Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Романович: плавное повышение пенсионного возраста - мягкая альтернатива и для людей, и для рынка труда

Регионы 11.04.2016 | 16:21
Жанна Романович
Жанна Романович

11 апреля, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Плавное повышение пенсионного возраста - мягкая альтернатива и для людей, и для рынка труда. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, комментируя указ №137 "О совершенствовании пенсионного обеспечения".

"Если с 2017 года приступить к плавному повышению пенсионного возраста, то это будет мягкой альтернативой - и для людей, и для рынка труда", - сказала Жанна Романович.

Характеризуя возрастную структуру населения столицы, она отметила увеличение доли пожилых людей и снижение удельного веса детей в возрасте до 15 лет, что влияет на формирование трудовых ресурсов города и демографическую нагрузку на трудоспособное население (число людей нетрудоспособного возраста на 1 тыс. трудоспособного).

Каждый пятый житель Минска старше трудоспособного возраста, в то время как в 1999 году им был каждый шестой. В целом по городу число пенсионеров (степень пенсионной тяжести) на 1 тыс. граждан в трудоспособном возрасте выросло с 307 в 2011 году до 351 в 2015-м, а число детей, приходящихся на 1 тыс. граждан трудоспособного возраста, уменьшилось с 311 (1999 год) до 252. "В настоящее время нагрузка на население трудоспособного возраста пожилыми людьми достигла максимального значения", - констатировала собеседница. Кроме того, количество 15-летних подростков, которые через год достигнут трудоспособного возраста, составляет 15,3 тыс. человек, а людей, выбывающих из этого возраста (59-летних мужчин и 54-летних женщин), - 27 тыс. человек.

"В дальнейшем диспропорция между этими возрастными группами еще более усилится. Наметившаяся тенденция неизбежно повлияет на трудовой потенциал и приведет к увеличению дефицита трудовых ресурсов, увеличит нагрузку на трудоспособное население, вызовет рост расходов ВВП на пенсионное обеспечение", - заметила руководитель профильного комитета мэрии. В то же время, по ее словам, при ежегодном повышении пенсионного возраста на 6 месяцев одновременно для женщин и для мужчин количество трудоспособного населения до 2030 года практически стабилизируется на сегодняшнем уровне.

На 1 марта текущего года в органах социальной защиты Минска на учете состояли почти 474,8 тыс. получателей пенсий. Продолжают работать около 176,5 тыс. пенсионеров, из них старше 70 лет - почти 12,1 тыс. Добровольно отложил свой выход на заслуженный отдых более чем на 6 месяцев 971 житель столицы. В настоящее время доля трудоспособного населения Минска составляет 58,6%, старше трудоспособного возраста - 24,4%. По прогнозу, к 2030 году, если не повышать пенсионный возраст, эти цифры составят 52,5% и 30% соответственно.

В Беларуси повышается пенсионный возрастВ Беларуси повышается пенсионный возраст
Указом предусматривается с 1 января 2017 года поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев общеустановленного пенсионного возраста до достижения мужчинами 63 лет, женщинами - 58 лет.


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси