Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ИНФОГРАФИКА: "Час Земли"
12:17 Заголовки новостей
ФОТО: Макей встретился с Ригони
11:49 Заголовки новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Застава героев, или Там, где начиналась война

Регионы 21.06.2016 | 10:45

К своей службе пограничники относятся со всей серьезностью. Иначе нельзя, ведь каждый день видишь напоминание о том, что здесь начиналась война. Сегодня застава №1 Гродненской пограничной группы находится на том же самом месте, где 75 лет назад первый удар приняли на себя бойцы 3-й заставы 86-го Августовского пограничного отряда. Три десятка бойцов во главе с лейтенантом Виктором Усовым, как и другие пограничники на десятках постов, уже 22 июня 1941 года заставили немецкое командование в первый раз усомниться в осуществлении плана молниеносной войны. Те, кого планировали перешагнуть и не заметить, на своем участке задержали противника почти на сутки...

Вот здесь в десятке метров от бывшего здания казармы на территории нынешней заставы было обнаружено тело лейтенанта Виктора Усова. Погибший пограничник, засыпанный в окопе, сжимал в руках снайперскую винтовку...

С такого рассказа начинается каждая экскурсия по заставе имени Героя Советского Союза Виктора Усова. Пограничная застава регулярно принимает гостей. Чтобы помнили, чтобы знали. Вместе с нами пытаются осознать весь трагизм и ужас событий июня 1941 года дети одной из гродненских школ. Летний лагерь для школьников здесь открывается каждый сезон. Дети внимательно слушают...

В 3.50 22 июня 1941 года заставу потряс мощный взрыв. Три десятка бойцов и командиров по тревоге заняли места в траншеях. Отбили 7 атак противника. Командир - лейтенант Усов, несмотря на 5 ранений, оставался вместе с бойцами до конца. Чтобы справиться с неуступчивой заставой, противнику пришлось применять танки. Пограничники не дрогнули, не отступили, застава погибла полностью, но продвижение врага задержала...

Осколки, которыми земля у заставы была почти полностью усыпана, стреляные гильзы, остовы от оружия, простреленная в нескольких местах каска - дети затаив дыхание изучают экспонаты в музее и слушают рассказ о том страшном дне.

После войны заставу возродили на прежнем месте. Правда, в отличие от предвоенного времени сегодня в зоне ответственности куда большая территория. Фланги заставы раскинулись почти на 25 км, здесь же стык границ трех стран - Беларуси, Польши и Литвы, а также важный туристический объект - Августовский канал. Все это накладывает отпечаток на службу.

Когда-то на службу на заставу могли попасть только уроженцы города Никополя из Днепропетровской области Украины - родины Виктора Усова. Сегодня сюда отбирают лучших по физическим и морально-деловым качествам призывников.

"Провести экскурсию на заставе может каждый - от начальника до рядового. Все знают историю, чтят ее. Служить именно на этой заставе и честь, и большая ответственность, поэтому к службе у всех соответствующее отношение", - говорит начальник пограничной заставы им. Виктора Усова Виталий Квяткевич. Впрочем, пограничники не забывают, что главная их задача - охрана рубежей родины.

Каждый выход наряда на границу начинается от памятника на братской могиле погибших воинов: после минуты молчания начальник доводит приказ: "Выступить на охрану государственной границы. Не допустить беспрепятственного нарушения государственной границы Республики Беларусь!"

Несмотря на мирное время, службу на границе спокойной назвать нельзя. Выезды по тревоге не редки. Виновником того, что сработает сигнализационный комплекс, может стать и дикий зверь, однако обычно нарушителями бывают люди. Буквально две недели назад пограничники этой заставы задержали троих граждан Грузии, которые надеялись через эти глухие места в обход пунктов пропуска попасть в Евросоюз. Подозрительных людей заметили жители одной из приграничных деревень: через считанные минуты нарушители были задержаны. Как и откуда появились пограничники, они так и не поняли...

Показывают посетителям и комплекс зданий, оставшихся от прежней заставы. Здесь была казарма, в этом здании располагалась конюшня. Тогда конная тяга была основным средством передвижения, сегодня, несмотря на серьезнейшее техническое оснащение, от лошадей не отказываются. Пару лет назад в Гродненской пограничной группе провели эксперимент и приняли на службу несколько скакунов. Те свою эффективность подтвердили, поэтому в наряды на границу заступают в том числе и верховые.

К тому же в зоне ответственности заставы - Августовский канал. Лошади - экологически чистый "транспорт", поэтому в отличие от машин или квадроциклов вреда природе не наносят, да и верховой выглядит эстетично и привлекательно, что для туристического объекта немаловажно. Практический эффект также присутствует: во-первых, передвигается лошадь в отличие от другого транспорта бесшумно, во-вторых, преодолеть верхом два десятка километров вдоль границы куда проще, чем пешком.

"Вот уж не думал, что придется на службе ездить верхом. Хотя в этом и большой плюс службы на границе. Узнаешь то, что сложно попробовать на гражданке, да и чувствуешь свою значимость, в прямом смысле охраняя рубежи страны", - говорит младший сержант Алексей Матиевич. Он вместе с сержантом Алексеем Власенко сегодня в дозоре на границе. Пограничники проверяют состояние сигнализационного комплекса, контрольно-следовой полосы. В случае повреждений или обнаружения следов людей заставу подымут по тревоге.

Впрочем, вероятность того, что кто-то подберется к границе незамеченным стремится к нулю. На пульт дежурного по заставе выведены картинки с камер наблюдения, установленных в самых неожиданных для возможного нарушителя местах. Причем в паре с камерами работают и другие приборы, которые в автоматическом режиме подскажут о нештатной ситуации.

Дополнительная ответственность для пограничников - постоянные посещения заставы гостями. Да, приехать сюда, как в обычный музей, вряд ли получится, но посетителям тут всегда рады.

"Это для нас и создание положительного имиджа пограничной службы, и работа над патриотическим воспитанием, сохранением истории", - отмечает пресс-секретарь Гродненской пограничной группы подполковник Сергей Шумейко. Следом за белорусскими журналистами на заставу имени Усова приедут наши российские коллеги, на днях ожидается визит делегации из украинского Никополя. Не редки здесь экскурсии трудовых коллективов, регулярными гостями стали школьники.

На протяжении многих лет на этой заставе летом открывается лагерь для учеников гродненской СШ№3. После экскурсии по заставе школьников проводили на занятия: сегодня в программе уроки по следопытству. Занимаются за время отдыха ребята и физкультурой, и строевой подготовкой, изучают устройство оружия, выходят с дозором на границу.

"Популярность такого досуга в школе настолько высока, что за право поехать в летний лагерь устраивают едва ли не конкурс. Отдых здесь как поощрение за хорошую учебу и дисциплину в течение года", - отмечает преподаватель Наталья Лютая.

Пограничники помнят подвиг предков и хранят память о нем. Спустя 75 лет застава стоит на том же месте на рубежах родины. Для нарушителей граница закрыта на замок. Для тех, кто едет к нам с добром, шлагбаум подымают с улыбкой. А в случае с заставой имени Усова с радушием открывают и ворота шлюза в пункте упрощенного пропуска "Лесная-Рудавка" на Августовском канале. Вскоре он будет доступен не только туристам-водникам, но и путешествующим пешком и велосипедистам. Сегодня в моде мирные путешествия, и пусть так будет всегда.

Сергей ГАВРИЦКИЙ,

Фото и видео Леонида ЩЕГЛОВА

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0326 BYN 2.024 BYN 2.03 BYN
USD
1.8842 BYN 1.879 BYN 1.882 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тайник с оружием и другие детали задержания боевиков "Белого легиона"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром