Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Цены на вторичное жилье в Минске в 2018 году сохранятся на уровне 2017-го - эксперт

Регионы 03.01.2018 | 17:17

3 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Баланс собственных средств покупателей и доступных кредитов сохранят цены на вторичное жилье в Минске в 2018 году примерно на уровне 2017-го. Прогнозами экспертов с корреспондентом БЕЛТА поделилась заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Светлана Куделко.

Снижающиеся ставки по кредитам в 2017 году обеспечили большое количество проданного вторичного жилья в столице. Однако попытки продавцов поднять цену тут же сбивали повышенный спрос. Главным регулятором сделок в этом сегменте рынка недвижимости была покупательская способность. Она же будет диктовать условия и в 2018 году, уверены эксперты. Поэтому резких скачков цен на вторичное жилье как минимум в первой половине этого года не ожидается, рост возможен в пределах 3-4%.

"Последние два года средняя цена на вторичное жилье стандартных потребительских качеств остается практически неизменной - около $1050 за кв.м. Причем в 2017 году она даже немного упала - до $1040, - отметила Светлана Куделко. - Конечно, есть и цены в районе $800-900 на многокомнатное жилье в старых хрущевках, и более $1150 - за "однушки" улучшенной планировки в новостройках. Поэтому доступность жилья в определенном ценовом сегменте обеспечивалась банковскими кредитами по разумным процентным ставкам. Но даже незначительный рост цены - на 5% - заставлял покупателей отказываться от варианта приобретения жилья с привлечением кредита. Так произошло, например, с каркасно-блочными домами. Пока людей устраивало соотношение цены и качества, спрос был высоким. Как только продавцы подняли цену, продажи прекратились".

В целом в Минске 2017 год стал рекордным по продажам: ежемесячно совершалось в среднем 1100 сделок, примерно в 10% случаев проданные квартиры были в новостройках. В марте и вовсе было реализовано более 1250 квартир. В результате с апреля количество выставленных на продажу объектов начало снижаться. На конец декабря остаток составил примерно 5,7 тыс. квартир, тогда как средний уровень предложения находится на отметке около 8 тыс. И дело не только в количестве совершенных сделок, но и в том, что некоторые продавцы предпочли снять свои предложения и дождаться повышения цен. Что, впрочем, в ближайшем будущем не прогнозируется, поэтому эксперты ожидают, что уже в текущем году эти квартиры снова появятся на рынке.

"В 2018 году мы видим следующие варианты развития событий. Если ставка рефинансирования снизится и вслед за этим снизятся процентные ставки по кредитам, это повысит покупательскую способность и, соответственно, спрос на жилье. Но попытки поднять цены могут вновь придержать покупательский интерес либо заметно сместить его в сторону бюджетных, малометражных квартир и квартир хрущевско-брежневской эпохи", - добавила Светлана Куделко.

Она отметила, что банковские кредиты в основном используются для доплаты части стоимости квартиры, и это еще одна из причин, почему малейшее колебание цены так влияет на спрос. Многие покупатели являются одновременно продавцами вторичного жилья, и для них принципиально важно минимизировать разницу в цене купли и продажи, а вместе с ней и выплаты банку. Кроме того, кредиты будут востребованы при покупке малогабаритных квартир минимальной стоимости.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3066 BYN 2.311 BYN 2.315 BYN
USD
1.9725 BYN 1.973 BYN 1.978 BYN
RUB
3.1678 BYN 3.152 BYN 3.166 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что делать, если ваш автомобиль забрал эвакуатор

Инфографика

Индивидуальное предпринимательство В Беларуси с начала 2018 года увеличилось число индивидуальных предпринимателей (ИП).