Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Рига заинтересовалась минским опытом социальной ренты

Регионы 20.05.2016 | 12:42

20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рига заинтересовалась минским опытом социальной ренты. Об этом сообщил председатель Рижской думы Нил Ушаков сегодня на встрече с министром труда и социальной защиты Марианной Щеткиной, передает корреспондент БЕЛТА.

Мероприятие состоялось в Минске с участием представителей министерства и официальной делегации латвийской столицы.

Марианна Щеткина рассказала о пилотном проекте, который завершился в столице в конце прошлого года, - поручение о проведении такого эксперимента было дано Президентом в 2010 году. По договору ренты ее получатель (человек, достигший 70-летнего возраста и не имеющий в столице родственников, обязанных его по закону содержать, или же семейная пара) передавал принадлежащее ему жилье в собственность города, а плательщик ренты - Мингорисполком - обязался пожизненно обеспечивать его всем необходимым. Предусматривалось два варианта. Первый: получатель ренты оставался в своем жилье, за ним на дому ухаживал соцработник. Плюс гарантировалась оплата коммунальных услуг, проведение текущего ремонта жилья (1 раз в пять лет), пенсия и ежемесячная рентная выплата (до 3 базовых величин). Второй вариант: проживание в отдельном помещении повышенной комфортности в доме-интернате "Свiтанак" с круглосуточным медицинским наблюдением и обслуживанием, дополнительными бытовыми услугами плюс пенсия в полном объеме и рентная выплата.

Нил Ушаков выразил заинтересованность в том, чтобы изучить белорусский опыт социальной ренты. По его словам, каждый четвертый житель Риги - пенсионер, причем около 15 тыс. - одинокие пожилые люди. В свою очередь он проинформировал о новых формах работы, которые внедряются в латвийской столице. В частности, строится уже второй социальный дом, включающий поликлинику, реабилитационный и досуговый центры, соцслужбу.

Министр труда и социальной защиты на встрече с рижской делегацией отметила основные особенности социальной политики белорусского государства, рассказала о мерах поддержки наиболее уязвимых категорий населения. Особый акцент был сделан на помощи молодым и многодетным семьям.

Нил Ушаков высоко оценил меры государственной социальной поддержки, которые оказывают в Беларуси пожилым людям, инвалидам, а также семьям с детьми.

Дни Риги проходят в Минске 18-21 мая.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?