Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Торжественный пуск природного газа состоялся в агрогородке Борздовка Оршанского района

Регионы 06.09.2016 | 19:59

6 сентября, Оршанский район /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Торжественный пуск природного газа сегодня прошел в агрогородке Борздовка Оршанского района. В церемонии зажжения символического факела приняли участие председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, председатель Оршанского райисполкома Николай Лисовский и гендиректор предприятия "Витебскоблгаз" Петр Шершень, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель области отметил, что в Оршанском районе уже газифицировано 13 из 15 агрогородков. "Газ в доме - это чистота, тепло и уют. Газ на предприятиях - это условия для создания новых производств и рабочих мест, а рабочие места - это новые семьи и дети, это то, к чему мы стремимся в сельской местности, - отметил Николай Шерстнев. - Здесь должна быть молодежь, должно развиваться производство".

Николай Шерстнев подчеркнул, что вокруг населенного пункта расположены богатейшие пахотные земли с высоким потенциалом. "В целом Оршанский район - край с хорошим потенциалом. Здесь самая высокая урожайность. Даже в нынешний тяжелый для хлеборобов области год Оршанский район получил 100 тыс. т. зерна. Лишь 15 районов в республике преодолели эту планку", - сказал губернатор. Он озвучил задачу на перспективу: район может получать около 200 тыс. т зерна и к этой цели следует стремиться.

Председатель облисполкома отметил, что Оршанский будет интенсивно развиваться. "Район должен стать одним из лучших в стране. Нам надо осовременить технику, оборудование, технологии. И мы уже идем по этому пути. Созданы интеграционные структуры, подписан указ №320 "О развитии сельскохозяйственного производства Витебской области", благодаря которому и произойдут передовые изменения в целом в регионе и непосредственно в Оршанском районе", - подчеркнул Николай Шерстнев.

Он также затронул тему школьного образования, пояснил, что в области проводится оптимизация малокомплектных школ. "В районах закрываются школы, где обучается по 5-10 детей и работает по 20 преподавателей, а качество образования не самое лучшее. Для того чтобы ребенок поступил в вуз, родители должны прибегать к услугам репетиторов и при невысокой зарплате искать деньги, чтобы оплатить такое дополнительное образование. Это не правильно. Здесь, на базе Борздовской школы, мы создадим хороший школьно-образовательный центр, где будут учиться и дети из ближайших деревень", - поделился планами губернатор. Он рассказал, что к местной школе планируется присоединить помещение Дома культуры, чтобы разместить спортзал, актовый зал, кабинеты для факультативов и кружков. Также предусмотрено строительство стадиона.

Как пояснил журналистам заместитель генерального директора по капитальному строительству предприятия "Витебскоблгаз" Александр Бранцевич, населенный пункт Борздовка стал 109-м газифицированным агрогородком области. "Газификация райцентров в регионе была завершена в 2007 году, и с этого периода идет планомерная работа по газификации уже сельских населенных пунктов. В основном, конечно, акцент делается на агрогородки. У нас обширные планы, ближайшая перспектива - подача природного газа в населенные пункты Лепельского и Чашникского районов", - сказал он.

Александр Бранцевич также рассказал, что работы по подводу газа к Борздовке были выполнены в рекордно короткие сроки - буквально за один месяц. "Так быстро, потому что строили хозспособом, собственными силами с привлечением наших филиалов из разных районов. За счет этого удалось сэкономить порядка Br4 млрд (неденоминированных рублей). Сметная стоимость объекта - Br8 млрд, а построили чуть более чем за Br4 млрд", - рассказал заместитель гендиректора.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?