Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродненской области в новом учебном году 2,6 тыс. школьников будут обучаться в профильных классах

Регионы 26.08.2015 | 17:39

26 августа, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. В Гродненской области в новом учебном году более 2,6 тыс. старшеклассников будут обучаться в профильных классах. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела общего среднего и дошкольного образования управления образования Гродненского облисполкома Светлана Ковалевская.

Около половины учреждений среднего образования области будут работать по новой схеме. По предварительной информации, которая еще может меняться, в 121 учреждении образования региона будут организованы 179 профильных десятых классов. В большинстве классов (в 150) учащиеся будут изучать два предмета на повышенном уровне, в остальных 29 - три предмета.

Всего для изучения на повышенном уровне выбраны 10 школьных предметов, наибольшее число учеников (от 800 и выше) будут изучать на повышенном уровне математику, иностранный и русский языки.

Как пояснила Светлана Ковалевская, профильное обучение будет организовано только для школьников старшего звена (для учащихся 10-11 классов, в этом году - только 10-х). При этом есть определенные требования, которые предъявляются к детям, желающим обучаться в профильных классах: средний балл аттестата базовой школы должен быть не ниже 6, а средний балл по профильным предметам - не ниже 7. Для того чтобы профильное обучение стало возможным, учреждению образования нужно также соблюсти определенные требования. Это касается наличия в школе специально оборудованных кабинетов и необходимой материально-технической базы, квалифицированных педагогов. Так, в Гродненской области в десятых профильных классах будут работать 460 педагогов, более 310 из которых имеют высшую и 140 - первую категории. Для организации профильных классов в период подготовки к новому учебному году в области проведена определенная работа: в 16 учреждениях образования специальным оборудованием оснащены кабинеты химии и физики, во многих из них преподавание предмета будет вестись на повышенном уровне.

По мнению Светланы Ковалевской, сегодня самое главное - не массовый переход на профильное обучение, а выработка гибкой модели, которая позволяла бы детям получать общее среднее образование и на базовом, и на повышенном уровнях. "Среднее образование должно быть доступным, у детей должны быть равные условия для его получения. Сам переход к профильному обучению должен быть мягким и грамотным. Особенно это касается сельских школ: нельзя допустить ситуации, чтобы дети с низким баллом, например, в результате перехода школ на профильное обучение не могли получить образование в своем районе. Есть возможность вариативности моделей профильного обучения, когда либо весь класс выбирает профиль, либо создаются профильные группы, либо класс выбирает быть мультипрофильным", - сказала Светлана Ковалевская.

В общей сложности в профильных классах в Гродненской области в новом учебном году будут обучаться 2624 старшеклассника.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2665 BYN 2.268 BYN 2.275 BYN
USD
1.9458 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2526 BYN 3.24 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фотовыставка БЕЛТА открылась в ТРЦ Galleria Minsk

Инфографика

Заготовка ягод и овощной продукции у населения Белкоопсоюз продолжает заготовку ягод и овощной продукции у населения.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития