Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Шерстнев: Витебская область в новой пятилетке снизит зависимость от "Нафтана" и Лукомльской ГРЭС

Регионы 20.06.2016 | 17:32
Николай Шерстнев. Фото из архива
Николай Шерстнев. Фото из архива

20 июня, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Витебской области необходимо в новой пятилетке снизить зависимость от ОАО "Нафтан" и Лукомльской ГРЭС. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель облисполкома Николай Шерстнев.

Комментируя проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, который будет обсуждаться на пятом Всебелорусском народном собрании, Николай Шерстнев озвучил акценты будущей пятилетки для Витебской области. Основу экономики региона составляет промышленный комплекс. Но в структуре промышленного производства республиканские предприятия занимают 81%. Остальные - коммунальные, от которых прибыль получает область. Среди них преобладают предприятия мясо-молочной отрасли, загрузка которых пока далека от желаемой. "То есть сейчас развитие промышленной отрасли в комплексе во многом зависит от работы ОАО "Нафтан" и Лукомльской ГРЭС. На их долю приходится порядка 56% общего объема промышленной продукции. Это серьезная зависимость. В 2016-2020 годах нам нужно ее снизить путем развития предприятий, работающих на местном сырье, создания высокоэффективных предприятий и производств, высокопроизводительных рабочих мест, загрузки имеющихся мощностей", - поставил задачи Николай Шерстнев.

Он добавил, что прежде всего речь идет о загрузке предприятий, которые используют то, что дала природа: лес, торф и землю. Всем этим нужно грамотно распорядиться. Создание не менее 2 тыс. рабочих мест, рост объемов производства и добавленной стоимости не менее чем на 6-9% - это только самые скромные планы. Николай Шерстнев убежден, что стремиться нужно к большему, ресурсы для этого есть буквально под боком или под ногами. В качестве примера он привел ситуацию в деревообработке, где в предстоящей пятилетке предстоит увеличить объемы производства не менее чем в 1,5 раза.

"Оршанский лесхоз за 2011-2015 годы объемы деревообработки увеличил в 3,7 раза и продолжает наращивать их в текущем году. Наряду с этим в ОАО "Оршанский комбинат строительных материалов" на протяжении последних 7 лет мощности завода загружены на 15-20%. Напомню, что в него было вложено в свое время порядка Br35 млрд. Как объяснить это? Или вот еще частное предприятие "Витебская лесопилка" с огромными мощностями переработки, но отходы от всего объема - кубатуры леса - за копейки продаются в страны Балтии. А если бы построили завод, то увеличили бы глубину переработки древесного сырья, повысили эффективность работы предприятия, нарастили экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. В цифрах объем выручки увеличился бы на 25-30%", - привел доводы Николай Шерстнев.

Председатель Витебского облисполкома также отметил, что по факту сегодня мясокомбинаты загружены всего на 40%, молокозаводы - примерно на 70%. Необходимо обеспечить предприятия переработки сырьем, а значит, предстоит большая работа по реструктурированию агропромышленного комплекса.-0-

Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годыОсновные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы

Программа будет принята после широкого общественного обсуждения на пятом Всебелорусском народном собрании.

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?