Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Центр домашнего сыроварения "Сырная лавка" создадут в 2016 году в Славгороде

Регионы 19.11.2015 | 08:28

19 ноября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Центр домашнего сыроварения "Сырная лавка" создадут в 2016 году в Славгороде, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор местного фонда развития сельских территорий "Возрождение-Агро" (г. Славгород) Виталий Варабей.

Этот проект победил на конкурсе местных инициатив в проекте международной технической помощи "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь", исполняемого Министерством экономики, реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) и финансируемого Европейским союзом (ЕС).

В Славгородском районе в течение четырех лет развивается и крепнет инициативная группа сельских жителей "Славгородские сыровары". Это в основном владельцы личных подсобных хозяйств, занимающиеся сыроделием в домашних условиях для собственного употребления. Излишки своей продукции они реализуют населению на рынке, фестивалях и праздниках. За 4 года инициативная группа выросла до 15 человек, ассортимент производимых ими сыров увеличился до 50 видов.

Группой инициировано проведение фестиваля народных промыслов "Гаспадарчы сыр", который, как и домашнее сыроварение, стал брендом района. "Но создание бренда, на мой взгляд, требует гораздо большего, - сказал Виталий Варабей. - Необходимо развивать и передавать историю происхождения сыра, старые рецепты его производства, культуру потребления сыра. Покупателям интересна информация, из какого молока произведен этот продукт, какое хозяйство его произвело и чем кормят корову или козу. Немаловажной является работа по просвещению населения о важности сыра как элемента здорового питания. Именно поэтому местные сыровары хотят пойти дальше и трансформировать предоставленное им торговое место на рынке в Центр домашнего сыроварения".

Предполагается, что в этот центр войдут информационно-культурный отдел, в котором будут собираться материалы о сырах, сыроварах, реализованных и реализуемых проектах, а также будут разрабатываться культурные программы для презентации на фестивалях и ярмарках; учебно-просветительский отдел, где сыровары смогут проводить мастер-классы по сыроделию для всех желающих местных жителей и туристов; отдел кооперации и маркетинга, работа которого будет направлена на повышение привлекательности сыров "Сырной лавки", на развитие сети производителей и любителей домашнего сыра, на общественную сертификацию сыра и на создание условий, улучшающих возможность населению приобрести домашние сыры. Еще одним важным вопросом станет создание при центре "Музея сыра", рассказывающего об истории домашнего сыроварения, с информацией о людях-хранителях традиций, рецептах сыра, с презентацией экспонатов, которые можно подержать в руках, понюхать и продегустировать.

Сейчас идут переговоры с местными властями о выборе места и помещения под "Сырную лавку". Важное условие, чтобы она находилась в центре, была доступна местным жителям и туристам. Также параллельно обсуждаются различные креативные варианты оформления. По условиям реализации проекта Центр домашнего сыроварения должен быть создан в течение шести месяцев или уже к лету 2016 года. На эти цели из средств ЕС будет направлено около 18 тыс. евро. Кроме того, в районе ведется разработка тематического туристического сырного маршрута, одним из главных объектов посещения которого станет и "Сырная лавка".-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2733 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9319 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2677 BYN 3.262 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Самые востребованные профессии на рынке труда Беларуси Перечень наиболее востребованных профессий на рынке труда Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками