Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Романович: плавное повышение пенсионного возраста - мягкая альтернатива и для людей, и для рынка труда

Регионы 11.04.2016 | 16:21
Жанна Романович
Жанна Романович

11 апреля, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Плавное повышение пенсионного возраста - мягкая альтернатива и для людей, и для рынка труда. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, комментируя указ №137 "О совершенствовании пенсионного обеспечения".

"Если с 2017 года приступить к плавному повышению пенсионного возраста, то это будет мягкой альтернативой - и для людей, и для рынка труда", - сказала Жанна Романович.

Характеризуя возрастную структуру населения столицы, она отметила увеличение доли пожилых людей и снижение удельного веса детей в возрасте до 15 лет, что влияет на формирование трудовых ресурсов города и демографическую нагрузку на трудоспособное население (число людей нетрудоспособного возраста на 1 тыс. трудоспособного).

Каждый пятый житель Минска старше трудоспособного возраста, в то время как в 1999 году им был каждый шестой. В целом по городу число пенсионеров (степень пенсионной тяжести) на 1 тыс. граждан в трудоспособном возрасте выросло с 307 в 2011 году до 351 в 2015-м, а число детей, приходящихся на 1 тыс. граждан трудоспособного возраста, уменьшилось с 311 (1999 год) до 252. "В настоящее время нагрузка на население трудоспособного возраста пожилыми людьми достигла максимального значения", - констатировала собеседница. Кроме того, количество 15-летних подростков, которые через год достигнут трудоспособного возраста, составляет 15,3 тыс. человек, а людей, выбывающих из этого возраста (59-летних мужчин и 54-летних женщин), - 27 тыс. человек.

"В дальнейшем диспропорция между этими возрастными группами еще более усилится. Наметившаяся тенденция неизбежно повлияет на трудовой потенциал и приведет к увеличению дефицита трудовых ресурсов, увеличит нагрузку на трудоспособное население, вызовет рост расходов ВВП на пенсионное обеспечение", - заметила руководитель профильного комитета мэрии. В то же время, по ее словам, при ежегодном повышении пенсионного возраста на 6 месяцев одновременно для женщин и для мужчин количество трудоспособного населения до 2030 года практически стабилизируется на сегодняшнем уровне.

На 1 марта текущего года в органах социальной защиты Минска на учете состояли почти 474,8 тыс. получателей пенсий. Продолжают работать около 176,5 тыс. пенсионеров, из них старше 70 лет - почти 12,1 тыс. Добровольно отложил свой выход на заслуженный отдых более чем на 6 месяцев 971 житель столицы. В настоящее время доля трудоспособного населения Минска составляет 58,6%, старше трудоспособного возраста - 24,4%. По прогнозу, к 2030 году, если не повышать пенсионный возраст, эти цифры составят 52,5% и 30% соответственно.

В Беларуси повышается пенсионный возрастВ Беларуси повышается пенсионный возраст
Указом предусматривается с 1 января 2017 года поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев общеустановленного пенсионного возраста до достижения мужчинами 63 лет, женщинами - 58 лет.

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.07 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.94 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.245 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?