Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Система дошкольного воспитания является достоянием республики - Цуприк

Регионы 09.08.2016 | 15:47
Леонид Цуприк. Фото из архива
Леонид Цуприк. Фото из архива

9 августа, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Созданная в стране система дошкольного воспитания является достоянием республики. Такое мнение высказал сегодня на заседании совета по демографической безопасности Брестской области его председатель, заместитель председателя облисполкома Леонид Цуприк, передает корреспондент БЕЛТА.

"Система дошкольного воспитания - это как раз та структура в системе образования, которая может считаться достоянием республики. Потому что через нее осуществляется очень серьезная поддержка молодых семей и семей с детьми. Сегодня финансирование содержания детей в дошкольных учреждениях осуществляется родителями только частично - примерно на одну четверть от общих расходов. Кроме того, здесь оказывается полный комплекс услуг по физическому, интеллектуальному и духовному развитию ребенка", - подчеркнул замгубернатора.

На заседании был рассмотрен вопрос о проводимой работе по созданию здоровьесберегающей среды в дошкольных учреждениях образования области. По информации начальника управления образования облисполкома Юрия Просмыцкого, в течение 2015/2016 учебного года количество дней, пропущенных одним воспитанником детского сада по болезни, в Брестской области увеличилось на 1,5 дня и составило 4,9 дня. В 2014 году этот показатель составлял 3,4 дня, в 2013-м - 5,2. Согласно статистической отчетности, количество травм, полученных воспитанниками учреждений дошкольного образования, снизилась с 7 до 3 случаев. Для детей с особенностями развития создаются специальные группы. В 2015 году функционировало 230 таких групп, из них 54 - санаторных, 117 - интегрированного обучения и воспитания, 180 пунктов коррекционно-педагогической помощи.

Участники заседания не обошли стороной и такой аспект, как обеспеченность местами в детских дошкольных учреждениях. Для его решения, по мнению Леонида Цуприка, необходимо использовать все имеющиеся возможности. В том числе можно использовать незагруженные детские сады в микрорайонах давней жилой застройки, организуя подвоз детей.

Кроме того, требует наведения порядка очередность. Административная процедура по постановке на учет нуждающихся в детских дошкольных учреждениях не запрещает гражданам стоять одновременно в нескольких очередях - по месту жительства, работы. Это вносит определенную сумятицу в статистику и прогнозирование потребности в дошкольных учреждениях. Так, проведенная сверка очередности в Бресте выявила более тысячи граждан, которые одновременно стоят на учете в двух районах областного центра. "Это снизит предполагаемую нагрузку, которая была обозначена ранее как необходимая для удовлетворения 100% потребности в детских садах, примерно на 300-350 человек в год. Это существенная цифра", - заметил начальник управления образования облисполкома.

Юрий Просмыцкий сообщил, что в сентябре в Бресте будет введена в строй школа-сад на 471 место, из которых 150 предназначены для дошкольников. Снизить остроту проблемы нехватки мест в детских дошкольных учреждениях в областном центре также позволит ряд организационных мер. Перепрофилирование помещений, увеличение их наполняемости и другие мероприятия позволят только в этом году принять дополнительно без строительства новых детских садов около 1 тыс. детей. В то же время на сегодня в Бресте не хватает примерно 2 тыс. мест в детских дошкольных учреждениях.

Всего в 2015/2016 учебном году в Брестской области функционировало 481 учреждение дошкольного образования, в том числе 2 санаторных и 5 специальных детских садов, которые посещали 60 856 воспитанников.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2665 BYN 2.264 BYN 2.271 BYN
USD
1.9458 BYN 1.947 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2526 BYN 3.241 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Последствия сильного ливня в Бресте

Инфографика

Заготовка ягод и овощной продукции у населения Белкоопсоюз продолжает заготовку ягод и овощной продукции у населения.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития