Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродненской области необходимы меры по улучшению финансового положения в стройотрасли - Шейман

Регионы 23.07.2015 | 17:22

23 июля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродненской области необходимо принять меры по улучшению финансового положения в организациях строительной отрасли. Об этом сегодня на заседании Гродненского областного исполнительного комитата заявил управляющий делами Президента Беларуси Виктор Шейман, передает корреспондент БЕЛТА.

Строительный комплекс Гродненской области всегда считался сильным, однако, как и во всей стране, сегодня он столкнулся с рядом проблем. "Положение предприятий ухудшает в первую очередь большая дебиторская задолженность. Не приняты должные меры по наведению порядка с расчетами", - сказал управделами. По данным на 1 июня 2015 года, дебиторская задолженность в строительных организациях региона составила Br2,6 трлн, из них почти половина (Br1,2 трлн) просроченная.

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов считает, что в условиях снижения объемов строительства руководители предприятий отрасли должны максимально активно работать по формированию портфеля заказов, тщательно должен изучаться рынок труда, необходимо смотреть на перспективу. В числе объектов, которые помогут частично загрузить строительные предприятия, - Белорусская АЭС, где потребуется более 1 тыс. строителей. Он считает необходимым сформировать подразделение из квалифицированных работников. В будущем значительное число строителей будет привлечено также при реализации инвестиционного проекта в ОАО "Гродно Азот". Что касается зарубежных заказов, то, по мнению помощника Президента - главного инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко, назрела необходимость проработки вопроса создания региональных инжиниринговых компаний, так как самостоятельно региональным строительным предприятиям сложно конкурировать на том же российском рынке, учитывая условия работы на нем.

На заседании исполнительного комитета также отмечалось, что по ряду причин ухудшилось финансовое состояние других предприятий. В 49 организациях (в большинстве - сельскохозяйственных), по данным на 1 июля, допущена просроченная задолженность по заработной плате. По мнению Виктора Шеймана, это не может не отражаться на настроении людей. "В этих условиях нельзя допустить роста социальной напряженности в трудовых коллективах. На этом этапе необходима четкая координация действия органов власти по предупреждению и локализации кризисных ситуаций на предприятиях. Надо объяснять ситуацию людям, решать проблемные вопросы и ни в коем случае не допускать их волокиты", - подчеркнул управделами Президента.

Виктор Шейман напомнил, что глава государства поручил правительству реализовать комплекс мер по стабилизации социально-экономической ситуации в стране и регионах. Серьезная работа будет проведена рабочими группами по отраслям в том числе и в Гродненской области. -0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития