Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Уфа стала городом-побратимом Минска

Регионы 18.12.2017 | 14:00
Во время подписания меморандума. Фото с сайта Мингорисполкома
Во время подписания меморандума. Фото с сайта Мингорисполкома

18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уфа и Минск стали городами-побратимами. Соответствующий меморандум подписан сегодня на встрече в городской ратуше, передает корреспондент БЕЛТА.

Делегация Администрации городского округа Уфы находится с визитом в белорусской столице. Во время переговоров мэр Минска Андрей Шорец и глава Администрации округа Ирек Ялалов договорились развивать всестороннее сотрудничество в экономической, социальной, культурной, спортивной и иных сферах, содействовать обмену делегациями, творческими коллективами и информацией, опытом ведения городского хозяйства, увеличивать объем взаимного туризма и др. Эти намерения были закреплены в меморандуме о побратимстве.

Ирек Ялалов отметил, что это не первый визит их делегации в Минск. Связи с Беларусью очень крепкие, в самой Уфе проживает большая белорусская диаспора. Ваш народ там считают очень трудолюбивым и всегда рады сотрудничеству. "Минск - один из ведущих городов в странах СНГ с комфортным проживанием и дружественным межконфессиональным климатом. Мы в течение пяти лет готовились к подписанию этого соглашения, подробно изучали экономические аспекты сотрудничества и другие. Оно для нас очень престижно, - отметил Ирек Ялалов. - Мы для себя видим на примере Минска много интересных решений в области градостроительства, архитектуры, в вопросах ЖКХ. И, конечно, заинтересованы в экономическом сотрудничестве между Уфой и промышленными предприятиями, которые находятся в Минске".

Уфа - развитый индустриальный город, один из 15 городов-миллионеров Российской Федерации и второй по объемам промышленного производства с мощным нефтехимическим комплексом. Руководство города видит множество точек взаимного интереса с Минском. Например, для взаимодействия в строительной и транспортной отраслях есть все предпосылки.

Мэр Минска Андрей Шорец, комментируя итоги встречи, сказал: " Уфа стала 22-м побратимом Минска. После подписания этого документа у нас появятся рабочие группы, которые будут развивать конкретные направления взаимодействия, реализовывать мероприятия как в Минске, так и в Уфе. Словом, надеемся, что побратимство прирастет конкретными проектами, сотрудничеством не только с нашим "Амкодором", но и с такими флагманами, как "Белкоммунмаш", "Камволь".

К слову, технику "Амкодора" Республика Башкортостан использует уже много лет. "Нас абсолютно устраивает ваша техника по соотношению цена-качество. Наши коммунальщики любят ее, особенно фронтальные погрузчики, которые хорошо проявили себя в суровом уральском климате. Поэтому как закупали, так и будем закупать эту технику", - отметил глава округа.

В программе визита делегации также посещение МКСК "Минск-Арена", "Центра управления движением" и процессингового центра ГП "Минсктранс", жилого квартала "Новая боровая". "Нас интересовали аспекты содержания "Минск-Арены". В Уфе более пяти ледовых арен. И важно, чтобы они не были нагрузкой для бюджета, а зарабатывали деньги, - пояснил Ирек Ялалов. - Очень интересно и развитие городской транспортной инфраструктуры, электробусов и прочего электротранспорта. У нас есть предложение для белорусских друзей, мы его озвучим, когда детально все изучим".

В завершение встречи Андрей Шорец выразил надежду, что в новом году традиционные Дни национальных культур у городской ратуши разнообразит программа народностей Башкортостана.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.32 BYN 2.332 BYN
USD
2.0152 BYN 2.01 BYN 2.013 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.135 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро.