Регионы
25 августа 2016, 13:58

Шорец вручил новый паспорт бывшему мэру Минска на его 100-летие

Василий Иванович Шарапов

25 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Церемония чествования со 100-летним юбилеем государственного деятеля Беларуси, почетного гражданина Минска, почетного дорожника Беларуси, России и Польши Василия Шарапова состоялась сегодня в Минской городской ратуше, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец вручает Василию Ивановичу Шарапову новый паспорт

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец вручил юбиляру новый паспорт и поблагодарил его за работу на посту мэра города в 1954-1968 годах. "Хочу поблагодарить вас за то, что почти 14 лет вы руководили столицей, возрождали ее, строили новые объекты. Сегодня мы высоко оцениваем ваш вклад в развитие Минска. Вашу жизнь можно ставить в пример подрастающему поколению. Желаю вам здоровья и всего наилучшего", - сказал мэр Минска.

Председатель Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Владимир Пантюхов поздравляет юбиляра.

Обращаясь к присутствующим, Василий Шарапов рассказал, что послевоенный Минск был в развалинах, а горожане самоотверженно его восстанавливали. "Сегодняшний Минск - новый, и он мне нравится", - поделился впечатлениями юбиляр.

Теплые слова в адрес 100-летнего именинника высказали его коллеги, депутаты, деятели культуры.

Председатель Минской городской организации ветеранов Анатолий Адоньев поздравляет юбиляра

Василий Шарапов родился 25 августа 1916 года. Свою карьеру начинал с работы машиниста. После чего в октябре 1937 года добровольно ушел в армию, служил в железнодорожных войсках. В годы Великой Отечественной войны во время операции "Багратион" получил тяжелое ранение, лишился правой ноги. После войны работал инструктором и секретарем Минского горкома КПБ, секретарем, первым секретарем Сталинского райкома КПБ Минска. С 1954 по 1968 год был мэром Минска, в 1968-1972 годах - первым секретарем Минского горкома КПБ, с 1972 по 1989 год - министром строительства и эксплуатации автомобильных дорог БССР. Неоднократно был депутатом Верховного Совета БССР. Награжден многочисленными орденами и грамотами.-0-