Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродно землю с захоронений воинов из Свердловской области передали их потомкам

Регионы 07.07.2016 | 14:51

7 июля, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. Сегодня в Гродно в торжественной обстановке делегации Свердловской области переданы капсулы с землей с захоронений воинов-земляков, погибших при освобождении Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Капсулы с землей с захоронений в Скиделе и Сопоцкине Гродненского района, а также в Мире Кореличского района и Новоельне Дятловского района переданы участникам делегации Свердловской области "Поезд Памяти. Брест 41", в составе которой потомки воинов, погибших в Беларуси летом 1944 года.

"Более 6 тыс. уроженцев города Арти Свердловской области погибли во время Великой Отечественной войны. Пять лет назад мы инициировали проект "Возращение": каждый солдат должен вернуться на родину. С этой целью и собираем землю с захоронений наших земляков", - рассказал участник проекта "Поезд Памяти. Брест 41", председатель местного совета ветеранов Артинского городского управления Свердловской области Анатолий Печерских.

"Когда обратились в Гродненский областной совет ветеранов, на нашу просьбу тут же откликнулись. Было установлено четыре места, где погибли наши земляки", - отметил Анатолий Печерских.

Как отметил собеседник, земля с захоронений воинов-земляков размещается в центре города Арти у монумента памяти, куда уже перевезены капсулы со всех значимых памятных мест на территории России, а также с Кургана Славы под Минском. Часть земли, привезенной из Гродно, также будет помещена у монумента, часть будет передана потомкам погибших воинов.

Делегация проекта Свердловской областной общественной организации ветеранов "Поезд Памяти. Брест-41" начала свой путь по территории Беларуси с Брестской крепости. После Гродно участники проекта посетят также Минск, Витебск и Оршу. В составе делегации ветераны Великой Отечественной войны, освобождавшие Беларусь летом 1944 года, дети тех, кто погиб во время войны на территории нашей страны, а также энтузиасты, занимающиеся восстановлением памяти о погибших и пропавших без вести земляках.-0-

Мы благодарны белорусам за помощь в восстановлении памяти о наших погибших земляках - КадочниковаМы благодарны белорусам за помощь в восстановлении памяти о наших погибших земляках - Кадочникова
В составе делегации ветераны Великой Отечественной войны, освобождавшие Беларусь летом 1944 года, дети тех, кто погиб во время войны на территории страны, а также энтузиасты, занимающиеся восстановлением памяти о погибших и пропавших без вести земляках.


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"