Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Самыми востребованными на рынке труда Минской области являются строители и сельхозработники

Регионы 26.05.2015 | 07:27
Работа ветврача
Работа ветврача

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Самыми востребованными на рынке труда Минской области являются строители и сельхозработники. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления по занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Антонина Лаврова.

По ее словам, в строительной сфере работодатели чаще всего ищут каменщиков, плотников-бетонщиков, штукатуров, подсобных рабочих. В сельском хозяйстве не хватает операторов машинного доения, животноводов, слесарей по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования, трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, ветеринарных врачей, зоотехников, агрономов.

На обучение по востребованным специальностям органами занятости в январе-апреле направлено 620 человек, оказано содействие в трудоустройстве на постоянную работу 6,5 тыс. человек, в том числе 5 тыс. безработных. Для 93 безработных граждан, желающих открыть собственное дело, предоставлена финансовая поддержка в виде субсидий в размере Br1,5 млрд.

В целом ситуация на рынке труда Минской области находится в рамках запланированного прогноза и характеризуется уменьшением потребности в рабочей силе и увеличением регистрируемой безработицы. Уровень безработицы к экономически активному населению составляет 0,8% при прогнозе на конец года 1,4%, отметила Антонина Лаврова.

"Число обращений граждан в органы занятости за содействием в трудоустройстве в последнее время увеличилось. Этому способствовало принятие декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества", который направлен на легализацию трудоспособных граждан, работающих неофициально, а также вовлечение в трудовую деятельность незанятого населения. Из числа длительно неработающих граждан было зарегистрировано свыше 1,9 тыс. человек", - рассказала Антонина Лаврова.

Потребность в кадрах, заявленная нанимателями области, составляет 3,2 тыс. вакансий. Из общего числа вакансий 63,6% предназначены для трудоустройства рабочих. В среднем по области на одну заявленную в органы занятости вакансию приходится 1,7 безработного против 0,4 - в 2014 году. Наибольшая напряженность отмечается в Вилейском и Молодечненском районах и Жодино.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?