Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Бресте и Пинске вновь зацвели каштаны

Регионы 12.10.2018 | 18:12
Фото из архива
Фото из архива

12 октября, Брест /Корр. БЕЛТА/. В крупных городах Брестской области в октябре снова зацвели каштаны, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик.

На такое поведение растений повлияла майская засуха. Деревья частично уснули из-за того, что их цветочные почки не раскрылись. Как только установилась подходящая температура, продолжительность светового дня приблизилась к весенней, их ресурсов хватило для повторного цветения. В частности, жители Бреста и Пинска с удивлением наблюдают за цветущими каштанами в середине октября.

"В дикой природе такое редко встречается. Наиболее интенсивно повторное цветение отмечается в больших городах, где много бетона, асфальта. Там было дополнительное тепло, которое ночью не позволяло растениям нормально охлаждаться. Фактически во время засухи они попали в круглосуточный температурный стресс", - пояснил Виктор Демянчик. Он добавил, что в Брестской области сейчас можно встретить цветущие яблони, груши, сливы, рябину, высокие кустарники.

Повторное цветение растений началось в регионе в августе, продолжилось в сентябре-октябре. Зацвели плодовые деревья, каштаны, в этот процесс включились бирючина, жимолость, свидина, ландыш.

"Это может быть подсказкой, чтобы в южной полосе Беларуси расширить ассортимент древесно-кустарникового озеленения. Например, можно использовать древесные культуры, которые характерны для Кавказа - платаны, софору. В последние пять лет эти теплолюбивые растения чувствуют себя у нас неплохо", - заметил замдиректора Полесского аграрно-экологического института.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Движение транспорта по внешней стороне МКАД в районе Лошицы открыто

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.