационара.

Тем временем в оперблоке назначена операция. Около часа команда - врач-хирург Гомельской областной больницы Павел Чернов и ассистент кафедры хирургии с курсом урологии Гомельского медуниверситета Максим Лемтюгов - выполняет грыжесечение с пластикой и сетчатым протезом. На операционном столе 62-летний житель Октябрьского, ликвидатор аварии на ЧАЭС.

"К нашему прибытию в операционной все было подготовлено для начала работы. Плановая операция прошла успешно. Как и положено в таких случаях, какое-то время за пациентом наблюдают врачи реанимационного отделения", - поясняет Павел Чернов. Как куратор района он постоянно бывает в Октябрьской больнице, поэтому с командой - полное взаимопонимание.

Во второй половине дня специалисты консультируют пациентов на дому. Невролог, травматолог, ревматолог посещают жителей райцентра с ограниченными в передвижении возможностями. В многодетные семьи выезжают педиатр, детский невролог и хирург. Их задача - осмотр пациентов и при необходимости корректировка лечения.

Первый выезд - в соседнюю деревню Старая Дуброва. Здесь главного внештатного детского невролога управления здравоохранения Гомельского облисполкома Ольгу Толкину встречают мама и бабушка девочки с ДЦП. 10-летняя Полина - добрый, улыбчивый ребенок. Доктор аккуратно осматривает ее, параллельно расспрашивая маму о препаратах и процедурах, которые принимает дочка. В мае Полина проходила курс лечения в Гомельской областной детской больнице медицинской реабилитации, раньше - в Друскининкае.

"Очень рада, что ваша девочка получает все необходимое", - доктор выписывает лист назначений. Врачебный экипаж отправляется по следующему адресу.

За несколько часов специалисты областной больницы консультируют более 130 детей и взрослых. Больше всего пациентов принимают лор-врач и травматолог.

Приезд специалистов Гомельской областной больницы в Октябрьский стал одной из главных новостей у местных жителей. Об этом сообщали заранее, но некоторые узнали только в день приема. За несколько минут до отъезда, уже на крыльце делегацию из Гомеля застает мама с ребенком, просит принять. Время отбытия переносят - нужно осмотреть маленького пациента.

"Территориально наш район находится достаточно далеко от областных центров. Поэтому визиты гомельских коллег в расширенном составе делают медконсультации более доступными для сельских жителей. Такая практика повышает уровень доверия и укрепляет отношения команды "врач-пациент", от которых зависит эффективность лечения", - отмечает главный врач Октябрьской центральной районной больницы.

Несмотря на расстояние, местные специалисты всегда держат связь с областными коллегами. Октябрьская райбольница подключена к республиканской системе телемедицинского консультирования. Получить рекомендации врачи райцентра могут и офлайн, передав историю болезни пациента по защищенным каналам.

К примеру, на днях в Октябрьскую больницу поступил тяжелый пациент. Поместили в реанимацию, оказали первую помощь и в режиме телемедицинского консультирования связались с коллегами из Гомельской областной клинической туббольницы.

Вместе со всей страной в больнице внедряют электронные рецепты. Эта система довольно быстро прижилась в районе. Жители Октябрьского приобретают лекарства по пластиковым карточкам.

В райбольнице не скрывают - есть открытые вакансии. Ждут пополнение: с 1 августа на пост заступают молодые специалисты психотерапевт-нарколог, врач-инфекционист, врач общей практики и врач-невролог. Однако нет на постоянной основе отоларинголога и врача-хирурга. Вопрос дефицита кадров по соответствующему профилю решает областная больница. Врачи учреждения по графику работают в районах, где отсутствует тот или иной специалист.

"Планово-консультативные выезды внедрены в практику областной больницы давно, - уточняет заведующий организационно-методическим кабинетом Гомельской областной клинической больницы Олег Кистень. - Недавно пересмотрели подход к их проведению, акцент сделан на качество оказания помощи. Ранее график выездов составлялся на квартал, теперь корректируется ежемесячно с учетом мониторинга демографической обстановки со стороны главного управления здравоохранения и предложений администраций райбольниц".

Такая практика помогает оценить реальное состояние дел на местах. При этом предпочтение отдается районам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, районам, где наибольший удельный вес сельского и пожилого населения.

В 2017 году за 180 выездов специалисты облбольницы проконсультировали более 1, 7 тыс. пациентов, выполнили 25 операций, 107 сложных манипуляций. За 6 месяцев текущего года организовано свыше 100 выездов, проконсультировано более 800 пациентов.

Олеся ЖЕЛЕЗНЯКОВА,

Фото автора,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?