Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Шапиро предлагает не продавать неиспользуемые объекты Минской области за одну базовую величину

Регионы 08.10.2015 | 15:31

8 октября, Пуховичский район /Корр. БЕЛТА/. Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро считает необходимым запретить продажу с аукциона неиспользуемых объектов госсобственности Минской области за одну базовую величину. Такое мнение он высказал сегодня во время выездного приема граждан в Марьиной Горке, передает корреспондент БЕЛТА.

К губернатору обратилась женщина, которая в 2012 году приобрела за одну базовую величину здание бывшей школы агрогородка Новоселки (по ее словам, для развития агроэкотуризма), с просьбой помочь перевести это здание в жилое помещение. Выяснилось, что на момент приобретения гражданка имела статус директора частного предприятия (то есть юридического лица). В соответствии с указом Президента право заниматься агроэкотуризмом предоставлено физическим лицам, располагающим жилыми помещениями в сельской местности и имеющим крестьянское фермерское хозяйство. Через суд гражданка пыталась изменить статус приобретенного объекта (чтобы сделать его жилым), однако получила отказ, поскольку это повлекло бы нарушение условий договора купли-продажи имущества. С момента приобретения этого имущества условия договора директором предприятия не исполнялись, в здании не велись работы, и оно элементарно ветшало.

Губернатор распорядился изъять земельный участок и здание бывшей школы. Семен Шапиро обратил внимание, что в регионе имеются проблемы с имуществом, проданным за одну базовую величину. Это необустроенные, заброшенные или неиспользуемые объекты. По словам председателя Миноблисполкома, зачастую приобретают их люди, у которых нет средств, с целью перепрофилирования. "Нужно продавать эти объекты с аукциона под другое назначение, тогда будет борьба между потенциальными покупателями и инвесторами, а стоимость этих объектов может оказаться другой", - считает Семен Шапиро. Практически все объекты, проданные за одну базовую величину, рушатся. Зачастую такие строения нужно сносить и наводить там порядок. По законодательству нет серьезной ответственности за недобросовестное обращение к такому имуществу, подчеркнул губернатор.

"Также внесено предложение о том, чтобы налоги за недвижимость, за земельные участки увеличить в 10 раз, чтобы эти меры стимулировали к восстановлению приобретенных за одну базовую величину построек", - добавил он.

Решение о продаже каждого здания обсуждается в облисполкоме коллегиально с участием руководителей заинтересованных структур. "Как правило, председателей райисполкомов мы ориентируем на то, что если это школа или отдельно стоящий магазин, то их нужно продать под жилье. Тогда и больше желающих проявят интерес к такому имуществу, будут выше цены продажи. Но когда принимается решение, что это будет объект общественного назначения, тогда требуется серьезный инвестор", - особо подчеркнул руководитель столичного региона.

По его словам, требуется законодательно определить процедуру, когда при продаже неиспользованных объектов покупатель должен подтвердить свою платежеспособность.

В ходе выездного приема граждан Семен Шапиро рассмотрел и ряд других вопросов, в том числе трудоустройства, улучшения жилищных условий, строительства водопровода, благоустройства братской могилы времен Великой Отечественной войны, процедуры ликвидации индивидуального предпринимателя.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.318 BYN 2.325 BYN
USD
2.0152 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.14 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.