Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродненской области в этом году отмечается снижение числа наркопреступлений

Регионы 28.08.2015 | 19:27

28 августа, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. В Гродненской области в этом году отмечается некоторое снижение числа преступлений в сфере распространения наркотиков. Об этом сегодня во время областного координационного совещания силовых органов, посвященного исполнению ведомствами и организациями области декрета №6 "О неотложных мерах по противодействию незаконного оборота наркотиков" сообщил начальник управления наркоконтроля и противодействия торговле людьми криминальной милиции УВД Гродненского облисполкома Анатолий Войнелович.

В первом полугодии выявлено 340 преступлений по линии наркоконтроля, что на 83 меньше, чем за аналогичный период прошлого года; 152 преступления связаны с фактами сбыта наркотических средств и психотропных веществ. Вместе с тем удельный вес преступлений по линии наркоконтроля к общему числу преступлений, совершенных на территории Гродненской области, составил по итогам полугодия 7,2%; этот показатель в разрезе других регионов меньше только в сравнении с Минском и Гомельской областью.

Несмотря на это, сотрудники наркоконтроля далеки от иллюзий. Анатолий Войнелович подчеркнул, что за последние три года почти вдвое выросло число состоящих на учете у нарколога лиц (с 819 до 1477). Настораживают быстрые темпы омоложения наркомании, на учете состоят уже около 80 детей, тогда как пять лет назад их число не превышало 10. В этом году зафиксирован один случай летального исхода от передозировки спайсом (в 2014 году - 4). Еще 30 человек, в том числе 7 несовершеннолетних, спасено от передозировки только благодаря своевременной медицинской помощи.

За 7 месяцев 2015 года в области из оборота изъято 16,2 кг наркотических веществ разных видов, из них 13,8 кг психотропов. Изъято также около 100 кг семян мака, что существенно снизило доступность легального наркосырья. В этом году продолжается расследование по деятельности интернет-магазина психотропных веществ "Гудини": возбуждено 6 уголовных дел, изъято более 2 кг психотропов. Ранее, в 2014 году, были изобличены три преступные группы жителей Гродно, которые наладили системное распространение спайсов через интернет, изъято около 3,5 кг спайсов и психотропов. Одна из групп причастна к смерти человека от передозировки.

Анатолий Войнелович подчеркнул, что органам УВД необходимо усилить взаимодействие с воинскими подразделениями, Госпогранкомитетом и таможенным ведомством в части выявления фактов распространения наркотиков и пресечения международных каналов поставки наркотиков. В этом году выявлено 8 фактов контрабандного ввоза наркотиков на территорию области: 4 - из РФ, 3 - из Польши, 1 - из Литвы. Так, сотрудники УНиПТЛ УВД со специально обученной собакой регулярно дежурят на пограничных пунктах пропуска, однако требуется усиление координации. Кроме того, более инициативными в этом взаимодействии могли бы быть приграничные РОВД. Одной из неотложных мер по повышению эффективности наркоконтроля в области может стать приобретение второго хромато-масс-спектрометра для проведения своевременной экспертизы изымаемых наркотических веществ. Вопрос подготовки кадров для управления наркоконтроля также злободневный. Как сообщил начальник УВД Вадим Синявский, до конца года в каждом РОВД области будет работать специалист по борьбе с наркопреступлениями.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром