Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Свято-Покровская церковь в Могилеве будет воссоздана

Регионы 23.03.2016 | 14:13

23 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Свято-Покровская церковь в Могилеве будет воссоздана, проектное решение по воссозданию архитектурного облика здания церкви одобрено на заседании Белорусской республиканской научно-методической радой по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры, передает корреспондент БЕЛТА.

Как рассказал главный архитектор института "Могилевгражданпроект" Сергей Беляев, проектное решение подготовлено на основе архивных документов, фотографий, рисунков, графических чертежей. Он напомнил, что в 2014 году в ходе раскопок были обнаружены остатки фундаментов колокольни, после чего проведена работа по поиску иных остатков памятника, разрушенного после Великой Отечественной войны в 50-х годах.

Комплекс Свято-Покровской церкви расположен в центральной части города Могилева, время начала создания комплекса - XVII век. По достоверным источникам установлено, что на территории комплекса находилась Свято-Покровская церковь, храм-колокольня святого архангела Михаила и домик священника. Месторасположение колокольни установлено, а также месторасположение храма с определенной долей достоверности, поскольку в 50-х годах на его месте был устроен резервуар водоканала. Найти следы фундамента или элементов церкви не удалось, поэтому местоположение храма определено на основе фотоснимков 40-х годов прошлого века. Внешний вид и цветовое решение построек будет соответствовать тем, которые сохранились на гравюрах, рисунках середины XIX века. Также восстановлены чертежи входной брамы. Фрагменты оставшихся фундаментов колокольни предлагается накрыть саркофагом, создать площадку для осмотра и возвести здание храма-колокольни.

Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия рекомендовала доработать проектные решения по обновлению утраченных объемов, исключив возможность использования нехарактерных для периодов строительства и реконструкции храма материалов и цветовых решений. Кроме того, рекомендовано доработать объемно-пространственное решение здания приходского дома с учетом архитектуры комплекса в целом. При этом необходимо учитывать положения венецианской хартии 1964 года, согласно которой любая работа по дополнению, признанная необходимой по эстетическим или техническим причинам, должна зависеть от архитектурной композиции и иметь современный облик.

Министерство культуры отметило работу Белорусского добровольного товарищества охраны памятников истории и культуры, также предложившего вариант воссоздания здания церкви.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3547 BYN 2.358 BYN 2.364 BYN
USD
2.0017 BYN 2.003 BYN 2.006 BYN
RUB
3.3789 BYN 3.365 BYN 3.379 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назначил начальника в 72-й учебный центр в Печах и прокомментировал дело Коржича
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси