Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Шесть жилых домов с привлечением китайских инвестиций построят в Витебской области

Регионы 23.08.2016 | 16:25

23 августа, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. В Витебской области планируется построить 6 социальных жилых домов с использованием безвозмездной китайской помощи. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Белоус, передает корреспондент БЕЛТА.

Между Беларусью и Китаем заключено соглашение о реализации проекта по строительству социального жилья с привлечением технико-экономической помощи КНР. "Китайская сторона выделяет белорусской около $110 млн на строительство социального жилья в разных регионах. Эти деньги выделяются безвозмездно", - отметил Владимир Белоус. Витебская область первой в республике приступила к практической реализация проекта. "Мы начинаем возведение домов в Витебске и Орше на 120 и 108 квартир соответственно. Жилье планируется сдать в эксплуатацию в феврале и мае 2017 года. Но это только первый этап, за которым последует второй, согласно которому в области построят еще 4 дома - в Витебске, Полоцке, Новополоцке и Лепеле", - сообщил зампред облисполкома.

Владимир Белоус подчеркнул, что города для строительства выбраны не случайно - исходили из числа нуждающихся в обеспечении социальным жильем. "Всего в регионе очередь на социальное жилье насчитывает 2 тыс. 907 человек. Наибольшее количество нуждающихся в Орше и Витебске - более 400 человек. Начали реализацию с тех городов, для которых вопрос обеспечения социальным жильем является наиболее острым и важным", - сказал представитель облисполкома.

Он также отметил, что генподрядчиком строительства является китайская компания, но на субподряде будут работать белорусские строители, которые возведут жилье по типовым проектам из отечественных материалов. Китайская сторона обеспечивает инжиниринговые услуги и ведет финансирование. По словам Владимира Белоуса, в строительство первых двух домов (в Витебске и Орше) будет инвестировано около Br6,5 млн и Br7,4 млн.

Владимир Белоус отметил, что это не первый совместный проект, регион плодотворно сотрудничает с КНР - уже осуществлено строительство паротурбинной установки на Лукомльской ГРЭС, сейчас возводится Витебская ГЭС.

Сегодня в Витебске в микрорайоне Билево-3 состоялась церемония начала строительства социального жилья с использованием безвозмездной китайской помощи. В торжественном мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси Цуй Цимин и заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Белоус. Они оставили свои автографы на первом блоке фундамента будущего дома, который планируется сдать в эксплуатацию в феврале 2017 года.-0-

В Витебске дан старт проекту по строительству социального жилья с привлечением китайских инвестицийВ Витебске дан старт проекту по строительству социального жилья с привлечением китайских инвестиций
Новостройка в 10 этажей на 120 квартир заложена в микрорайоне Билево-3.

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Мясникович и Рыженков на финале конкурса "100 идей для Беларуси"

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси