Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Бресте создадут СП по оказанию транспортно-логистических услуг в железнодорожных грузоперевозках

Регионы 14.08.2015 | 12:30

14 августа, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Брестское отделение Белорусской железной дороги и ПАО "ТрансКонтейнер" планируют создать совместное предприятие по оказанию транспортно-логистических услуг в контейнерных перевозках. Проект создания СП обсуждался 13 августа на координационном совещании руководителей транспортно-логистических компаний Беларуси, России, Казахстана и Германии, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Совместное предприятие войдет в состав Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК) по организации железнодорожных контейнерных перевозок, созданной в декабре 2014 года странами Таможенного союза, и станет его ключевой инфраструктурной сервисной площадкой. По словам президента АО "ОТЛК" Петра Баскакова, проект находится на завершающей стадии готовности. "На данный момент завершена работа над отчетом об оценке имущества и бизнес-планом, в стадии завершения - учредительный договор и устав. Мы планируем создать СП до конца года. По нашему бизнес-плану предприятие окупится в течение 9 лет", - сообщил журналистам Петр Баскаков.

Цель создания СП - увеличение железнодорожных контейнерных перевозок на 2-м международном транспортном коридоре и транзитном маршруте Китай-Европа. Общий объем инвестиций оценивается в $6,6 млн. Белорусская сторона вносит в уставный капитал совместного предприятия неденежный вклад в виде терминальных активов станции "Брест-Северный". Российская сторона вносит $1 млн, который пойдет на развитие предприятия - закупку новой техники и оборудования для обновления парка грузоподъемных механизмов, создание IT-системы. Распределение долей инвестиционных ресурсов составит 86% и 14% у белорусской и российской сторон соответственно.

Помимо традиционного перегруза, на базе совместного предприятия предусмотрено также развитие комплексных, в том числе инновационных услуг. Это может быть таможенное оформление транзита, организация отправок мелких партий грузов. Данный вид сервиса является одним из самых конкурентных сегментов транспортно-логистического рынка и, по мнению специалистов, будет весьма востребованным. Как сообщил первый заместитель начальника Белорусской железной дороги Владимир Михайлюк, текущий спектр базовых услуг Брестского отделения будет расширен за счет включения дополнительных видов деятельности.

"В Бресте достаточно развитая инфраструктура - здесь есть возможность перегружать до 700 вагонов и свыше 900 контейнеров в сутки, а также хранить до 1590 контейнеров. В настоящее время на Брестском железнодорожном узле в среднем за сутки перегружается 100 вагонов. Так что при создании СП запасов у нас в семь раз достаточно, а по контейнерному бизнесу мы можем в десятикратном размере увеличить объемы", - отметил Владимир Михайлюк.

По словам первого заместителя министра транспорта и коммуникаций Евгения Рогачева, проект по созданию СП в контейнерных перевозках представляет интерес для страны. "Нам интересно, чтобы развивался наш транзитный коридор. Надеемся, что задачи, которые изложены в бизнес-плане, будут реализованы", - прокомментировал он.

По оценкам БЖД, объем перевозок контейнеров по белорусским магистралям к 2020 году увеличится в 4,5 раза. За первое полугодие в направлении Восток-Запад-Восток перевезено 3,7 млн т транзитных грузов.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Моя мечта осуществилась" - Лукашенко о запуске производства легковых автомобилей

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси