Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сотрудничество с Могилевской областью станет приоритетом внешней политики провинции Цзянсу - Чжан Лэй

Регионы 09.05.2015 | 18:08
9 мая, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Сотрудничество с Могилевской областью станет приоритетом внешнеэкономической политики провинции Цзянсу. Об этом заявил в ходе встречи в Могилеве с председателем облисполкома Владимиром Доманевским заместитель председателя Народного правительства провинции Цзянсу Чжан Лэй, передает корреспондент БЕЛТА.

Господин Чжан Лэй отметил, что это его первый визит в Беларусь и Могилевскую область. Он впечатлен теплым приемом и гостеприимностью, красивой природой и колоритной национальной кухней, а те деловые контакты и переговоры, которые за это время состоялись, позволяют сделать вывод об огромном потенциале для развития межрегионального сотрудничества в самых различных сферах.

"Нам необходимо в ближайшее время очень плотно поработать с представителями деловых кругов обеих стран, чтобы найти точки соприкосновения. Пришло время получить конкретные результаты в виде реальных серьезных проектов, как по кооперации между нашими предприятиями, так и по созданию новых совместных производств. В свете намеченного подписания между регионами 11 мая договора о побратимстве Могилевская область станет приоритетом внешнеэкономической политики провинции Цзянсу", - сказал Чжан Лэй.

Для ускорения развития взаимовыгодных отношений китайский гость предложил активизировать обмен делегациями на самых разных уровнях, в том числе между предприятиями, в сфере культуры и образования. По его мнению, тесный контакт между людьми и специалистами заложит фундамент будущего долгосрочного сотрудничества. Во-вторых, он считает необходимым более активное продвижение торгово-экономического сотрудничества с реализацией конкретных проектов между городами и крупными субъектами хозяйствования, а также участие в совместных мероприятиях, полезных для развития взаимовыгодного сотрудничества: международных ярмарках, форумах и симпозиумах. В третьих, должен проводится обмен опытом экономического развития и современными технологиями. В частности, провинция Цзянсу готова оказать содействие в подготовке кадров и создании в Могилевской области индустриального парка.

По словам Владимира Доманевского, установившиеся в 2004 году отношения между Могилевской областью и Китаем, сегодня уже дают свой результат - поступательно растет двусторонний товарооборот.

Вместе с тем, по мнению губернатора, потенциал для сотрудничества далеко не исчерпан, он видит большие перспективы для развития взаимовыгодного сотрудничества в сфере машино- и приборостроения, деревообработки, лифтостроения, производства и переработки сельхозпродукции и по ряду других направлений. В частности, его заинтересовали предложения китайского бизнеса по обмену опытом и технологиями производства асфальта с целью дальнейшего развития транспортной инфраструктуры региона, создания совместного производства микроавтобусов. Он предложил все возникшие сегодня идеи зафиксировать на бумаге и в ближайшее время проработать специалистам, чтобы в ходе запланированного визита могилевской делегации в провинцию Цзянсу, выйти на конкретные договоренности и проекты.

"Символично, что визит китайской делегации в наш регион совпал с таким знаменательным праздником - 70-летием Великой Победы. Это означает лишь одно, что во всех наших начинаниях нас ждет также победа и успех", - выразил уверенность Владимир Доманевский.

Удельный вес Китайской Народной Республики во внешнеторговом обороте Могилевской области со странами вне СНГ в январе-феврале 2015 года составил 5,8%, что в денежном эквиваленте равно $6,1 млн. В регионе активно ведется работа по развитию инвестиционного сотрудничества с Китаем. Так, с привлечением кредитных ресурсов Экспортно-импортного банка КНР реализованы два крупных инвестиционных проекта: по строительству второй технологической линии по производству цемента сухим способом на Белорусском цементном заводе и по строительству технологической линии по производству цемента мощностью 1,8 млн т в год в районе месторождения "Каменка" ПРУП "Кричевцементношифер". Между китайскими и могилевскими предприятиями подписан ряд договоров о сотрудничестве. Кроме того, провинции КНР и Могилевская область активно взаимодействуют в сферах образования и культуры, а также сельскохозяйственной отрасли.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Особенности вступительной кампании-2017

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси