Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: В Гродно открыли гольф-клуб
15:44 Заголовки новостей
ВИДЕО: Крещенские купания в Минске
15:09 Заголовки новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Зеленая энергия: ветер дает "свет"

Регионы 16.12.2015 | 17:10

Первый в стране ветропарк возводится в Новогрудском районе. Суммарной мощности шести ветряков хватит на то, чтобы закрыть четверть потребности района в электроэнергии. Корреспонденты БЕЛТА побывали на необычном строительном объекте, выяснив, где в Гродненской области самые ветреные места и зачем в Беларусь привезли уникальный кран грузоподъемностью 750 тонн.

Поля в окрестностях деревни Грабники в нескольких километрах от Новогрудка превратились в стройплощадку. Возводится подстанция, поочередно монтируются башни ветроустановок.

Место выбрано не случайно. Первый ветряк мощностью 1,5 МВт РУП "Гродноэнерго" возвело здесь в 2011-м году. Сейчас строятся еще пять аналогичной мощности. Среднегодовая скорость ветра здесь 7 м/с. На холмах на высоте более 300 м над уровнем Балтийского моря он, что важно, дует постоянно.

- Уже установлены две ветроустановки, в одной из них ведутся работы по монтажу и наладке внутреннего оборудования. До конца года, если не подведет погода, будет установлена третья башня, - рассказывает заместитель начальника службы подстанций Лидских электрических сетей - начальник ветропарка Андрей Тисков.

Причем строителей не столько заботит холод или осадки, сколько скорость ветра: при сильных порывах работать запрещено. К моменту нашего приезда погода казалась едва ли не идеальной: морозно, солнечно, безветренно. Однако лопасти установленного ранее ветряка крутились довольно бодро. Оказывается, на высоте сила ветра может кардинально отличаться от той, что на земле.

"Оптимальная сила ветра - 11 м/с, минимальная, при которой начинает работу ветроустановка, - около 3 м/с. Если порывы достигают 25 м/с, то автоматика в целях безопасности останавливает работу установки", - объясняют специалисты.

Генеральный подрядчик строительства - белорусское ОАО "Белэлектромонтажналадка", в качестве подрядчика выступает польская компания Sarens. Специально для монтажных работ были доставлены два крана. Грузоподъемность основного - 750 т, вспомогательный может поднять до 130 т груза. Чтобы не повредить элементы, правильно их установить, необходима слаженная работа двух машин.

Общий вес конструкции - около 200 т, правда, монтируется она по частям. Кстати, элементы будущих ветроустановок доставляли из Китая по морю до порта в Клайпеде, дальше специальными автомобилями негабаритный груз перевозили к Новогрудку. Везти приходилось и днем, и ночью.

Башня высотой около 80 м состоит из трех секций. Между собой они соединяются более чем сотней специальных болтов. Размер их впечатляет: запас прочности закладывается солидный. Ветроустановка способна выдержать, например, морозы до 50 градусов ниже нуля.

С земли готовая башня кажется огромной. Правда, истинные размеры оценить можно на одной из площадок, где лежат готовые к сбору элементы конструкции. На фоне лопасти, длина которой более 40 м, даже машина кажется игрушечной. Издалека кажется, что установки стоят плотно, на самом же деле они разнесены на сотни метров друг от друга. Зачем? Чтобы избежать негативного влияния ветровой тени и турбулентности.

Самая тяжелая часть - гондола с генератором. Ее вес около 60 т. Работа у крановщика ювелирная: тяжеленный груз мало поднять на высоту, надо его с высокой точностью опустить на башню. Дальше конструкцию закрепят монтажники.

"Работаем в штатном режиме. В сроки укладываемся. Правда, ориентируемся на ветер. В зависимости от капризов погоды монтаж можно начать и в 6 утра, а продолжать до 9 вечера", - отмечает инженер компании Sarens Павел Вусик.

После установки башни начинается работа по монтажу и наладке внутреннего оборудования. Это вотчина представителей компании-производителя оборудования HEAG. Ветроустановки китайского производителя работают не только в Беларуси, но и в Чили, Казахстане, других странах.

"Отвечаем за наладку, успешный запуск оборудования. Фактически, соединяем разрозненные части установки в единый работающий механизм. Работа ответственная", - рассказывает руководитель проекта от компании HEAG Чжоу Ян.

Он приглашает заглянуть в новенькую башню. Правда, все самое интересное - в гондоле наверху. С высоты в 80 м, говорят, видно даже Лиду, расположенную в 40 км от ветропарка. Но вход наверх - только для специалистов. На первом этаже - шкаф управления с контрольными индикаторами и дисплеем, куда выводится информация о работе генератора, трансформатор собственных нужд и конвертеры.

Впрочем, часто заглядывать сюда нет необходимости. После наладки, заверяют представители компании-производителя, потребуется проводить лишь регламентные работы раз в год, полгода. Следить за работой ветроустановки можно удаленно: всем заправляет автоматика. Она не только остановит работу при урагане, но и поможет, развернув гондолу, поймать самый сильный ветер.

Срок службы установки - не менее 20 лет. Окупаемость же при нынешней стоимости ресурсов - около 10 лет. Суммарная мощность ветропарка составит около 9 МВт в час. Это позволит закрыть 25% потребностей Новогрудского района в электроэнергии. В год экономия составит более 6,5 тыс. т условного топлива. Кроме того, снижены будут и выбросы вредных веществ в атмосферу. Окончание строительства ветропарка запланировано на май 2016 года.

Сергей ГАВРИЦКИЙ,

фото Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.073 BYN 2.076 BYN
USD
1.9472 BYN 1.946 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?