ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 сентября 2022, 11:49

Труд особой важности

Фото из архива лесхоза
Фото из архива лесхоза

Кобринские лесоводы – настоящие хозяева, бережно ухаживающие за природными богатствами. Они могут часами душевно рассказывать о каждой травинке в своем зеленом массиве, а уж деревья у них точно все наперечет. И это на 68 тысячах гектаров!

Кобринский лесхоз единственный на Брестчине имеет высокий статус опытного, подтверждая это почетное звание более 20 лет. Главный лесничий Борис Рябоконь уверен: весь секрет успешной работы – в людях, настоящих профессионалах, которые и в летнюю жару, и в зимний холод уверенно стоят на лесном посту родного края.

Коллектив предприятия объединяют самые главные цели – охранять леса от пожаров, защищать от болезней и вредителей, а также ухаживать за насаждениями и заниматься лесовосстановлением. В этом году лесные культуры созданы на площади 300 га, причем 80 га из них – методом посева семян.

– Последние два года практикуем такой способ создания лесных культур. Это увеличивает и скорость, ведь норма посева в день составляет 3,5 га на человека, и дает хороший результат – высокий процент всхожести. Ведь семена произрастают в земле, и им, как саженцам, не нужна пауза для пересадки, – поясняет Борис Александрович. – Еще одним из важных показателей работы лесхоза являются рубки ухода, в том числе прочистки и осветление лесных территорий. При годовом задании 300 га мы с начала года выполнили работы на площади 350 га.

Вот уже на протяжении 19 лет Засимовский базисный лесопитомник лесхоза подтверждает свое звание образцового. Всего выращивается 7 основных лесо­образующих пород и более 50 видов декоративных. В этом году реализовано 109 тысяч штук посадочного материала, в том числе 6 тысяч штук – декоративного.

– Для эффективной работы в прошлом году провели реконструкцию теплицы, отведенной под выращивание сеянцев сосны закрытой корневой системы. Заменили каркас, обновили систему полива, – рассказывает главный лесничий. – Также приобрели машину для автоматического высева семян в кассеты. В год выращиваем около 100 тысяч сеянцев с закрытой корневой системой.

В этом году коллектив лесхоза решился на рисковый эксперимент: в кассеты высадили порядка 10 тысяч елей с закрытой корневой системой. Ожидания оправдались: результаты всхожести высокие, потому такой способ выращивания посадочного материала планируется использовать и в будущем.

В 2021 году на базе Дивинского цеха переработки древесины построили пеллетное производство. Его мощность – около 1 тонны в час топливных гранул. Для производства используется исключительно собственное сырье – опилки и щепа, которые остаются от переработки круглого леса. Что касается рынков сбыта, то сейчас они успешно пере­ориентированы на внутреннего потребителя.

В структуре лесхоза 7 лесничеств, и у каждого своя особенность. Так, на территории Засимовского находится образцовый питомник. Пчелопасекой могут похвастаться Повитьевское и Запрудское лесничества. К слову, в этом году меда на каждую пчелосемью пришлось по 26,7 килограмма. В Петровичском лесничестве привлекает сразу несколько значимых объектов. Главный из них – экотропа "Чистая река" протяженностью 1,8 километра. Уникальный в своем роде объект состоит из множества интересных остановок. К примеру, "Лесной пруд и его обитатели", где можно узнать о существовании загадочных обитателей водных глубин. Конечный пункт экотропы – 500-летний Петровичский дуб.

– Экотропа полюбилась и жителям, и гостям нашего района. Накануне Дня работников леса мы обустроили там "Дорожку здоровья" из природных материалов. Также установили дополнительно лавочки, чтобы посетители могли отдохнуть во время прогулки, – уточняет главный лесничий.

На территории Верхолесского лесничества расположено одно из красивейших озер – Каташи – с песчаным дном, чистой, прозрачной водой – сразу из нескольких природных источников – и фантастическим сосновым лесом, который его окружает.

В Дивинское и Повитьевское лесничества приезжают любители охоты. Именно там находятся охотничьи угодья.

– За последние 2 года закупили 52 особи благородных оленей. Они уже выпущены в дикую природу. Сейчас их численность достигает 74, – говорит Борис Александрович. – На берегу живописного озера Любань находится охотничий домик, где есть все необходимое для комфортного отдыха.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси