Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Быховском районе перезахоронят останки воинов Красной армии

Регионы 14.07.2017 | 09:11

14 июля, Могилев /Ольга Емельянова - БЕЛТА/. Перезахоронение останков солдат и командиров Красной армии, погибших в 1941-1944 годах, состоится 17 июля в д.Красница Быховского района. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба "Виккру" Николай Борисенко.

Торжественная церемония станет итогом "Вахты памяти", которая проходила в июне в окрестностях деревень Кузьковичи, Годылево, Красница, Прибор, Селец, Пролетарий, Лисичник Быховского района и Юшковичи, Самулки Чаусского района. В поисковых работах на местах бывших боевых действий в годы Великой Отечественной войны были задействованы 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Министерства обороны, представители областного центра творчества, 7 поисковых групп "Виккру", в состав которых вошли около 50 музейных работников, студентов, преподавателей учреждений образования Могилева и работающая молодежь.

Во время раскопок были подняты останки 24 советских солдат с фрагментами амуниции. Из них 19 - на Быховщине, которые и придадут земле в братской могиле в деревне Красница, пояснил Николай Борисенко. В ближайшее время с воинскими ритуалами и христианским отпеванием перезахоронят и других защитников родины. Кроме того, были найдены два медальона. Один из них хорошо сохранился и прочитан.

Так, по словам руководителя клуба "Виккру", в лесном захоронении 2 км северо-восточнее д.Кузьковичи находились останки Ивана Шутова, 1921 года рождения, уроженца Запорожской области Куйбышевского района, хутора Шевченко. Рядовой призван Куйбышевским РВК 6 мая 1941 года. Служил в оперативной части особого назначения 36-й танковой дивизии 17-го механизированного корпуса. Числился пропавшим без вести с июля 1941 года. "Все послевоенные годы до самой смерти его разыскивала мать, но так и не узнала, что ее сын долгие 75 лет пролежал в могилевском лесу под корнями огромной 100-летней сосны, - рассказал Николай Борисенко. - Теперь на торжественное перезахоронение в Быховский район из Украины приедет племянница Шутова Нина Хоренженко. Связь с ней уже установлена".

Второй медальон был обнаружен в д.Лисичник на глубине 30 см без костных останков. С помощью экспертов текст на бумажном вкладыше удалось прочитать. В июле 1941 года здесь воевал Иван Пряхин, 1911 года рождения, уроженец Саратовской области Федоровского района, село Романовка. Считался пропавшим без вести с ноября 1941 года. Сейчас по архивной карточке военнопленного установлено, что он служил рядовым в 532-м гаубичном артиллерийском полку 148-й стрелковой дивизии. Был пленен 22 июля 1941 года под Могилевом, а личный солдатский медальон успел выбросить в д.Лисичник. Находясь в немецком концлагере, умер 14 сентября 1944 года. Там же и был похоронен.

Во время "Вахты памяти" проводились не только раскопки неизвестных захоронений, но и велись поиски таких мест на перспективу для последующей работы в августе текущего года совместно с российскими коллегами. "Нас в первую очередь интересуют судьбы защитников города на Днепре, воевавших в июле 1941 года в соединениях генералов Бакунина, Романова, Веденеева. Тогда тысячи солдат и командиров, прорывавшихся из окружения после Могилевской обороны, погибли в боях между Чаусами и Могилевом. Два таких захоронения на глубине 0,5-1 м на поле у д.Самулки были установлены и сейчас. Не исключено, что среди захороненных могут находиться лица старшего и высшего командного состава, в том числе бригадный комиссар Воронов, полковник Чистопьянов и другие", - рассказал руководитель поискового клуба.

За последние годы поисковики "Виккру" установили имена более 16 тыс. солдат и командиров Красной армии, считавшихся пропавшими без вести, из них защитников непосредственно Могилева - около 5,5 тыс. человек. В 1990-х годах были известны имена только 450 воинов, защищавших город на Днепре.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
Быхов
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?