Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Таджикская "Чайхана" открылась в Могилеве

Регионы 17.12.2015 | 15:27

17 декабря, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В Могилеве сегодня открылась первая таджикская "Чайхана". В торжественной церемонии принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Козидавлат Коимдодов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Открытие этого объекта - один из первых шагов развития реального взаимодействия Таджикистана и Могилева, - отметил на торжественной церемонии открытия кафе Козидавлат Коимдодов. - Важно, что это событие происходит в свете недавно подписанных соглашений о развитии сотрудничества Беларуси и Таджикистана между главами наших государств и правительствами двух стран. Эти договоренности открывают возможность развивать наши отношения во всех направлениях. Появление частички Востока в Могилеве тоже знаковое событие. Мы уверены, что "Чайхана" будет собирать здесь за круглым столом с чаем и восточными сладостями людей разных национальностей, знакомить их с традициями и культурой Таджикистана, что в свою очередь будет содействовать укреплению дружбы между нашими народами и развитию взаимовыгодного сотрудничества".

Кафе разместилось в самом центре города на Днепре на улице Первомайской и гармонично совмещает в себе восточный уют и декор с национальной кухней и культурой. Особый колорит и атмосферу новому объекту общепита придает то, что он находится в старинном здании 1887 года постройки. Особенно это чувствуется в цокольном зале "Андор", где сохранены аутентичные интерьеры конца ХIX века и сводчатые потолки из красного кирпича. Находясь в кафе, погружаешься в изобилие цвета, национального колорита и орнамента. Множество мелких элементов декора полностью окунают в мир восточной сказки: разноцветные подушки и ковры ручной работы, абажуры, яркие шторы, блюда ручной росписи, музыкальные инструменты. Некоторые элементы декора были привезены из Таджикистана, чтобы каждый посетитель мог прочувствовать особую атмосферу Востока.

По словам хозяина кафе Абдумуталиба Хамрокулова, основной акцент кафе делает на таджикской кухне, но с вкраплением европейской. Здесь можно попробовать такие изыски, как лагман, манты, различные виды таджикского плова, шурпу, самсу и другие. А к непременному атрибуту любой чайханы - чаю - можно выбрать восточные сладости, среди которых, конечно, нет равных щербету и чак-чаку.

Вкусная домашняя кухня, восточный уютный интерьер в "Чайхане" еще приправлены и вечными цитатами великого поэта и одного из самых известных восточных мудрецов и философов Омара Хайяма. По мнению мэра Могилева Владимира Цумарева, весьма уместны к сегодняшнему торжеству слова поэта: "Не верь тому, кто говорит красиво, в его словах всегда игра. Поверь тому, кто молчаливо, творит красивые дела". Ведь сегодня в социальной инфраструктуре Могилева появился еще один прекрасный объект, который по праву может стать визитной карточкой Таджикистана, украшением города и популярным местом отдыха могилевчан и гостей областного центра.

Кафе вмещает более 100 человек. Здесь можно разместиться в двух больших залах на первом и цокольном этажах, а также уединиться в комфортных VIP-комнатах. Для любителей танца специально оборудован танцпол. Поэтому здесь можно не только расслабиться и отдохнуть, но и отпраздновать любое торжественное мероприятие. Свадьбы, банкеты, корпоративы, дни рождения и юбилеи пройдут в "Чайхане" с нотками Востока - это будет незабываемый вечер в окружении родных и близких.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0111 BYN 2.008 BYN 2.013 BYN
USD
1.872 BYN 1.868 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3194 BYN 3.315 BYN 3.32 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - надежная опора и друг Туркменистана в центре Европы

Инфографика

"Неделя леса - 2017" Леса в Беларуси занимают почти 40% территории - 9,5 млн га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром