Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродно землю с захоронений воинов из Свердловской области передали их потомкам

Регионы 07.07.2016 | 14:51

7 июля, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. Сегодня в Гродно в торжественной обстановке делегации Свердловской области переданы капсулы с землей с захоронений воинов-земляков, погибших при освобождении Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Капсулы с землей с захоронений в Скиделе и Сопоцкине Гродненского района, а также в Мире Кореличского района и Новоельне Дятловского района переданы участникам делегации Свердловской области "Поезд Памяти. Брест 41", в составе которой потомки воинов, погибших в Беларуси летом 1944 года.

"Более 6 тыс. уроженцев города Арти Свердловской области погибли во время Великой Отечественной войны. Пять лет назад мы инициировали проект "Возращение": каждый солдат должен вернуться на родину. С этой целью и собираем землю с захоронений наших земляков", - рассказал участник проекта "Поезд Памяти. Брест 41", председатель местного совета ветеранов Артинского городского управления Свердловской области Анатолий Печерских.

"Когда обратились в Гродненский областной совет ветеранов, на нашу просьбу тут же откликнулись. Было установлено четыре места, где погибли наши земляки", - отметил Анатолий Печерских.

Как отметил собеседник, земля с захоронений воинов-земляков размещается в центре города Арти у монумента памяти, куда уже перевезены капсулы со всех значимых памятных мест на территории России, а также с Кургана Славы под Минском. Часть земли, привезенной из Гродно, также будет помещена у монумента, часть будет передана потомкам погибших воинов.

Делегация проекта Свердловской областной общественной организации ветеранов "Поезд Памяти. Брест-41" начала свой путь по территории Беларуси с Брестской крепости. После Гродно участники проекта посетят также Минск, Витебск и Оршу. В составе делегации ветераны Великой Отечественной войны, освобождавшие Беларусь летом 1944 года, дети тех, кто погиб во время войны на территории нашей страны, а также энтузиасты, занимающиеся восстановлением памяти о погибших и пропавших без вести земляках.-0-

Мы благодарны белорусам за помощь в восстановлении памяти о наших погибших земляках - КадочниковаМы благодарны белорусам за помощь в восстановлении памяти о наших погибших земляках - Кадочникова
В составе делегации ветераны Великой Отечественной войны, освобождавшие Беларусь летом 1944 года, дети тех, кто погиб во время войны на территории страны, а также энтузиасты, занимающиеся восстановлением памяти о погибших и пропавших без вести земляках.

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?