Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Лунинецком районе за средства граждан восстановили воинский мемориал

Регионы 10.12.2015 | 16:26

10 декабря, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. В деревне Лахва Лунинецкого района за средства неравнодушных к истории своего края граждан восстановлен воинский мемориал. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя районной организации "Белорусский союз офицеров" Константин Гомон.

Идея реконструкции мемориала родилась во время автопробега, посвященного 71-й годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Памятник на братской могиле, в которой захоронены 11 партизан и 4 военнослужащих, погибших при освобождении деревни в 1944 году, был установлен в 1957 году и, по словам Константина Гомона, нуждался в капитальном ремонте. Инициативу общественности поддержали в местном райисполкоме.

Ремонтные работы начались в сентябре и продолжались в течение трех месяцев. В результате обновленный вид приобрел монумент коленопреклоненного солдата и центральная плита с именами погибших воинов. Кроме того, рядом установлены две новые гранитные стелы, на которых увековечены имена 95 местных жителей - фронтовиков, партизан и подпольщиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Этому предшествовала кропотливая работа в архивах. "Мы просто вернули их домой", - отметил собеседник. Благоустроена прилегающая к памятнику территория.

Торжественное открытие обновленного мемориала состоялось 9 декабря и стало значимым событием в жизни района. В мероприятии приняли участие жители Лахвы и окрестных деревень, школьники, курсанты Брестского областного кадетского училища, представители ветеранских организаций, областного и районного военкоматов, местных советов депутатов, священнослужители. По православной традиции архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан отслужил литию. Ружейным салютом отдали честь погибшим героям военнослужащие.

"Мемориал был полностью обновлен за спонсорские средства. Вопрос цены для нас абсолютно не стоял. Люди, которые подарили нам мирную жизнь и покоятся в братских могилах, заслуживают самого высокого внимания и благодарности. Считаю, что молодежь надо воспитывать так, чтобы они не проходили мимо упавшего венка. Патриотизм начинается с памяти", - поделился мнением руководитель районной организации "Белорусский союз офицеров".

Еще во время реконструкции воинского захоронения в Лахве произошел инцидент. Подвыпивший 24-летний местный житель повредил скульптуру солдата, сорвав с нее автомат. По факту вандализма возбуждено уголовное дело, подозреваемый находится под следствием. За надругательство над братской могилой ему может грозить до пяти лет лишения свободы.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.15 BYN 2.154 BYN
USD
1.9284 BYN 1.92 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития