Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Шерстнев: Витебская область в новой пятилетке снизит зависимость от "Нафтана" и Лукомльской ГРЭС

Регионы 20.06.2016 | 17:32
Николай Шерстнев. Фото из архива
Николай Шерстнев. Фото из архива

20 июня, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Витебской области необходимо в новой пятилетке снизить зависимость от ОАО "Нафтан" и Лукомльской ГРЭС. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель облисполкома Николай Шерстнев.

Комментируя проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, который будет обсуждаться на пятом Всебелорусском народном собрании, Николай Шерстнев озвучил акценты будущей пятилетки для Витебской области. Основу экономики региона составляет промышленный комплекс. Но в структуре промышленного производства республиканские предприятия занимают 81%. Остальные - коммунальные, от которых прибыль получает область. Среди них преобладают предприятия мясо-молочной отрасли, загрузка которых пока далека от желаемой. "То есть сейчас развитие промышленной отрасли в комплексе во многом зависит от работы ОАО "Нафтан" и Лукомльской ГРЭС. На их долю приходится порядка 56% общего объема промышленной продукции. Это серьезная зависимость. В 2016-2020 годах нам нужно ее снизить путем развития предприятий, работающих на местном сырье, создания высокоэффективных предприятий и производств, высокопроизводительных рабочих мест, загрузки имеющихся мощностей", - поставил задачи Николай Шерстнев.

Он добавил, что прежде всего речь идет о загрузке предприятий, которые используют то, что дала природа: лес, торф и землю. Всем этим нужно грамотно распорядиться. Создание не менее 2 тыс. рабочих мест, рост объемов производства и добавленной стоимости не менее чем на 6-9% - это только самые скромные планы. Николай Шерстнев убежден, что стремиться нужно к большему, ресурсы для этого есть буквально под боком или под ногами. В качестве примера он привел ситуацию в деревообработке, где в предстоящей пятилетке предстоит увеличить объемы производства не менее чем в 1,5 раза.

"Оршанский лесхоз за 2011-2015 годы объемы деревообработки увеличил в 3,7 раза и продолжает наращивать их в текущем году. Наряду с этим в ОАО "Оршанский комбинат строительных материалов" на протяжении последних 7 лет мощности завода загружены на 15-20%. Напомню, что в него было вложено в свое время порядка Br35 млрд. Как объяснить это? Или вот еще частное предприятие "Витебская лесопилка" с огромными мощностями переработки, но отходы от всего объема - кубатуры леса - за копейки продаются в страны Балтии. А если бы построили завод, то увеличили бы глубину переработки древесного сырья, повысили эффективность работы предприятия, нарастили экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. В цифрах объем выручки увеличился бы на 25-30%", - привел доводы Николай Шерстнев.

Председатель Витебского облисполкома также отметил, что по факту сегодня мясокомбинаты загружены всего на 40%, молокозаводы - примерно на 70%. Необходимо обеспечить предприятия переработки сырьем, а значит, предстоит большая работа по реструктурированию агропромышленного комплекса.-0-

Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годыОсновные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы

Программа будет принята после широкого общественного обсуждения на пятом Всебелорусском народном собрании.


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси