Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Туристическая отрасль в Брестской области должна приносить значительно больше доходов - Анатолий Лис

Регионы 28.04.2016 | 17:51

28 апреля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Туристическая отрасль в Брестской области должна приносить значительно больше доходов. Такое мнение высказал сегодня на заседании облисполкома его председатель Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

"Брестская область находится в очень выгодном географическом положении. Поэтому туризм является одним из направлений развития региона. Он должен значительно больше приносить доходов, в том числе в бюджет области. Но это даже не основное. Самое главное, что данная сфера должна развиваться для создания рабочих мест. Сегодня есть проблемы с трудоустройством, занятостью наших граждан. Развивая въездной туризм, мы тем самым затрагиваем огромный пласт и можем вовлечь в эту отрасль, напрямую или косвенно, большое количество людей. Поле деятельности здесь огромнейшее. И это в итоге будет приносить доходы как населению, так и в целом всем отраслям", - подчеркнул Анатолий Лис.

На заседании были рассмотрены итоги развития отрасли за 2011-2015 годы и задачи на 2016-й. За пять лет в области создано 390 объектов туристической инфраструктуры (при плане 306), в том числе 40 предприятий общественного питания в составе объектов придорожного сервиса, 41 место размещения туристов, 114 объектов сопутствующей инфраструктуры, 195 субъектов агротуризма. Количество гостиниц увеличилось на 17 и сегодня составляет 76 с общей вместимостью 4670 мест. Из них 44 (58%) относятся к частной форме собственности.

В прошлом году регион посетили 15 тыс. организованных туристов - третий показатель по республике после Минска и Минской области. Однако это меньше, чем в 2010-м, отметил начальник управления спорта и туризма облисполкома Николай Глушеня. В то же время стало больше приезжать иностранных граждан по индивидуальным турам. Их количество увеличилось в 1,3 раза и составило 135,5 тыс. человек, в том числе 5,4 тыс. воспользовались услугами агроусадеб. Основная часть организованных туристов (83,5%) прибыла из стран СНГ. Вместе с тем увеличился поток туристов из Польши, Франции, Литвы, Китая.

По итогам 2015 года объем экспорта туристических услуг области составил $12 млн - третий показатель после Минска и Минской области. Темп роста к уровню 2010-го - 104,7%. Достигнуто положительное сальдо на сумму $3,9 млн. Вместе с тем удельный вес экспорта туруслуг в общем объеме внешней торговли услугами сократился с 4,9% в 2010 году до 3,7% в 2015-м. Основная доля (73%) в объеме экспорта туруслуг приходится на Брест, Каменецкий, Жабинковский, Пружанский районы.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.953 BYN 1.956 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.265 BYN 2.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?