Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Центр домашнего сыроварения "Сырная лавка" создадут в 2016 году в Славгороде

Регионы 19.11.2015 | 08:28

19 ноября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Центр домашнего сыроварения "Сырная лавка" создадут в 2016 году в Славгороде, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор местного фонда развития сельских территорий "Возрождение-Агро" (г. Славгород) Виталий Варабей.

Этот проект победил на конкурсе местных инициатив в проекте международной технической помощи "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь", исполняемого Министерством экономики, реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) и финансируемого Европейским союзом (ЕС).

В Славгородском районе в течение четырех лет развивается и крепнет инициативная группа сельских жителей "Славгородские сыровары". Это в основном владельцы личных подсобных хозяйств, занимающиеся сыроделием в домашних условиях для собственного употребления. Излишки своей продукции они реализуют населению на рынке, фестивалях и праздниках. За 4 года инициативная группа выросла до 15 человек, ассортимент производимых ими сыров увеличился до 50 видов.

Группой инициировано проведение фестиваля народных промыслов "Гаспадарчы сыр", который, как и домашнее сыроварение, стал брендом района. "Но создание бренда, на мой взгляд, требует гораздо большего, - сказал Виталий Варабей. - Необходимо развивать и передавать историю происхождения сыра, старые рецепты его производства, культуру потребления сыра. Покупателям интересна информация, из какого молока произведен этот продукт, какое хозяйство его произвело и чем кормят корову или козу. Немаловажной является работа по просвещению населения о важности сыра как элемента здорового питания. Именно поэтому местные сыровары хотят пойти дальше и трансформировать предоставленное им торговое место на рынке в Центр домашнего сыроварения".

Предполагается, что в этот центр войдут информационно-культурный отдел, в котором будут собираться материалы о сырах, сыроварах, реализованных и реализуемых проектах, а также будут разрабатываться культурные программы для презентации на фестивалях и ярмарках; учебно-просветительский отдел, где сыровары смогут проводить мастер-классы по сыроделию для всех желающих местных жителей и туристов; отдел кооперации и маркетинга, работа которого будет направлена на повышение привлекательности сыров "Сырной лавки", на развитие сети производителей и любителей домашнего сыра, на общественную сертификацию сыра и на создание условий, улучшающих возможность населению приобрести домашние сыры. Еще одним важным вопросом станет создание при центре "Музея сыра", рассказывающего об истории домашнего сыроварения, с информацией о людях-хранителях традиций, рецептах сыра, с презентацией экспонатов, которые можно подержать в руках, понюхать и продегустировать.

Сейчас идут переговоры с местными властями о выборе места и помещения под "Сырную лавку". Важное условие, чтобы она находилась в центре, была доступна местным жителям и туристам. Также параллельно обсуждаются различные креативные варианты оформления. По условиям реализации проекта Центр домашнего сыроварения должен быть создан в течение шести месяцев или уже к лету 2016 года. На эти цели из средств ЕС будет направлено около 18 тыс. евро. Кроме того, в районе ведется разработка тематического туристического сырного маршрута, одним из главных объектов посещения которого станет и "Сырная лавка".-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.079 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?