Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Брестской области в 2016 году апробируют социальную ренту

Регионы 18.12.2015 | 08:18

18 декабря, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. В Брестской области в 2016 году апробируют социальную услугу на основании договора пожизненного содержания с иждивением, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета - начальник управления социального обслуживания и социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Василий Соловчук.

Новая форма социального обслуживания сейчас в виде эксперимента реализуется в Минске. По словам начальника управления, в Брестской области заинтересовались опытом столичных коллег и попытаются в будущем году внедрить данную услугу в регионе. Ее суть заключается в том, что гражданин - получатель ренты - передает принадлежащее ему жилое помещение государству, а оно в свою очередь полностью берет на себя заботы по его пожизненному содержанию с иждивением. Услуга рассчитана на одиноких пожилых граждан, не имеющих близких родственников, обязанных по закону их содержать. При этом человек (или супружеская пара) может проживать как в собственной квартире, так и в доме-интернате.

"Мы в области будем проводить эту работу. Начнем с того, что территориальные центры социального обслуживания населения проведут мониторинг одиноких граждан, которые проживают в регионе. Соцработники расскажут о новой форме соцобслуживания и ее преимуществах. Не думаю, что на первоначальном этапе появятся десятки желающих. Если надо, мы готовы уже сейчас предоставить им места в наших стационарных учреждениях", - сообщил Василий Соловчук.

В области имеется два дома-интерната общего типа - Леснянский на территории Барановичского района (рассчитан на 300 человек) и Домачевский на территории Брестского (205 человек). По словам собеседника, там созданы хорошие условия для проживания. При этом рентополучателям будут предоставлены жилые помещения повышенной комфортности с многоразовым рациональным питанием, круглосуточным медицинским обслуживанием и сохранением пенсии в полном размере.

По мнению начальника управления, новая форма соцобслуживания также может быть реализована на базе брестского Дома ветеранов. С этой целью следует улучшить материальную базу учреждения и создать более комфортные условия для проживания данной категории граждан.

В настоящее время на учете в территориальных центрах социального обслуживания населения Брестской области состоит 20 тыс. 212 одиноких и 95 тыс. 952 одиноко проживающих пожилых граждан (в том числе 10 тыс. 569 одиноких и одиноко проживающих инвалидов). С каждым годом количество этих людей, которые относятся к социально уязвимым категориям населения, увеличивается.

В регионе проводится целенаправленная работа по реализации и внедрению инновационных форм социального обслуживания: создаются отделения сопровождаемого проживания, дома зимовки, приемные и гостевые семьи. В этом году в Ляховичском районе открыт первый в области Дом совместного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси